Grande Cucina

Guida Identità Golose 2023. Tutti i premiati e le novità dell’ultima edizione

Presentata la 16° edizione della guida digitale ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, curata da Paolo Marchi.

La Guida Identità Golose 2023 conta ben 1196 insegne, di cui 968 in Italia e 228 nel resto del mondo, per un totale di 43 paesi visitati.

I nuovi ingressi della Guida Identità Golose 2023

244 nuovi ingressi in guida, e poi 105 pizzerie, 35 cocktail bar, 12 gelaterie.

Questi sono solo alcuni dei numeri di questa edizione, che regala uno sguardo a 360° sulla scena della cucina d’autore italiana e internazionale. E un’attenzione particolare viene data ai giovani: delle 1195 insegne recensite, circa il 50% è guidata da chef under 40.

Under 40 sono anche le Giovani Stelle, 22 talenti premiati per essersi distinti nelle varie categorie nel corso dell’ultimo anno.

GRANDE CUCINA TALENT PRIZE, RIVIVI L’ULTIMA EDIZIONE CON ITALIAN GOURMET

I premiati in questa edizione della guida

Il Miglior Chef

Davide Caranchini – Materia, Cernobbio (Como)

La Miglior Chef

Jessica Rosval – Casa Maria Luigia, Modena

Il miglior chef pasticciere

Christian Marasca – Zia, Roma

Sorpresa dell’anno

Guido Paternollo – Pellico 3 del Park Hyatt, Milano

Il miglior Sous Chef

Dino Como – Reale Casadonna, Castel di Sangro (L’Aquila)

La Miglior Sommelier

Jessica Rocchi – Ristorante Andrea Aprea, Milano

Il miglior sommelier

Paolo Porfidio – Terrazza Gallia, Milano

Il miglior maître

Serena De Vita – Aria, Napoli

Servizio e accoglienza

Moreno Cedroni con Massimo Franzin, Simone Nicoletti, Anthony Paccioni, Francesca Pierelli, Alessandra Borghi, Alessandro Mandrioli – Il Clandestino – Portonovo (Ancona)

Il Miglior Pizzaiolo

Roberta Esposito – La Contrada, Aversa (Caserta)

Impresa Pizza

Bob Alchimia a Spicchi, Montepaone Lido (Catanzaro), Chef patron Roberto Davanzo

Giovane famiglia

Famiglia Guida: Peppe, Rossella e Francesco Guida – Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (Napoli)

Il miglior Food Writer

Rafael Tonon

Contaminazioni 

Alexander Robles, Noemi Dell’Agnello, Matteo Fornaro – Azotea, Torino

Sperimentazione in Cucina

Juan Camilo Quintero Merchan – Poggio Rosso del Borgo San Felice, Castelnuovo Berardenga (Siena)

Identità di Pasta

Spaghetto freddo, grasso di trota e rabarbaro di Michele Lazzarini – Contrada Bricconi, Oltressenda Alta (Bergamo)

Identità di Riso

Risotto con lattuga di mare, corallo di capasanta, olio di limone e origano di Valerio Serino – Tèrra, Copenhagen (Danimarca)

La miglior barlady

Chiara Poloni – AMO, Venezia

Il miglior barman

Enrico Scarzella – Velluto, Bologna

Chef’s Table: Avanguardia

Authentica – Pepe in Grani, Caiazzo (Caserta)

Chef’s Table: Esperienza più intima e coinvolgente

IYO Omakase, Milano

Chef’s Table: Best pairing Food & Wine

Imàgo, Roma

GRANDE CUCINA TALENT PRIZE: CHRISTIAN MARASCA PREMIATO PER LA PASTICCERIA DA RISTORAZIONE

Foto. Brambilla Serrani

a cura di Simone Zeni

20 anni di Eccellenza in Cucina. Grandi Piatti Grandi Chef

Volume 2

Il secondo volume da collezione che celebra i primi 20 anni di storia di Grande Cucina racchiude un’attenta selezione di piatti all’insegna della modernità e della creatività, che insieme ai loro autori – gli chef – sono la summa della cucina più contemporanea, fatta di gusto, ricerca e scoperta.

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