Emanuele Scarello

Chef

 

Nato a Udine nel 1970, Emanuele Scarello si definisce un calciatore mancato ma un grande appassionato della cucina. La sua passione è stata influenzata dalla madre, Ivonne Bodigoi, una cuoca eccezionale formata alla scuola Lenotre in Francia.

Chef e Patron de Agli Amici dal 1887

Emanuele è chef e patron del ristorante di famiglia “Agli Amici dal 1887” a Udine, insignito di due stelle Michelin. al suo fianco, ad occuparsi impeccabilmente della sala, la sorella Michela Scarello.

Si dedica con cura alla creazione dei suoi menu, oltre ad occuparsi di catering per eventi di grande prestigio e di consulenze gastronomiche.

Presidente dei JRE Jeunes Restaurateurs d’Europe

Dopo la scuola alberghiera e vari stage in Italia e all’estero, Emanuele ha instaurato contatti e collaborazioni con chef italiani ed europei per condividere esperienze e diffondere la cultura gastronomica friulana.

Dal 2002, partecipa a numerosi eventi gastronomici internazionali di rilievo.

Tra il gennaio 2009 e il marzo 2012, Emanuele ha ricoperto l’incarico di presidente italiano dell’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe, contribuendo ulteriormente alla promozione della cucina di alta qualità.

Libri di Emanuele Scarello

Emanuele Scarello ha condiviso la sua passione e conoscenza culinaria attraverso il suo libro. Una raccolta di ricette e racconti che riflettono la sua filosofia gastronomica, edito da Italian Gourmet.

Il volume non solo celebra la cucina friulana, ma offre anche uno sguardo approfondito sulle tecniche e sugli ingredienti che rendono uniche le sue creazioni.  Un secondo libro dello chef affronta invece il tema della Frittura.

Agli Amici Dopolavoro e Agli Amici Rovinj

Oltre al ristorante di famiglia a Godia, Udine, Emanuele Scarello ha esteso la sua influenza culinaria aprendo due nuovi ristoranti.

A Venezia, sull’Isola delle Rose, si trova Agli Amici Dopolavoro.

A Rovigno, in Croazia, troviamo Agli Amici Rovinj, attualmente primo ed unico bistellato croato.