Grande Cucina

Il green food cresce anche in Italia, la ricerca di Just Eat e Doxa

I risultati della ricerca esplorano la propensione crescente degli Italiani rispetto alla dieta interamente vegetale. Il green food si conferma ancora una volta trend.

Salute e sostenibilità passano anche (e soprattutto!) dalla tavola: italiani sempre pi amanti del green food. In occasione di Veganuary, Just Eat presenta i risultati della ricerca condotta insieme a BVA Doxa per esplorare la propensione  degli Italiani rispetto alla dieta vegana e vegetariana. [*]

Se fino a qualche tempo fa il fenomeno era per lo più relegato ai Paese stranieri (nel 2021 più di 580.000 persone hanno partecipato al movimento che spinge le persone a mangiare green) la ricerca di Jeast Eat e BVA Doxa dimostra che anche in Italia non mancano i sostenitori di uno uno stile di vita plant-based.

Le abitudini green del Bel Paese

La ricerca ha infatti svelato che, pur essendo un popolo principalmente onnivoro, gli italiani prestano una maggiore attenzione al consumo di proteine animali rispetto al passato. E lo fanno soprattutto allo scopo di limitarne gli effetti negativi per la salute.  Sono infatti 2 su 3 (67%) gli italiani che dichiarano di aver ridotto i consumi di carne e pesce, principalmente per motivi di salute (45%), ma anche per un’attenzione al tema della sostenibilità (28%).

Inoltre, il 20% degli intervistati ha dichiarato di aver provato in passato una dieta vegana/vegetariana, mentre circa il 14% si dichiara propenso a seguire una dieta vegana nei prossimi 12 mesi, e la propensione cresce (32%) qualora l’adesione al regime alimentare vegano fosse limitata nel tempo (3-6 mesi). In generale, la popolazione italiana riconosce al veganesimo di avere un basso impatto ambientale (57%) e di essere salutare (55%).

Gli italiani green lovers e il mondo vegan

La scelta di consumare piatti vegan a casa, motivata da un’attenzione alla salute o dal basso impatto ambientale, riguarda quasi 1 italiano su 2. Non manca anche la sperimentazione fuori casa, con il  28% degli italiani che ha ordinato piatti vegani al ristorante. Il 19% che ha invece cenato in ristoranti specializzati in cucina vegana. Il 39% ha invece acquistato spesso prodotti vegani al supermercato, grazie anche all’ascesa dei sostituti della carne, che 9 italiani su 10 dichiarano di conoscere, o di aver provato/acquistato (20%).  La scelta di questi prodotti e’ motivata dal loro elevato contenuto di verdure (42%)  mentre tra chi non li ha mai provati (80%) circa la metà (46%) si dichiara molto/abbastanza favorevole all’acquisto.

LA CUCINA DEL BENESSERE: INTERVISTA A EMANUELE GIORGIONE

Il food delivery e l’ascesa della cucina vegana

Dall’indagine Just Eat – BVA Doxa emerge che, per il 10% dei vegani/vegetariani intervistati, la scelta di una dieta vegana/vegetariana viene fatta principalmente per salvaguardare la propria salute (50%) e per avere un minore impatto sull’ambiente (40%).

Nonostante qualche difficoltà riscontrata, la quasi totalità dei vegani/vegetariani dichiara che sia più semplice seguire questo regime alimentare rispetto a qualche anno fa. In questo senso, anche il food delivery si sta rivelando un valido alleato per tutti gli Italiani che vogliono sperimentare lo stile di vita vegano e assaggiare piatti plant-based. È infatti il 17% degli Italiani ha ordinato piatti vegan attraverso il food delivery.

L’osservatorio Just Eat conferma un’evidente crescita di ristoranti specializzati in cucina vegana, che registrano +31% nel 2021, dopo già un’importante crescita nel 2020 (+160%). Ma non solo ristoranti strettamente vegani. L’offerta di piatti puramente vegetali interessa diverse cucine, come dimostra la crescita del +17% nel 2021 e +70% nel 2020 di ristoranti che offrono alternative vegane nel loro menu.

I piatti vegani si sono rivelati molto popolari su Just Eat nel 2021, come svelato dalla quinta edizione della Mappa del cibo a domicilio in Italia, che ha registrato un trend in crescita della cucina vegana con un incremento del +67%. Nella categoria dei piatti piu’ ordinati, oltre a piatti come torta salata di verdure, pita falafel e babaganoush, spiccano anche i piatti piu’ amati nel food delivery, in versione vegana. Dalla categoria di piatti più ordinati si evince che anche i ristoranti non strettamente veg stanno rinnovando i menu per includere più proposte vegetali.  In particolare, crescono nel 2021  le versioni vegane di poke (9300kg, +138%), sushi (3200kg, +78%),  hamburger (31000 kg, +59%), pizza (22800kg, +43%), e insalate (3600kg, +20%).

Green food: ecco i 10  piatti vegani più ordinati

  1. Hamburger Vegano
  2. Pizza Vegana
  3. Marinara vegana
  4. Vegan poke
  5. Panino vegano
  6. Uramaki Vegan Roll
  7. Insalata vegana
  8. Sushi vegano
  9. Margherita vegana
  10. Cornetto dolce vegano

BURGER CON PULLED PORK VEGANO: LA RICETTA

I piatti vegani a domicilio lungo la penisola

Tra le città più attive nel food delivery di green food, troviamo al primo posto Roma, seguita da Bologna e Milano. La cucina vegana era inoltre tra le cucine piu’ in crescita nel 2021 a Firenze e Roma.

Green food: la top 10 delle città green più attive

  1. Roma
  2. Bologna
  3. Milano
  4. Genova
  5. Torino
  6. Trieste
  7. Bari
  8. Firenze
  9. Verona
  10. Padova

L’HAMBURGER VEG SECONDO RENATO BOSCO

[*] Ricerca condotta da BVA Doxa per Just Eat a dicembre 2021 su un campione rappresentativo della popolazione italiana attraverso 893  interviste CAWI (Computer Assisted Web Interviewing)

a cura di Atenaide Arpone

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