Il Pasticcere e Gelatiere

Dolci tipici per l’Epifania: nasce il Pan dei Re

Il primo grande lievitato Made in Italy dell'Epifania è una corona arricchita da arancio candito, fichi secchi e cubetti di zenzero per ricordare i doni dei Re Magi.

È il Pan dei Re la nuova sfida dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano.

Che cos’è il Pan dei Re

Il Pan dei Re, il primo dolce made in Italy dedicato all’Epifania, è un grande lievitato ispirato ai Re Magi, realizzato dentro ad una forma di cottura in carta alimentare a forma di corona, con un buco al centro come una ciambella.

Nel Pan dei Re l’impasto del panettone tradizionale si arricchisce di un perfetto mix di spezie che riecheggiano il Natale e l’oriente.

Per questa delicatissima nota speziata è stato scelto il Pisto Napoletano, una miscela che rilascia una nota di fondo delicata e molto particolare.

Pan dei Re Fabbri

Le “sospensioni”, ovvero i canditi che galleggiano nell’impasto, sono tre proprio come i Magi: cubetti di arancio candito per l’oro portato in dono da Re Melchiorre come omaggio riservato ai Re; fico secco o candito cubettato che ricorda l’Incenso portato in dono da Re Gaspare come segno di divinazione; cubetti di zenzero per rappresentare la mirra portata in dono dal Re Baldassarre, per simboleggiare l’essere umano Gesù.

Il tutto ricoperto da una glassa di superficie come quella del panettone, impreziosita da una granella di zucchero, mandorle affettate, e un tocco di zucchero a velo.

Come nasce questo dolce per l’Epifania?

Il progetto, nato nel 2018 da un’idea di Stefano Laghi, vicepresidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, si propone di creare dei dolci grandi lievitati da riservare non solo al Natale e alla Pasqua, ma a tutte le festività più rappresentative del nostro paese che non hanno dolci dedicati. Dall’Epifania, dunque, a San Valentino, dalla Festa della Donna alla Festa del Papà, dalla Festa della Mamma a Ferragosto, fino al Giorno dei Morti.

Ognuno di questi dolci avrà una forma di cottura speciale e unica nel suo genere.

Un piano promosso dall’Accademia, ma che vuole essere di tutti i pasticceri italiani e del mondo.

Per questo, ogni volta che verrà creato un nuovo dolce, saranno pubblicate tutte le sue caratteristiche. Al fine di farlo conoscere al meglio e permettere a tutti di realizzarlo.

GALETTE DES ROIS: IL DOLCE FRANCESE DELL’EPIFANIA

a cura di SZ