Ravioloni di ricotta in salsa di noci e aglio bruciato

Preparazioni

Per la sfoglia

Dosi per: 4 persone

semola di grano duro 250 g

250 g

farina 00 250 g

250 g

uova intere 5 n

5 n

sale pizzico 1 n

1 n

acqua 0

0

Setacciare le farine a fontana e aggiungere acqua, uova e sale. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo e consistente. Tirare la sfoglia molto sottile.

Per il ripieno

Dosi per: 4 persone

ricotta 500 g

500 g

uova intere 1 n

1 n

formaggio pecorino 250 g

250 g

prezzemolo 0

0

sale 0

0

Lavorare in una ciotola la ricotta con l’uovo, il formaggio, il prezzemolo e il sale. Utilizzare il composto per farcire i ravioli.

Per la salsa

Dosi per: 4 persone

noci italiane tritate 100 g

100 g

olio extravergine di oliva 100 g

100 g

aglio spicchio 1 n

1 n

prezzemolo tritato 1 n

1 n

manciata pecorino 50 g

50 g

sale 0

0

Soffriggere l’aglio nell’olio fino a farlo bruciare. Eliminarlo, quindi unire le noci tritate e far dorare. Completare con prezzemolo e sale.

Cuocere i ravioloni in abbondante acqua salata e condire con il formaggio e la salsa. Decorare a piacere con noci, prezzemolo o qualche filo di erba cipollina.