Grande Cucina

I menu di Natale 2023 dei migliori ristoranti

Da Nord a Sud, da Milano a Roma, i menu di Natale 2023 dei più noti ristoranti: ricette gourmet, piatti tradizionali e proposte innovative per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre.

Manca sempre meno al 25 dicembre e i ristoranti di tutta Italia stanno ultimando i loro menu di Natale 2023.

Per i clienti che non hanno intenzione di cucinare ma decideranno di riunirsi attorno al tavolo di un locale con i loro cari, l’offerta è davvero infinita.

A vincere, tra le proposte, è soprattutto la tradizione ma non mancano i tocchi creativi e i sapori dal mondo.

C’è chi è pronto ad accogliere gli ospiti di questo 2023 per il Pranzo di Natale e chi per la Cena della Vigilia. Ancora chi ha pensato ad un menu sia per il 24 dicembre che per il 25.

Lungo tutto lo Stivale ecco i menu di Natale 2022 degli ristoranti italiani, in una selezione targata Italian Gourmet.

I menu di Natale 2023 dei ristoranti

Ristorante Sadler* (Milano)

CLAUDIO SADLER

Il menu del pranzo del 25 dicembre di Claudio Sadler:

Ostrica con: salsa Martini, salsa yakitori e sfera di mojito

Filetto di anguilla alla brace glassata in salsa coreana, crema di ceci, croccante di grano saraceno e cavolo fiolaro Astice al vapore con veli di barbabietola, insalata russa e sfera di bisque

Ristretto di brodo di cappone in tazza con cappelletti tradizionali natalizi e spuma di Grana Padano 27 mesi Riserva

Petto di cappone cotto a bassa temperatura con cardi gobbi, fonduta di toma e tartufo nero pregiato

Sorbetto al mandarino

Panettone Selezione Sadler

Piccola pasticceria

Prezzo: 210 euro a persona (bevande escluse, wine pairing 80 euro)

Señorio (Milano)

Menu Natale Senorio Milano

Il menu del pranzo del 25 dicembre del ristorante spagnolo:

Buñuelo de bacalao y gel cítrico – Polpetta cremosa al Baccalà e gel agli Agrumi

Bollito gastronomico relleno de morcilla y un velo de papada de bellota – Bun fatto in casa con salsiccia iberica di Burgos D.O. e fino velo di lardo di Pata Negra. 

Steak tartar de vaca madurada premium, pan brioche y mantequilla  – Tartare di Manzo Premium Frollato, pan brioche e burro 

Huevo de campo a 62ºC, salteado de setas, papada de cerdo ibérico glaseada y crema fina de guisantes – Uovo CBT a 62 gradi, funghi, doppio mento iberico glassato e crema di piselli

Canelon de Cochinillo de Segovia D.O. champiñones gratinados con queso de oveja y espuma cremosa de Queso de cabra – Cannelloni di Maialino di Segovia D.O. e funghi, gratinati con pecorino Spagnolo D.O. e cremoso di Formaggio di Capra

Carne de vaca premium a la brasa, salsa de foie al amontillado y Verduritas  – Manzo premium alla brace, salsa foie al Amontillado (vino liquoroso spagnolo) e verdurine di stagione

Tarta de queso – Torta di formaggi misti spagnoli cotta in forno

Prezzo: 95 euro a persona (bevande escluse)

Da Berti (Milano)

Menu Natale 2023 Da Berti Milano

La grande tradizione e l’eleganza in scena al ristorante Da Berti, con menu dello chef Fabio Carotenuto.

Culatello di Zibello

Cheese Cake di tartare di manzo con pane bianco e robiola tartufata

Tortino di sfoglia con fonduta ai carciofi e carciofi fritti

Ravioli ripieni di Cappone su crema di Parmigiano con zafferano

Filetto di Fassona piemontese lardellato con salsa alle nocciole, purè di patate viola e topinambur

Semifreddo allo zabaione

Panettone milanese con crema al mascarpone

Prezzo: 85 euro a persona (vini esclusi)

Olio Ristorante (Origgio)

Olio Origgio Natale 2023

Il menu del 25 dicembre dello chef Andrea Marinelli:

Benvenuto natalizio

Wellington di salmone Ōra King, morchelle e tartufo nero melanosporum

Anolini di pasta all’uovo con Parmigiano Reggiano in brodo di cappone

Riso carnaroli riserva san massimo, latte di capra e riccio di mare

Faraona ripiena con salsiccia, fichi e castagne

Carota, mandarino e nocciola

Panettone con zabaione al Marsala

Piccola pasticceria

Prezzo: 85 euro (bevande esclude)

Bianca sul Lago* (Oggiono)

Bianca sul Lago Natale 2023

Il menu natalizio firmato Emanuele Petrosino:

Aperitivo di benvenuto

Terrina calda di coniglio, mais e carote

Tortellini al mignolo in brodo di cappone

Risotto ai porcini, taleggio e zafferano

Fassona selezione Martini, carciofo arrosto e bufala affumicata

Nocciola, mandarino e caffè

Panettone e piccola pasticceria

Prezzo: 160 euro a persona (bevande escluse)

Materia* (Cernobbio)

Materia Ristorante Cernobbio

Di seguito la proposta dello chef Davide Caranchini:

Consommé di cappone, rafano e caviale

“Classici natalizi”

Astice alla diavola

Ravioli di mortadella, bitto e miso di pistacchi

Faraona ripiena, verza e castagne

Zucca, nocciola e mandarino

Panettone, mascarpone e vin brulé

Prezzo: 120 euro a persona (bevande escluse)

Fàula Ristorante (Cerreto Langhe)

Casa di Langa Fàula

Per un pranzo di Natale in Alta Langa:

Bollicina di benvenuto

Carpaccio di capesante, salsa ponzu, mandarino, erbe di mare

Cannellone alla piemontese

Petto d’anatra al tartufo nero

Cioccolato, caffè, gelato fiordilatte

Piccola pasticceria

Prezzo: 90 euro (acqua e caffè inclusi)

Faloria (Cortina d’Ampezzo)

Faloria

La proposta dello chef Giovanni Gagliardo:

Baccala in tempura
Tartare di fassona con sott’olio
Gambero lardellato con friarielli saltati
Carpaccio di seppia arrostita con purea di fagioli e speck croccante

Pate di foie gras panbrioche kumquat confit e frutti rossi

Tortellini di carne consomme e coriandoli di verdure

Tagliolino zucca scampi e asparagi di mare

Pluma di maiale iberico spuma di patate e carciofi saltati

Sorbetto mango e lime

Zuccotto con alchermes gelato al fondente e salsa alla vaniglia

Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse)

Vero Ristorante (Venezia)

Vero Ristorante Venezia

Una proposta food sia per il 24 che per il 25 dicembre 2023:

Uovo a bassa temperatura, crema di Parmigiano 48 mesi, tartufo nero

Risotto Vialone Nano al radicchio di Treviso, coda di bue

Faraona in due cotture, terrina di patate alla senape, erbette invernali

Sorbetto al pompelmo e Champagne

Montebianco – crumble al cacao, mousse alle castagne e vaniglia, frutti rossi, infuso alla camomilla

Prezzo: 140 euro a persona (bevande escluse)

Ristorante Amistà* (Corrubbio)

Ristorante Amistà

Il menu per il pranzo di Natale realizzato da Mattia Bianchi, resident chef del ristorante all’interno del Byblos Art Hotel Villa Amistà:

Tulipano, nervetti e salsa verde
Bignè craquelin e fegatini alla veneziana
Pane al vapore, zucca e puntarelle, e ancora
Pane croccante, broccolo fiolaro e limone

Sedano rapa fondente, uovo di gallina e tartufo nero pregiato

Tortelli di corte Veronese in brodo di cappone
Risotto al pepe verde, cardi e cotechino tradizionale

Faraona in salsa peverada, zucca e cavolo nero

Pandoro di Verona e dolci natalizi

Cioccolata calda e pasticceria secca artigianale

Prezzo: 95 euro a persona (bevande escluse)

Atto* (Firenze)

Vito Mollica

Il menu per la Vigilia di Natale:

Cortesie di benvenuto

Crudo di scampi, cavolfiore e bottarga

Risotto alle cime di rapa, triglie scottate e cannolicchi in tempura

Corallini con cecino rosa e lumachine di mare

Rombo scottato con carciofi alla brace e salsa al dragoncello

Panettone con zabaione all’amaretto

Panforte, chantilly al rum e gelato alla cannella

Caffè e frivolezze

Prezzo: 190 euro (bevande escluse)

Il menu firmato Vito Mollica per il 25 dicembre:

Cortesie di benvenuto

Granchio reale, cavolo nero e caviale

Pici tirati a mano con tartufi di mare e broccolo romanesco

Tortellini in brodo di cappone con coriandoli di verdure

Tacchinella della Valdichiana arrostita, castagne e foie gras

Panettone

Sfoglia croccante, litchi e mascarpone

Caffè e frivolezze

Prezzo: 190 euro (bevande escluse)

Visione (Barbaresco)

Menu Natale Visione Barbaresco

Due i percorsi degustazione proposti:

Menu Oltre

Le colline, benvenuto dello Chef

Pane In crema, vaniglia, cardamomo, zucca alla curcuma, Raschera

Stracchino in crema, radicchio bruciato e affumicato, gamberi crudi, paprika

Linguina, Guanciale, gamberi, tuorlo marinato

Tortello ripieno di coniglio tandoori, timo, limone

Melanzana glassata al Miso, zenzero e cipolla marinata

Frutti rossi, sale, zucchero, cacao e cioccolato bianco 

Piccola Pasticceria

Prezzo: 75 euro (bevande escluse)

Menu Certezza

Le Colline, benvenuto dello chef

Vitello tonnato, salsa della tradizione, fondo di vitello, erbette spontanee

Agnolotti, sugo di arrosto di bovino, di coniglio, di maiale

Brasato marinato 24h nel vino rosso e verdure, il suo fondo, insalata di cavolo rosso

Tortino soffice, farina di Nocciola Piemonte IGP, crema inglese al Moscato Montaribaldi

Piccola Pasticceria

Prezzo: 60 euro (bevande escluse)

Prezzo:

Bivium Restaurant (Roma)

six senses Roma

Menu della Vigilia:

Branzino e gamberi rosa affumicati in casa, lamelle di finocchio e arance

Tortino di patate Leonessa “alla carbonara”

Fazzoletti di pasta fresca al caprino erborinato, nocciole, funghi di stagione e castagne

Baccalà, topinambur, tartufo nero

Millefoglie al cioccolato e more

Panettone gigante al carrello

Uva, frutta secca, melograno

Prezzo: 120 euro a persona (acqua e caffè inclusi)

Pranzo di Natale:

Tortino di zucca, Caciofiore Columella e pistacchio di Bronte

Lasagne di pasta fresca ai grani antichi con cicerchie della Tuscia, pecorino e guanciale

Filetto di manzo in crosta si sfoglia con salse, funghi di stagione, melograno e frutta secca

Musse ai tre cioccolati e torrone

Panettone gigante al carrello

Uva, frutta secca, melograno

Prezzo: 90 euro a persona (acqua e caffè inclusi)

Campocori (Roma)

Ristorante Campocori Roma

Il menu della Vigilia realizzato dallo chef Alessandro Pietropaoli:

Aperitivo dello chef

Calamari, uovo e bottarga di tonno

Crudo di scampi in cannellone, ricotta e il suo fondo

Rombo, cavolfiore e guazzetto di mare

Baccalà d’orato carciofi e bagna cauda

Finto maritozzo

Coccole finali

Prezzo: 100 euro (acqua e caffè inclusi)

Ed ecco il menu del 25 dicembre:

Aperitivo dello chef

Guancetta di maialino, spuma di polenta e funghi

Ramen italiano

Tortelli di vitello, pastinaca, parmigiano e aceto balsamico

Agnello, sedano rapa e rapa acidula

Babá al rosmarino e crema inglese al mandarino

Coccole finali

Prezzo: 100 euro (acqua e caffè inclusi)

Muse (Napoli)

Menu Capodanno 2022

Il menu della Vigilia del ristorante in cima al Grand Hotel Parker’s di Napoli per la Vigilia:

Mazzancolle con guanciale di maialino nero e crema di zucca lunga Napoletana

Baccalà mantecato con insalata di rinforzo

Lumachine di Gragnano cotte in riduzione di pesci di scoglio e julienne di calamari

Dentice del Mediterraneo con fonduta di patate, frutti di mare e limone candito

Mandarino e cioccolato

Panettone, Pandoro

Ciociole Natalizie

Prezzo: 107 euro a persona (bevande e vini inclusi)
Qui il menu di Natale firmato dallo chef Vincenzo Fioravante:

Montanara con soffritto Napoletano e stracciata di bufala

La Minestra Maritata in due servizi

Cavatelli con ragù di coniglio e caciocavallo podolico

Guancia di vitello, funghi, patate e castagne

Pastiera Napoletana

Panettone, Pandoro

Ciociole Natalizie

Prezzo: 107 euro a persona (bevande e vini inclusi)

T_imo (Torre Canne, Fasano)

Canne Bianche Puglia T_imo

Ecco il menu:

Sgagliozza con salsiccia e funghi
Finto pomodoro
Polpette di polpo
Crudité con dressing al limone

Lingotto di melanzana fondente, scampo bruciato, vincotto e acetosella

Uovo croccante e morbido, patata al tartufo e crumble di mirtilli

Plin di brasciola, spuma di canestrato e prezzemolo fritto

Lombo di agnello in crosta di erbette, carote, patata schiacciata e foglia d’ostrica

Croccante al cacao rosso, crema di ricotta di bufala, riduzione di melograno e sorbetto al mandarino

Prezzo: 120 euro a persona (bevande incluse)

C’è poi il percorso vegetariano:

Sgagliozze con verdure
Finto pomodoro
Polpette pane e menta
Crudité con dressing al limone

Crema di burrata, verdure crude e cotte e olio al basilico

Uovo croccante e morbido, patata al tartufo e crumble di mirtilli

Plin di patata viola, spuma al canestrato e crumble di mirtilli

Bistecca di cavolo cappuccio

Croccante al cacao rosso, crema di ricotta di bufala, riduzione di melograno e sorbetto al mandarino

Prezzo: 120 euro a persona (bevande incluse)

In apertura: il Natale di Senorio

a cura di Simone Zeni