Speciale Halloween

Halloween 2025: le ricette gourmet a base di zucca

Ricette dolci, antipasti e primi piatti: tante idee degli Chef per la cena di Halloween. Scopri il menu perfetto per la notte più spaventosa dell’anno.

Venerdì 31 ottobre si festeggerà Halloween 2025. La festa, ormai sempre più sentita anche in Italia, è festeggiata soprattutto dai più giovani. Ma, se non avete dei piccoli da accompagnare alla porta dei vicini per fare “Dolcetto o scherzetto?”, potete sempre cimentarvi con una ricetta.

Halloween può diventare così l’ottima occasione per una cenetta autunnale a base di zucca e altre tipicità stagionali. Certo, si possono fare semplici ricette (dalla torta salata a forma di Jack-o’-lantern alle dita di Strega fatta con wurstel e pasta sfoglia) per una serata in famiglia.

Ma i più abili ai fornelli possono provare a realizzare le ricette degli chef più noti e apprezzati. Ecco le ricette di Halloween firmate dagli chef famosi per Italian Gourmet.

Halloween: le ricette degli chef

Ecco di seguito il menu perfetto per un menu di Halloween d’alta cucina, con diverse opzioni per mettersi ai fornelli.

Antipasti

Zucca marinata

Un antipasto leggero e gustoso. Naturalmente a base di zucca: Terry Giacomello ha realizzato la Zucca marinata, soffice di nocciole, bottarga di tonno e colatura di alici.

LA RICETTA DI TERRY GIACOMELLO

Noci di capesante

Un’alternativa golosa può essere rappresentata dalle Noci di capesante con panna acida e gelato di zucca. A firmare questa preparazione è Roberto Andreoni.

QUI LA RICETTA

Primi piatti

Risotto di zucca? Un classico che qui diventa gourmet. La ricetta di questo primo piatto è realizzata da Andrea Aprea, lo chef che a breve aprirà il suo ristorante al Museo Etrusco di Milano. Ecco allora Riso carnaroli, zucca, blu di bufala, quaglia e caffè.

LA RICETTA DI ANDREA APREA

Risotto Raffele de mase RISO CARNAROLI ZUCCA VIOLINA SCAMPI AL LIME E KEFIR

La versione del risotto con la zucca dello chef Raffaele De Mase prevede invece un tocco agrumato. Ecco il Riso Carnaroli, zucca Violina, scampi al lime e kefir.

QUI LA RICETTA

riso zucca fegato d'oca

Ancora riso con Walter Ferretto. Tutta l’opulenza della ricetta Riso, zucca e fegato d’oca.

I PASSAGGI COMPLETI LI TROVI QUI

ravioli di zucca

Per chi preferisce la pasta ripiena, ecco una ricetta gourmet con la zucca che lascia stupiti. Si tratta dei Ravioli di zucca, brodo di manzo all’olio extravergine di oliva. A realizzare il piatto Andrea Berton.

QUI LA RICETTA DI CHEF BERTON

ANCORA PASTA RIPIENA? ANDREA APREA PROPONE I TORTELLI DI ZUCCA CON AMARETTI, CASTELMAGNO E PIOPPINI

Vellutata di Zucca ricetta

Se si vuole puntare su un grande classico casalingo, ecco invece che Valerio Stumpo ci insegna come realizzare la Vellutata di zucca in pochi passaggi.

LA RICETTA

Secondi piatti

trancio-di-trippa-arrostita-purea-di-zucca-uva-al-vino-rosso-scorzonera-amara

Una portata sofisticata firmata da Davide Oldani. Lo chef, affianca la zucca alla trippa, per piacevoli contrasti autunnali. Ecco di seguito la ricetta del Trancio di trippa arrostita, purea di zucca, uva al vino rosso, scorzonera amara.

LA RICETTA DI DAVIDE OLDANI

manzo saltato con zucca

Gustosa e dal tocco orientale la ricetta del Manzo saltato con zucca preparata da Jiang Yage.

COME PREPARARLA PASSO PER PASSO

Crema di zucca bruciata trippe e baccalà

Se invece vogliamo virare sul pesce ecco una ricetta gourmet a base di zucca che saprà farsi ricordare. A firmarla nientemeno che Valeria Piccini: Crema bruciata di zucca con trippe e baccalà.

QUI LA RICETTA DELLA CHEF PICCINI

UN’ALTRA ALTERNATIVA DI MARE? LA RICETTA DEI CALAMARI RIPIENI CON SPUMA DI ZUCCA DI DOMENICO VIRGILIO

Pane e cracker perfetti per Halloween

cracker-ai-semi-di-girasole-e-ai-semi-di-zucca-1

E per accompagnare la cena, o semplicemente se avete preparato un aperitivo tra amici, anche i prodotti da forno possono fare la loro parte.

LA RICETTA DEI CRACKER CON SEMI DI ZUCCA E DI GIRASOLE

LA RICETTA DEL PANE CON LA ZUCCA 

E la pizza con la zucca? C’è anche quella!

Pizza proteica zucca e porcini

La pizza dai sapori e profumi autunnali è con zucca e porcini.

LA RICETTA DI FABRIZIO CAMER

Il dessert

Equilibrio Dinamico

E si conclude il menu di Halloween con un dolce preparato da Corrado Assenza. La ricetta della torta Equilibrio Dinamico.

LA RICETTA DI CORRADO ASSENZA

PER UN’ALTERNATIVA PIÙ SEMPLICE COME LA CROSTATA: LA MARMELLATA DI ZUCCA

In apertura: foto Adobe Stock

a cura di SZ