Zuppa di pesce di scoglio con zoccolo di cous cous di frumento timilia all’olio di tonda iblea

Preparazioni

Per la zuppa di pesce

Dosi per: 4 persone

gallinelle 2 n

2 n

pesci prete 2 n

2 n

tracine 2 n

2 n

scorfani 2 n

2 n

spicchi di aglio rosso, 2 n

2 n

cucchiaio di concentrato di pomodoro 1 n

1 n

mazzetto di prezzemolo, 1 n

1 n

cipolla 1 n

1 n

bicchiere di vino bianco Chardonnay 12 n

12 n

Sfilettare i pesci, spinarli, asciugarli su carta assorbente e metterli da parte. Preparare un fumetto mettendo le lische lavate bene in una pentola con circa 1 l di acqua, 2-3 gambi di prezzemolo, la cipolla in quarti, e il vino ridotto di 1/3.
Rosolare uno spicchio di aglio in camicia e aggiungere il brodo rimasto e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Far cuocere per altri 15 minuti e filtrare.
Spadellare i filetti di pesce con un pizzico di sale integrale su ambedue i lati.

Per il cous cous di timilia

Dosi per: 4 persone

semola di frumento Timilia 250 g

250 g

acqua 25 g

25 g

olio di tonda iblea 15 g

15 g

incocciare la semola con l’acqua e poi con l’olio extravergine di tonda iblea. Mettere a cuocere in una cuscussiera per 1 ora e 15 minuti, sgranare, quindi far saltare il cous cous in padella con 1 cucchiaio di olio ancora.