Patate patate patate

Preparazioni

Per gli gnocchi

Dosi per: 4 persone

patate Cicero 500 g

500 g

farina “0” 120 g

120 g

fecola 10 g

10 g

sale 3 g

3 g

tuorlo d’uovo 10 g

10 g

Preparare gli gnocchi nella maniera tradizionale, cuocendo le patate, setacciandole e impastandole con la farina, la fecola e il tuorlo. Ricavare degli gnocchi da 14 g cadauno e cuocerli in acqua salata.

Per la crema di patate e salmerino

Dosi per: 4 persone

salmerino affumicato 200 g

200 g

patate 200 g

200 g

acqua 500 g

500 g

burro 70 g

70 g

panna 70 g

70 g

In una casseruola, mettere il salmerino con le patate e l’acqua, posizionare sul fuoco e cuocere per circa 1 ora. Togliere il salmerino e continuare la cottura, facendo ridurre il liquido della metà. Quindi, frullare con il burro e la panna, setacciare e versare nel sifone.

Per la pancetta

Dosi per: 4 persone

fette di pancetta 12 n

12 n

Tagliare con l’affettatrice 12 fette di pancetta e stenderle fra due fogli di carta da forno. Disporle fra due teglie e passarle in forno per 12 minuti a 175°C, affinché diventino secche e croccanti.

Per la polvere di patate viola

Dosi per: 4 persone

patate Vitelotte 5 n

5 n

sale 0

0

Cuocere 5 patate con la buccia in acqua bollente salata, scolarle e chiuderle sottovuoto per una notte. Il giorno seguente, sbucciarle, passarle al setaccio, condirle leggermente con il sale e farle asciugare in forno a 55°C per 5 ore. In seguito, frullarle e tenerle da parte.

Disporre in ogni piatto 9 gnocchi, cotti e passati in un’emulsione di brodo e burro. Fra gli gnocchi, mettere la crema di patate e salmerino. Infine, rompere a tocchetti la pancetta, coprirla con la polvere di patate viola e disporla sopra ogni gnocco.