Il Pasticcere e Gelatiere

Il Fondo per le eccellenze italiane: in arrivo 56 milioni

Il “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano” ammonta a 56 milioni di euro. Con la firma del decreto attuativo del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Stefano Patuanelli diventa ufficiale il sostegno economico alle eccellenze gastronomiche a agroalimentari italiane. 

Il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Stefano Patuanelli ha firmato il decreto attuativo che definisce i criteri per la concessione del “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”. Il Fondo ha una dotazione finanziaria pari a complessivi 56 milioni di euro, di cui 25 milioni di euro per il 2022 e 31 milioni euro per il 2023, a valere sulla Legge di Bilancio.

Perchè questo Fondo?

Il Fondo, fortemente voluto dal Ministro Patuanelli ed è finalizzato a promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana. È prevista l’erogazione di agevolazioni fino al 70% dell’investimento, per un massimo di 30.000 euro per singola impresa, per l’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli innovativi.

A chi si rivolge il Fondo?

I beneficiari sono le imprese di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese o in alternativa quelle che, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici. Per la ristorazione la quota stabilita è fissata al 25 % degli acquisti totali, per la pasticceria e la gelateria al 5%.

A proposito di DOP e IGP vi invitiamo a sfogliare, leggere e guardare il Corriere del Pane 3 dove nel Mercato abbiamo affrontato la “Dop Economy”. Clicca qui per accedere alla rivista.

 

Fonte: Comunicato stampa Mipaaf

Foto: AdobeStock

a cura di redazione