Grande Cucina

Menu di Pasqua 2024: il pranzo di Pasqua nei grandi ristoranti italiani

Le proposte tradizionali e quelle più creative negli indirizzi gourmet italiani. Ecco gli speciali menu di Pasqua 2024 dei ristoranti.

Gli chef italiani sono ormai indaffarati per mettere a punto il menu di Pasqua 2024 dei loro ristoranti. Domenica 31 marzo si festeggia infatti la Pasqua e negli indirizzi, da Milano a Roma, passando per tante altre città, si portano in tavola i grandi piatti della tradizione.

Diverse anche le proposte all’insegna della sperimentazione.

Ecco di seguito una selezione dei menu per il pranzo di Pasqua proposti dai più celebri ristoranti.

TORTA PASQUALINA: LA RICETTA DI LUCA MONTERSINO

PASQUA A CASA CON LE RICETTE DEGLI CHEF

Menu di Pasqua 2024: le proposte dei ristoranti

Sant’Ambroeus (Milano)

Pasqua 2024 Sant Ambroeus Milano
Foto: Alberto Blasetti

La storica insegna milanese propone per questa ricorrenza alcuni piatti speciali con ingredienti primaverili e un piacevole richiamo alla tradizione. Il percorso di 4 portate:

Asparagi e Mimosa

Lasagna – Lasagna di pasta verde, bolognese di vitello, mozzarella, besciamella

Agnello con carciofi e pistacchi

Colomba e crema

Prezzo: 95 euro a persona (piatti ordinabili anche singolarmente)

Terrazza Gallia (Milano)

Excelsior Terrazza Gallia Pasqua 2024

Per gli amanti della tradizione e dei momenti di condivisione, la Pasqua al Terrazza Gallia è un must. Qui la proposta dei fratelli Lebano:

A Buffet

Torta pasqualina, casatiello, ricotta salata, treccia di bufala affumicata, fave, taralli alle mandorle, uova sode, capocollo, salame Marco D’Oggiono, cassoulet di verdure, zeppoline di broccoli e pecorino, carciofi indorati e fritti, Parmigiano Gennari, sott’olio

Primo a scelta

Ravioli del plin ripieni di robiola ai tre latti, spuma di piselli, asparagi, limone
oppure
Riso di semola allo zafferano, Burola Marco d’Oggiono, cipollotti in agrodolce

Secondo a scelta tra

Uovo poché, consistenze di verdure di primavera, purea di fave
oppure
Maialino cotto in olio aromatizzato, spugnole, patate alle erbe

Carrello dei dolci

Uovo di cioccolato
Colomba classica
Pastiera

Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)

A’Riccione (Milano)

A'Riccione Milano

Punto di riferimento per gli amanti del pesce a Milano sin dal 1955, per il pranzo di Pasqua il ristorante A’Riccione, nella storica sede di via Taramelli, propone un menu che valorizza le eccellenti materie prime da sempre vanto della cucina. I piatti proposti per l’occasione dalla Chef Margarita Yamilet Argueta Diaz sono studiati con la collaborazione del Gastronomy Director del Gruppo, lo Chef Marco Fossati.

Calamaro ripieno su pesto di Rucola

Tris di tartare /salmone, tonno e pesce spada)

Mini catalana di scampi e gamberi con pomodorini, sedano e cipolla di Tropea confit

Ravioli di cernia e carciofi con pesto delicato al basilico

Black Cod, proposto arrosto su vellutata di topinambur con chips di patate viola accompagnate da maionese olandese.

Bianco mangiare con gulasch di frutto della passione, ananas caramellato e terra al cioccolato,

Colomba della tradizione

Prezzo: 100 euro a persona (bevande escluse)

Da Berti (Milano)

Da Berti Milano veranda

Nel giorno di Pasqua, il ristorante Da Berti accoglie gli ospiti nel luminoso dehors o, tempo permettendo, all’ombra del glicine sotto il pergolato che caratterizza lo splendido spazio esterno. Ecco il menu di Pasqua 2024 dello Chef Resident Fabio Carotenuto.

Paninetto con pastrami, cavolo rosso e bianco con salsa yogurt

Tartare di manzo con crema al parmigiano e radicchio in agrodolce

Carpaccio di manzo marinato con mousse di caprino e petali di cipolla rossa

Tortelloni di magro accompagnati da ragù di Chianina

Filetto di vitello marinato ai pepi con composizione di verdure

Agnello al forno con patate

Bavarese al cioccolato bianco con chutney al mango

Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)

Villa D’Este (Cernobbio)

Villa d'Este Pasqua 2024

Il celebre hotel 5 Stelle Lusso sul Lago di Como propone un pranzo a dir poco opulento. Ecco il menu di Pasqua 2024 di Villa D’Este.

Bollicine di benvenuto e finger food a passaggio

Astice, puntarelle, zabaione all’erba cipollina, salsa ai ricci di mare

Plin di ricotta di bufala, asparagi, gamberi rossi, tartufo nero

Bianco di branzino, caviale Oscietra, baccelli primaverili, burro acido

Lombatina di agnello in crosta di carciofi, scaloppa di foie gras, porro alla brace, ridotto di Barolo

Sorbetto agli agrumi e zenzero, croccante al grué di cacao

La nostra Colomba

Uova pasquali

Prezzo: 410 euro a persona (vini inclusi e possibilità di scegliere un uovo pasquale artigianale da portare via con sé)

Quercus (Uggiate)

Ristorante Quercus

Un menu che racconta la nuova anima gastronomica di Tenuta de l’Annunziata, quello pensato per il pranzo di Pasqua al Ristorante Quercus dallo Chef Domenico Ruberto, nuovo Gastronomy Director del Natural Relais.

Salmerino alpino, panna acida, chimichurri e mela verde

Uovo, asparagi e tartufo

Tortelli di pasta fresca cacio e pepe, gamberi di fiume e la sua bisque

Trilogia di agnello accompagnata da carota barbecue, cavolfiore, agretti e salsa alle nocciole tostate

Pistacchio, arancia, yogurt e zafferano

Colomba pasquale

Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)

QB Duepuntozero (Salò)

QB Duepuntozero Chef

Pasqua con vista sul Lago di Garda. Di seguito la proposta dello chef Alberto Bertani del QB Duepuntozero.

Luccio mantecato con capperi e olive taggiasche, carciofi in due consistenze e pan brioche fumè

Cannolo croccante con spuma di ricotta del Bagnolo e verzulì, fonduta di blu del Garda e olio al pomodoro confit

Ravioli di pasta fresca ripieni di capretto alla bresciana, vellutata al Tombea e crumble al rosmarino

Pluma di maiale nero della Lomellina allo yakitori, millefoglie di patate e ragout di cardoncelli al timo

Linzer cake con mandarini canditi e crema di mascarpone alla fava tonka 

Prezzo: 90 euro a persona (bevande escluse)

Il Calandrino (Sarmeola)

Il calandrino

Un pranzo informale come in famiglia con un menu che a Massimiliano Alajmo piace creare sempre diverso ogni anno.

Passata di asparagi con gelato alla ventresca e mimosa d’uovo

Fiori fritti di zucchina con purea di fave al basilico e datterino arrostito

Risotto alle ortiche ed erbette con crema fredda di cipolla

Carrè di agnello in crosta di erbe, scalogno candito e patate saltate

Sorbetto di fragole e sambuco

Focaccia con uvetta, marsala e caffè con crema zabaione

Cremino ai due cioccolati e frutta secca pralinata

Prezzo: 100 euro a persona (bevande escluse)

Fre (Monforte d’Alba)

Fre ristorante - Tartelletta di trota glassata all’aceto di finocchio e rafano

Per festeggiare la Pasqua circondati dalle verdi colline delle Langhe, coccolati dalla cucina una stella Michelin dello chef Francesco Marchese e dai vini della cantina del FRE, da sorseggiare nella terrazza panoramica del Réva Resort. Il menu di Pasqua 2024:

Asparago bianco brasato, mela fondente alla vaniglia del Madagascar

Tartelletta di trota glassata all’aceto di finocchio e rafano, condimento alle mandorle e uova di pesce

Risotto in barigoule, cuore di carciofo farcito, lardo al vapore

Plin di coniglio alla cacciatora

Agnello Sambucano, Fava di Tonka e purea di sedano rapa

Tarte di spalla d’agnello e patata di Entracque

Aspic di Agrumi, sorbetto alle erbe e meringa

Prezzo: 160 euro a persona (bevande escluse)

Radici Ristorante in Vigna (Castigliole d’Asti)

Radici Ristorante in Vigna

Radici Ristorante in Vigna presenta lo Speciale Menù proposto per il pranzo di Pasqua: un’esperienza gastronomica studiata dallo Chef Marco Massaia.

Benvenuto dalla cucina

Pane a Pasta Madre, Burro Montato, Focaccia all’Olio Evo e Grissini stirati a mano

Uovo termale di cascina, caprino fresco, agretti e polline

Midollo arrosto, favette e salsa verde

Ravioli di seirass ed erbe spontanee, bottarga di gallina e fiori di campo

Lombo di agnello al punto rosa, animelle glassate e carciofo

Fragola e violette

Millefoglie, caramello salato e Gelato al Fieno

Prezzo: 70 euro a persona (bevande escluse)

Il Giardino Ristorante (Roma)

Hotel Eden - Il Giardino Ristorante - Uova di cioccolato Pasqua 2024

Quest’anno, presso Il Giardino Ristorante, incantevole oasi di tranquillità all’ultimo piano dell’Hotel Eden, si potrà trascorrere il giorno di Pasqua, domenica 31 marzo 2024, gustando il menù ideato per l’occasione con piatti ispirati alla tradizione pasquale, mentre la meravigliosa vista sulle cupole di Roma fa da cornice al pranzo conviviale.

Casatiello

Insalata colorata à la julienne

Selezione “I Salumi di San Rocco”

Pasticcio di agnello e carciofi

Candele con genovese di polpo

Agnello di crosta di pane alle erbe e agretti in agrodolce

Ops! Mi si è rotto un uovo

Caffè e dolcetti di Pasqua

Prezzo: 155 euro a persona (bevande escluse)

47 Circus Roof Garden (Roma) 

47 CIRCUS ROOF GARDEN

Siamo al 47 Boutique Hotel. Per il pranzo di Pasqua, oltre la consueta carta, sarà presente uno special menu di 5 portate realizzato per l’occasione dallo chef Maurizio Lustrati.

Benvenuto dello chef

Verdure primaverili in diverse consistenze

Risotto con carciofi, menta, pecorino e polvere di guanciale

Costolette di agnello alle erbe con cicoria di campo

Pastiera 2.0

Prezzo: 70 euro a persona (bevande escluse, possibilità di pairing a 40 euro)

Ditirambo (Roma)

Ditirambo Roma

Per Pasqua e Pasquetta, Ditirambo propone un menu tipico italiano.

Antipasto tradizionale con corallina, torta al formaggio e uovo sodo

Lasagna con carciofi e scamorza affumicata

Agnello al forno con carciofi

Carciofo alla giudia

Pastiera napoletana

Prezzo: 45 euro a persona (bevande escluse)

In apertura: Excelsior Gallia – Il menu dei Terrazza Gallia

a cura di Simone Zeni