![Gelato Festival World Masters: scelti i primi 8 finalisti](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/Gli-8-Vincitori-con-Adriana-Tancredi-project-manager-Gelato-Festival-World-Masters-800x642.jpg)
Dopo una due-giorni entusiasmante ed un percorso durato 1 anno, sono stati selezionati i primi 8 finalisti che accedono alla Finale italiana del Gelato Festival World Masters.
La giuria del Gelato Festival World Masters ha consacrato i primi 8 finalisti di una competizione che finora ha vagliato oltre 600 artigiani italiani.
Sono quindi 8 (per ora) i migliori gelatieri italiani del 2023 secondo il principale torneo internazionale di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.
I candidati al miglior gelatiere del Mondo vengono da 24 selezioni che finora hanno coinvolto quasi 600 gelatieri. E non finisce qui, perché il percorso continuerà fino al 2025 e prevede di coinvolgere 5000 artigiani in tutto il mondo per decretare il campione mondiale.
La prima Semifinale Italiana si è svolta a Bologna, nel Campus della Carpigiani Gelato University a cui hanno partecipato 102 gelatieri da 16 regioni italiane.
Il compito di selezione sulla base dei criteri di preparazione tecnica, gusto e presentazione è stato affidato ad una Giuria Tecnica di livello internazionale composta da: Cinzia Otri, maestra di gelateria; Silvana Vivoli, maestra di gelateria; Giancarlo Timballo, maestro gelatiere e Presidente della Coppa del Mondo della Gelateria; Sergio Dondoli, maestro gelatiere e membro del Comitato della Coppa del Mondo della Gelateria; Santi Palazzolo, maestro pasticcere e gelatiere e Vice Presidente AMPI – Accademia Maestri Pasticceri Italiani; Eugenio Morrone, maestro gelatiere e Campione del Mondo di Gelateria 2020; Ciro Chiummo, pasticcere e Campione del Mondo di Gelateria 2020; Andrea Soban, maestro gelatiere.
![Gelato Festival World Masters La giuria Tecnica](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/Gelato-Festival-2022_2025_Giuria-Tecninca-300x105.jpg)
Gelato Festival World Masters: i finalisti
Dopo una competizione che ha messo a dura prova i giudici per l’altissimo livello dei gelati proposti e per la preparazione dei candidati, sono stati scelti gli 8 semifinalisti. Ad ognuno di loro andrà un Golden Ticket per l’acquisto di attrezzature messo a disposizione da Hiber. Ecco chi sono, in ordine alfabetico:
1
Alessandro Cesari della Gelateria Sablé Gelato di Bologna con il gusto “Favo e Fiori”
![Gelato Festival World Masters Alessandro Cesari](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/BOLOGNA-Alessandro-Cesari-della-gelateria-Sable-Gelato-di-Bologna-con-il-gusto-_Favo-e-Fiori_-240x300.jpg)
Favo e fiori è un gelato realizzato con latte proveniente da vacche di razza Guernsey e infuso dicamomilla. Il gelato viene poi variegato con miele e favo millefiori autoprodotto ed è arricchitom con fiori eduli raccolti personalmente da Alessandro.
2
Roberto Di Loreto della Gelateria Tiziano di Silvi (TE) con il gusto “Fantasie di Liquirizia”.
![Gelato Festival World Masters Roberto di Loreto](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/TERAMO-Roberto-di-Loreto-della-gelateria-Bar-Gelateria-Tiziano-di-Silvi-TE-con-il-gusto-_Fantasia-di-Liquirizia_-copia-240x300.jpg)
Il Gelato di Roberto ha una base di crema con aggiunta di un’infusione di vaniglia, zafferano e anice stellato. Il gelato viene poi variegato con caramello di liquirizia e pinoli caramellati.
3
Gabriele Fiumara di California Café a Santa Teresa di Riva (ME) con il gusto “Caro Papà”.
![Gelato Festival World Masters Gabriele Fiumara](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/MESSINA-Gabriele-Fiumara-di-California-Cafe-a-Santa-Teresa-di-Riva-ME-con-il-gusto-Caro-Papa.--240x300.jpg)
Gabriele ha invece proprosto un gusto a base di crema pasticcera ed è variegato con mele caramellate e croccante di Sbrisolona mantovana.
4
Oscar Nassa della Gelateria LaPecoraNera di Brescia con il gusto “Re Desiderio”.
![Gelato Festival World Masters Oscar Nassa](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/BRESCIA-Oscar-Nassa-della-Gelateria-LaPecoraNera-di-Brescia-con-il-gusto-Re-Desiderio.--240x300.jpg)
Re Desiderio è un gelato al mascarpone aromatizzato al latte di mandorle con armellina e una variegatura all’albicocca con crumble di mandorla, pistacchio e scorze di lime.
5
Salvatore Ravese della gelateria Garden di Gioia Tauro (RC) con il gusto “Bacio dei due Mari”.
![Gelato Festival World Masters Salvatore Ravese](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/REGGIO-CALABRIA-Salvatore-Ravese-della-Pasticceria-Gelateria-Garden-di-Gioia-Tauro-RC-con-il-gusto-_Bacio-dei-due-Mari_-240x300.jpg)
Il Bacio dei due Mari è realizzato con miele di Sulla biologico di Calabria, con sentori di caffè di pura arabica e bergamotto di Reggio Calabria, accompagnati da granella di Torrone IGP Di Bagnara Calabra.
6
Alessio Santarsiero del Tiri Bakery e Cafè di Potenza con il gusto “Panettone Tutto L’Anno”.
![Gelato World Festival Alessio Santarsiero](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/POTENZA-Alessio-Santarsiero-della-gelateria-Tiri-bakery-e-cafe-di-Potenza-con-il-gusto-_Panettone-tutto-lanno_-240x300.jpg)
Alessio ha portato un gelato iconico realizzato con una crema al panettone con salsa all’arancia, uvetta candita e crumble alle mandorle.
7
Francesco Simone Sodano della Gelateria Is Pop di Pomigliano D’Arco (NA) con il gusto “Sale e Olio”
![Gelato Festival World Masters Francesco Simone](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/NAPOLI-Francesco-Simone-Sodano-di-Is-Pop-di-Pomigliano-dArco-NA-con-il-gusto-_Sale-e-Olio_-225x300.jpg)
Francesco ha sottoposto alla giuria un gelato all’olio evo con sale Maldon e meringhe al cacao amaro
8
Guido Zandonà della Gelateria Ciokkolatte – Il Gelato Che Meriti di Padova con il gusto “Caramello salato al burro superiore”.
![Gelato Festival World Masters Guido Zandonà](https://s3.eu-south-1.amazonaws.com/wp.cluster03.italiangourmet.it/media/2023/10/PADOVA-Guido-Zandona-della-Gelateria-Ciokkolatte-%E2%80%93-Il-Gelato-Che-Meriti-di-Padova-con-il-gusto-Caramello-salato-al-burro-superiore.-240x300.jpg)
Guido ha scelto un gelato al caramello salato con burro superiore zangolato entro 24 ore dalla mungitura.
Gelato Festival World Masters: premio Miglior Storytelling
Un premio speciale per il “Miglior Storytelling” è stato assegnato dalla stampa specializzata a Loredana Di Nunzio della Gelateria La Dolce Vita di Vasto Marina con il gusto “Persuasione”. All’artigiana abruzzese, che non è stata selezionata per la finale, è però andato in regalo un Coolbox di Ifi, la valigia professionale refrigerata per portare il gelato ovunque.
Ecco i partner dell’iniziativa
Gelato Festival World Masters è il principale torneo internazionale di categoria e vanta partner come Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. Le selezioni italiane sono state ad oggi 24 ed hanno coinvolto quasi 600 gelatieri, il percorso di selezione continuerà fino al 2025 e prevede di coinvolgere 5000 artigiani in tutto il mondo per decretare il campione mondiale.
Oltre a Carpigiani e Sigep, altro main sponsor della manigestazione è Ifi, produttore internazionale di vetrine e soluzioni per l’arredamento food retail. Altri sponsor sono Hiber, specialista nella tecnologia del freddo; PreGel, azienda internazionale produttrice di ingredienti per la gelateria, pasticceria e beverage; Filicori Zecchini, untracentenaria e prestigiosa torrefazione bolognese.
a cura di Atenaide Arpone
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