Clafoutis di fichi con sorbetto di cioccolato al 72% e salsa alle nocciole

Preparazioni

Per i clafoutis di fichi

Dosi per: 4 persone

fichi freschi e duri 45 n

45 n

uova 4 n

4 n

farina 95 g

95 g

lievito vanigliato 6 g

6 g

zucchero 200 g

200 g

liquore alle noci 25 g

25 g

burro 140 g

140 g

sale 4 g

4 g

Sbatti le uova con lo zucchero, unisci il burro fuso, il liquore e la farina a pioggia precedentemente setacciata con il lievito e il sale. Disponi al centro di 8 stampi imburrati ½ fico pelato e nappa con il composto. Cuoci in forno a 190°C per 15/18’.

Per il sorbetto di cioccolato al 72%

Dosi per: 4 persone

cioccolato 72% 125 g

125 g

cacao 55 g

55 g

panna fresca 125 dl

125 dl

zucchero 150 g

150 g

Porta al bollore la panna con 6 dl di acqua e lo zucchero, versa sul cioccolato e stemperalo. Aggiungi il cacao e mescola. Versa il composto nel vaso da Paco Jet e porta a -18°C. Al momento del servizio pacossa la porzione desiderata.

Per la salsa alle nocciole

Dosi per: 4 persone

crema di nocciole 40 g

40 g

zucchero 60 g

60 g

tuorli 4 n

4 n

latte 25 dl

25 dl

Porta al bollore il latte e versalo poi sulle uova precedentemente sbattute con lo zucchero. Cuoci fino a una temperatura di 82°C poi passa al colino, aggiungi la crema di nocciole e stempera. Abbatti la salsa e conserva fino al momento del servizio.

Nappa il piatto con la salsa di nocciole, adagia al centro un clafoutis e aggiungi una quenelle di sorbetto al cioccolato. Guarnisci a piacere con cialdine alle nocciole e granella.

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