Il Pasticcere e Gelatiere

Notte dei Maestri del Lievito Madre: a Parma il 25 luglio

Si terrà a Parma, il 25 luglio, presso il Palazzo della Pilotta, la Notte dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano. Un momento di incontro con il grande pubblico che potrà assaggiare il panettone e i dolci lievitati dei maestri.

La Notte dei Maestri del Lievito Madre poterà a Parma 450 panettoni per circa 4 quintali di dolce impasto. L’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano celebra “La Notte” più dolce dell’anno sotto il cielo di Palazzo della Pilotta e guarda al futuro con la costituzione del premio “I Nuovi Talenti del Lievito Madre”, organizzato in collaborazione con Alma – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

Si terrà a Parma, il 25 luglio, presso il Palazzo della Pilotta, la Notte dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano. Un momento di incontro con il grande pubblico che potrà assaggiare il panettone e i dolci lievitati dei maestri (leggi anche: Tendenze e orientamenti per i lievitati di oggi). L’ingresso, al costo di 5,00 €, permetterà di accedere agli spazi e degustare i lievitati in esposizione. Il ricavato sarà poi devoluto a Emporio Solidale Parma, che si occupa di aiutare e sostenere persone e famiglie in difficoltà.

Notte dei Maestri del Lievito Madre
Notte dei Maestri del Lievito Madre, l’edizione 2021

 

La Notte dei Maestri del Lievito Madre e i giovani talenti Alma

Alle 20.00, dal palco di Palazzo della Pilotta a Parma, Claudio Gatti, presidente dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, e lo chef Matteo Berti, direttore didattico di Alma – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, presenteranno I Nuovi Talenti del Lievito Madre. Alcuni tra i migliori giovani lievitisti d’Italia scelti da Alma, accompagnati dai loro tutor, riceveranno i riconoscimenti.
«Per disegnare il futuro bisogna prima tracciare nuove strade per creare le opportunità per costruirlo. Questo premio è un primo tassello per tracciare e delineare future possibilità di crescita e confronto verso le nuove generazioni che stanno dimostrando passione e tenacia nel perseguire la professione soprattutto in un periodo così delicato dal punto di vista sociale ed economico. Il premio rappresenta soltanto una parte delle iniziative che Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano riserverà ai giovani». Ha dichiarato Claudio Gatti.

Notte dei Maestri del Lievito Madre
Gli Studenti di Alma – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana durante l’edizione 2021

«La Notte dei Maestri del Lievito Madre rappresenta per noi un appuntamento importante sul panorama dolciario con i grandi lievitisti italiani e i loro prodotti. Alma è presente fin dalla prima edizione, un’occasione didattica a cui far partecipare gli allievi. Un confronto diretto sul campo per i nostri pasticceri che si stanno formando. Collaborare al fianco dei prestigiosi maestri che prendono parte all’iniziativa è motivo di arricchimento non solo esperienziale, ma anche culturale. A rendere ancor più speciale quest’edizione è la proclamazione de I Nuovi Talenti del Lievito Madre, giovani professionisti nell’età, ma non in tecnica e professionalità. L’istituzione di una nuova categoria come questa rafforza ancora di più il valore della nostra Scuola come hub gastronomico e d’ospitalità dove maestri e allievi s’incontrano in un sinergico scambio di conoscenze». Ha spiegato Matteo Berti.

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Notte dei Maestri del Lievito Madre, l’edizione 2021

Ecco i nomi dei premiati

1 – Mattia Casabianca, Ristorante Uliassi, Senigallia (AN) il cui tutor è Mauro Uliassi.

2 – Sajan Sharma, Pasticceria Veneto, Brescia (BS), il tutor è il maestro, Iginio Massari.

3 – Michela Previtali, Pasticceria Marisa, San Giorgio delle Pertiche (PD), il tutor è Lucca Cantarin.

4 – Fabio Menconi, Pasticceria Giamberlano, Pavullo nel Frignano (MO), il tutor è Walter Tagliazucchi.

5 – Cristian Fabbio, Panificio Pandefra, Senigallia (AN), il cui tutor è Ezio Marinato.

6 – Christian Battistutta, Pizzeria I Tigli, San Bonifacio (VR), il tutor è Simone Padoan.

Appuntamento a Parma, City of Gastronomy

I maestri lievitisti dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano daranno la possibilità di degustare i loro prodotti e far conoscere le novità estive, dimostrando che i lievitati, anche i più classici, si possono gustare tutto l’anno. L’evento è promosso dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano con il patrocinio del Comune di Parma e Parma City of Gastronomy.

«La sinergia tra Alma – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, rappresenta per la città di Parma l’ennesimo successo collaborativo che questo territorio sa offrire. La Notte dei Maestri del Lievito Madre è una manifestazione consolidata che ospita i grandi talenti dei maestri della pasticceria ed è in grado di attrarre operatori del settore, curiosi e turisti da tutta Italia che potranno conoscere la nostra città. Il ricavato sarà devoluto a Emporio Solidale Parma, in questo modo sosterremo anche persone e famiglie in difficoltà». Ha dichiarato il Vicesindaco e Assessore al Turismo del Comune di Parma Lorenzo Lavagetto.

Notte dei Maestri del Lievito Madre
L’Accademia dei maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza Garibaldi a Parma durante l’edizione 2021

«I Maestri portano nel mondo la cultura dei lievitati e della nostra Città Creativa per la Gastronomia Unesco. Ospitare questo evento nel cuore di Parma darà ancora una volta la
possibilità a tantissime persone del settore e non di conoscere le nostre eccellenze. L’evento promuove il consumo dei lievitati tutto l’anno, destagionalizzando un prodotto troppo spesso associato all’immaginario delle festività natalizie. Sarà un’intera notte dedicata ai prodotti lievitati artigianali realizzati dai migliori maestri in un contesto unico come quello di Palazzo della Pilotta. Il Comune di Parma sostiene i giovani e il premio, dedicato ai nuovi talenti del settore scelti da Alma, è un ulteriore passo di crescita nella valorizzazione della cultura gastronomica di cui il settore ha bisogno. Nelle passate edizioni, Parma e i parmigiani, hanno partecipato all’evento con grande entusiasmo e curiosità. Ringrazio l’ideatore il pasticcere Claudio Gatti di Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme, Presidente dell’Accademia e famoso proprio per i segreti del suo lievito madre, con cui produce la Focaccia di Tabiano. Un plauso ad Alma e a quanti del settore sono impegnati a valorizzare questi prodotti» ha infine dichiarato l’Assessore a Parma City of Gastronomy Marco Bosi.

 

La Notte dei Maestri del Lievito Madre in pillole

Orario: dalle 20.00 alle 23.00
Dove: Palazzo della Pilotta, centro storico di Parma
Ingresso: 5,00 €

 

Italian Gourmet, Il Pasticcere Italiano e Il Panificatore Italiano sono media partner della Notte dei Maestri del Lievito Madre

a cura di Redazione Italian Gourmet

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