Zuppa di cozze nel latte di mozzarella nera

La ricetta di Rosanna Marziale per una Zuppa di Cozze nel latte di Mozzarella nera, tratta dal libro di Italian Gourmet "Bufala"

Preparazioni

Dosi per: 4 persone

cozze 800 g

800 g

mozzarella di bufala campana DOP 1 kg

1 kg

vesciche di nero di seppia 3 n

3 n

fette di pane 4 n

4 n

pomodorini di Pachino 4 n

4 n

spicchio d'aglio 1 n

1 n

olio e.v.o. QB

QB

sale QB

QB

pepe QB

QB

Lavare e raschiare le cozze, privarle del filamento esterno e conservarle in frigorifero avvolte ben strette in un panno bagnato. Frullare la mozzarella con 2 mestoli del suo liquido di governo, passare al colino fine e conservare la polpa che potrà essere utilizzata per un’altra ricetta. In una pentola capiente, versare il latte di mozzarella e, appena caldo, lasciarvi aprire le cozze coprendole con un coperchio. Conservare separatamente i molluschi e il latte filtrato. In una padella con l’olio e lo spicchio di aglio, fare cuocere i pomodori divisi in quarti, aggiungendo un mestolo del liquido di latte e cozze. Aprire nella padella le vesciche di nero di seppia con l’aiuto delle forbici e lasciare amalgamare per un minuto. Eliminare l’aglio e trasferire in un unico bicchiere le 2 salse, nera e bianca, frullandole con un frullatore a immersione. Tagliare a rettangoli le fette di pane, tostarle nel forno e regolare di sale e pepe.

Finitura

Dosi per: 4 persone

Disporre le cozze in ciascun piatto fondo capiente, versarvi il latte nero e accompagnare con i crostini di pane tostato.

La ricetta di Rosanna Marziale per una Zuppa di Cozze nel latte di Mozzarella nera, tratta dal libro di Italian Gourmet “Bufala