Pane e pomodoro

Pane e pomodoro: scopri su Italian Gourmet come realizzare il pane e pomodoro seguendo la ricetta e la preparazione spiegata da Sergio Mei.

Preparazioni

Per il brodo vegetale

Dosi per: Per 4 persone

Cipolla bianca pulita a cubetti 50 g

50 g

Carote pulite a cubetti 50 g

50 g

Sedano verde pulito a cubetti 50 g

50 g

Porri (parte verde) puliti a cubetti 100 g

100 g

Pomodori ramati a cubetti 100 g

100 g

Spicchio d'aglio 1 n

1 n

Gambi di prezzemolo 10 g

10 g

Foglia di alloro fresca 1 n

1 n

Pepe nero in grani 1 g

1 g

Sale grosso q.b.

q.b.

Ghiaccio 50 g

50 g

Acqua 2 l

2 l

Olio extravergine d'oliva 20 g

20 g

Per il pomodoro

Dosi per: Per 4 persone

Olio extravergine d'oliva 10 g

10 g

Aglio pulito e tagliato a fettine 2 g

2 g

Foglie di prezzemolo tritato 2 g

2 g

Basilico tagliato a listarelle 2 g

2 g

Pomodori pelati a filetti in scatola 500 g

500 g

Sale e pepe q.b.

q.b.

Per il pane

Dosi per: Per 4 persone

Pane zico o raffermo 200 g

200 g

Cipollotto fresco lavato e tagliato a cubetti 100 g

100 g

Brodo vegetale 2 l

2 l

Olio extravergine d'oliva 20 g

20 g

Per la finitura

Dosi per: Per 4 persone

Pecorino mezzano grattuggiato 30 g

30 g

Ricetta: come preparare il Pane e pomodoro

Per il brodo vegetale

Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a cubetti.

Versare in una pentola la cipolla, le carote, il sedano, i porri, l’aglio e i gambi di prezzemolo, farli stufare con l’olio extravergine.

Portare a ebollizione e cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, schiumando le impurità che salgono a galla servendosi di una schiumarola.

Spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per 10 minuti, filtrare al passino fine.

Aggiungere il ghiaccio e l’acqua, la foglia di alloro, il pomodoro e il pepe nero.

Regolare di gusto con 6 g di sale grosso per ogni litro di brodo.

Per il pomodoro

Versare in una casseruola poco olio; aggiungere l’aglio a fettine, farlo appassire, aggiungere i filetti di pomodoro e cuocere per 10 minuti.

Aggiungere il basilico tagliato a listarelle e il prezzemolo tritato, regolare di gusto con sale e pepe.

Per il pane

Versare il brodo vegetale in una casseruola e portarlo a ebollizione.

Aggiungere il pane zico (tipico sardo) tagliato a pezzetti con il cipollotto a cubetti, cuocere per 5-6 minuti e scolare, eliminando il brodo.

Finitura e presentazione del Pane e pomodoro

Versare il pane e il cipollotto cotti nella salsa di pomodoro e amalgamare aggiungendo l’olio a crudo.

Servire il pane e pomodoro al piatto, cosparso con il pecorino grattugiato.


Varianti della ricetta

In ogni regione si prepara il pane e pomodoro: a bruschetta con sopra il pomodoro oppure a zuppa, a crema, ecc…