Pane e pomodoro

Preparazioni

Per il brodo vegetale

Dosi per: Per 4 persone

Cipolla bianca pulita a cubetti 50 g

50 g

Carote pulite a cubetti 50 g

50 g

Sedano verde pulito a cubetti 50 g

50 g

Porri (parte verde) puliti a cubetti 100 g

100 g

Pomodori ramati a cubetti 100 g

100 g

Spicchio d'aglio 1 n

1 n

Gambi di prezzemolo 10 g

10 g

Foglia di alloro fresca 1 n

1 n

Pepe nero in grani 1 g

1 g

Sale grosso QB

QB

Ghiaccio 50 g

50 g

Acqua 2 l

2 l

Olio extravergine d'oliva 20 g

20 g

Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a cubetti. Versare in una pentola la cipolla, le carote, il sedano, i porri, l’aglio e i gambi di prezzemolo, farli stufare con l’olio extravergine. Portare a ebollizione e cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, schiumando le impurità che salgono a galla servendosi di una schiumarola. Spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per 10 minuti, filtrare al passino fine. Aggiungere il ghiaccio e l’acqua, la foglia di alloro, il pomodoro e il pepe nero. Regolare di gusto con 6 g di sale grosso per ogni litro di brodo.

Per il pomodoro

Dosi per: Per 4 persone

Olio extravergine d'oliva 10 g

10 g

Aglio pulito e tagliato a fettine 2 g

2 g

Foglie di prezzemolo tritato 2 g

2 g

Basilico tagliato a listarelle 2 g

2 g

Pomodori pelati a filetti in scatola 500 g

500 g

Sale e pepe QB

QB

Versare in una casseruola poco olio; aggiungere l’aglio a fettine, farlo appassire, aggiungere i filetti di pomodoro e cuocere per 10 minuti. Aggiungere il basilico tagliato a listarelle e il prezzemolo tritato, regolare di gusto con sale e pepe.

Per il pane

Dosi per: Per 4 persone

Pane zico o raffermo 200 g

200 g

Cipollotto fresco lavato e tagliato a cubetti 100 g

100 g

Brodo vegetale 2 l

2 l

Olio extravergine d'oliva 20 g

20 g

Versare il brodo vegetale in una casseruola e portarlo a ebollizione. Aggiungere il pane zico (tipico sardo) tagliato a pezzetti con il cipollotto a cubetti, cuocere per 5-6 minuti e scolare, eliminando il brodo.

Per la finitura

Dosi per: Per 4 persone

Pecorino mezzano grattuggiato 30 g

30 g

Versare il pane e il cipollotto cotti nella salsa di pomodoro e amalgamare aggiungendo l’olio a crudo.

Per la presentazione

Dosi per: Per 4 persone

Servire il pane e pomodoro al piatto, cosparso con il pecorino grattugiato.

Varianti

Dosi per: Per 4 persone

In ogni regione si prepara il pane e pomodoro: a bruschetta con sopra il pomodoro oppure a zuppa, a crema, ecc…