Wafer di riso, cremoso al pistacchio, gelato allo yogurt e nuvola alla nocciola

Preparazioni

Per la nuvola alla nocciola

Dosi per: 4 persone

Uova 6 n

6 n

Tuorli 2 n

2 n

Zucchero 160 g

160 g

Crema di nocciole 160 g

160 g

Farina 24 g

24 g

Miscelare uova, tuorli e zucchero, unire la pasta di nocciola e la farina e passa al setaccio. Versare il composto in un sifone con due ricariche di gas. Agitare con energia e riempire un contenitore a forma di cubo. Infine, cuocere al microonde per 25’’.

Per il cremoso al pistacchio

Dosi per: 4 persone

Tuorli 100 g

100 g

Zucchero 50 g

50 g

Pasta di pistacchi 80 g

80 g

Cioccolato bianco 280 g

280 g

Colla di pesce 5 g

5 g

Latte 150 g

150 g

Panna fresca 350 g

350 g

Montare i tuorli con lo zucchero. Portare al bollore latte e panna, versare il composto al di sopra dei tuorli e cuocere la crema a 82°. Frullare il cioccolato con la pasta di pistacchi. Versare sopra la crema inglese ancora calda così da ottenere un composto liscio e omogeneo. Sciogliere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda, unirla al cremoso e abbatti. Infine, far tostare il riso in forno a 190° e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

Per il wafer di riso

Dosi per: 4 persone

Riso Carnaroli 125 g

125 g

Maizena 100 g

100 g

In una casseruola versare il riso e coprire con 600 g di acqua fredda. Portare a cottura senza aggiungere altra acqua. Quando il riso sarà ben cotto, toglierlo dal fuoco e frullarlo fino ad avere una massa liscia. Il peso della massa di riso dovrebbe essere di 700 g, in caso contrario aggiungere acqua fino a ottenere tale peso e frullare nuovamente. Lasciar raffreddare. Unire 100 g di maizena e frullare ancora. Stendere la massa fredda tra due fogli di carta a forno e adagiare il tutto tra due placche da pasticceria. Cuocere in forno a 220° per 6’. A cottura ultimata togliere le placche e lasciare raffreddare.

Per il gelato allo yogurt

Dosi per: 4 persone

Yogurt 500 g

500 g

Zucchero 150 g

150 g

Limone non trattato 1 n

1 n

Panna fresca 200 g

200 g

Unire panna, zucchero, yogurt, scorza di limone e portare al bollore. Inserire il composto in un bicchiere del pacojet e lasciare congelare fino al momento dell’utilizzo.

Creare un millefoglie intercalando i wafer al riso e il cremoso al pistacchio. A fianco adagiare 1 pallina di gelato allo yogurt e al di sopra la nuvola di nocciola. Decorare con qualche foglia di menta e granella di pistacchio.