Ricetta dei Macaron al Cioccolato

La ricetta dei macarons al cioccolato con i consigli di Italian Gourmet: ingredienti, preparazione del guscio e del ripieno al cioccolato spiegata passo dopo passo.

Preparazioni

Per il composto per i gusci

Farina di mandorle 120 g

120 g

Zucchero a velo 160 g

160 g

Cacao amaro 30 g

30 g

Albume 70 g

70 g

Albume 60 g

60 g

Albume disidratato 2 g

2 g

Zucchero 160 g

160 g

Acqua 60 g

60 g

Colorante bruno 5 g

5 g

Setacciare insieme farina di mandorle, zucchero a velo e cacao. Mescolare lo zucchero semolato con l’acqua, cuocere a 114°C e versare gradualmente sugli albumi montati con gli albumi disidratati. Inserire il colorante e montare fino al completo raffreddamento. Versare i 70 g di albumi non montati nelle farine setacciate precedentemente; mescolare bene.
Infine, unire i due composti mescolando fino ad ottenere l’effetto nastro. Formare dei dischetti di diametro cm 3, con il composto ottenuto, sui silpat o carta da forno.
Cuocere a 160°C nel forno ventilato i primi 8 minuti, continuare la cottura per altri 4 minuti con tiraggio aperto.

Per il cremino al cioccolato

Latte fresco 150 g

150 g

Panna al 35% di m.g. 160 g

160 g

Zucchero invertito 70 g

70 g

Cioccolato Equatoriale 75% 250 g

250 g

Portare ad ebollizione il latte fresco, la panna e lo zucchero invertito. Versare, poco per volta il composto ottenuti sul cioccolato parzialmente fuso fino ad ottenere una miscela liscia ed omogenea. Unire due gusci con il cremino ottenuto.

La ricetta di uno dei simboli della pasticceria francese: il macaron al cioccolato. Una delle varianti più apprezzate e diffuse spiegata dal maestro Pasquale Marigliano.

Macaron al cioccolato: attenzione agli errori

Non solo al cioccolato, tutti i macarons, di cui esistono centinaia di gusti e varianti, non sono così semplici da preparare. Bisogna infatti fare attenzione a diversi aspetti: preparazione dei gusci, consistenza della farcitura, cottura.

Vuoi scoprire come evitare gli errori più comuni nella preparazione dei macaron? Scopri tutti i consigli per macarons perfetti.