Nizzarda di tonno fresco con uova di quaglia

La ricetta originale dell'insalata Nizzarda di Tonno Fresco con Uova di Quaglia di Vito Mollica. Un piatto ricercato e fresco, ideale per un brunch o un picnic di grandissima qualità.

Preparazioni

Tonno

Dosi per: Dosi per 4 persone

tonno fresco 700 g

700 g

Su una piastra calda, cuocere molto velocemente il tonno per 1 minuto circa su tutti i lati. Toglierlo dal fuoco, lasciare riposare qualche minuto, tagliarlo a fettine e tenere da parte.

Petali di pomodoro confit

Dosi per: Dosi per 4 persone

pomodori 200 g

200 g

olio extravergine d’oliva 80 ml

80 ml

spicchio di aglio 1 n

1 n

rametti di timo 2 n

2 n

sale e pepe QB

QB

Lavare i pomodori, spellarli, tagliarli in quattro e privarli dei semi. Stenderli su una placca da forno, condirli con olio extravergine d’oliva, timo e l’aglio intero. Regolare di sale e pepe e infornare a 90°C per 90 minuti. Togliere dal forno, lasciare raffreddare e tenere da parte.

Tapenade

Dosi per: Dosi per 4 persone

olive taggiasche 100 g

100 g

capperi 40 g

40 g

acciughe salate 20 g

20 g

olio extravergine di oliva 100 ml

100 ml

Dissalare le acciughe. Tagliarle molto finemente con le olive taggiasche e i capperi e porre in una terrina con l’olio extravergine di oliva.

Insalata nizzarda

Dosi per: Dosi per 4 persone

patate novelle 600 g

600 g

fagiolini verdi 500 g

500 g

olive taggiasche intere 50 g

50 g

olio extravergine d’oliva 30 ml

30 ml

sale e pepe QB

QB

Sbianchire i fagiolini in acqua bollente e tagliarli a metà. Saltarli in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva e i petali di pomodori confit. Regolare di sale e pepe. Togliere dal fuoco e tenere da parte. Lessare le patate novelle con la buccia.
Pelare, tagliare a rondelle e saltare in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Togliere dal fuoco e tenere da parte.

Procedimento

Dosi per: Dosi per 4 persone

uova di quaglia 4 n

4 n

olio extravergine d’oliva 20 ml

20 ml

Mettere sul fuoco un padellino antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva, versarci le uova di quaglia sgusciate e cuocete per circa un minuto.

Presentazione

Dosi per: Dosi per 4 persone

0

0

Disporre l’insalata nizzarda in un’insalatiera, posizionarvi sopra le fettine di tonno e guarnire con le uova di quaglia e la tapenade di olive.