Mela cotta allo Zafferano con Minestrone di Verdure

Mela cotta allo zafferano con verdure a opera di Sergio Mei per un dessert delicato da inserire a menù

Preparazioni

Per la mela cotta

Dosi per: Per 4 persone

mele golden 4 n

4 n

anice stellato 1 n

1 n

chiodo di garofano 1 n

1 n

zucchero semolato 50 g

50 g

burro 20 g

20 g

rametto di timo 1 n

1 n

zafferano in stimmi .5 g

.5 g

acqua 50 g

50 g

vino bianco aromatico 50 g

50 g

Pelare la mela a strisce ed eliminare il torsolo con il cavatorsoli. Scaldare una padella con il burro, lo zucchero semolato, il timo, l’anice stellato e i chiodi di garofano; farli caramellare leggermente, aggiungere gli spicchi di mela e farli arrostire. Bagnare con il vino bianco e l’acqua, aggiungere gli stimmi di zafferano, coprire con un coperchio e portare la mela a cottura. Togliere la mela e filtrare il succo di cottura al passino fine.

Per il ventaglio di mela

Dosi per: Per 4 persone

mele golden 1 n

1 n

zucchero a velo QB

QB

Lavare e asciugare la mela, tagliarla a quarti, eliminare i semi e il picciolo. Tagliare ogni quarto di mela a ventaglio e adagiarli su una placchetta; cospargerli sotto e sopra con un velo di zucchero a velo e farli caramellare in forno a 180°C.

Per il minestrone di verdure

Dosi per: Per 4 persone

acqua 500 g

500 g

zucchero semolato 50 g

50 g

buccia di limone 1 n

1 n

buccia di arancia 1 n

1 n

succo di arancia 50 g

50 g

sedano verde pulito e tagliato a cubettini 50 g

50 g

carote pulite e tagliate a cubettini 50 g

50 g

finocchio pulito e tagliato a cubettini 50 g

50 g

zucchine pulite e tagliate a cubettini 50 g

50 g

cetriolo fresco pulitoe tagliato a cubettini 50 g

50 g

Per lo sciroppo
Versare in una casseruola l’acqua con lo zucchero semolato, il succo di arancia, la buccia di limone e di arancia. Portare a ebollizione, spegnere e filtrare al passino fine.

Per le verdure
Pulire il sedano, il finocchio e le zucchine; pelare le carote e il cetriolo. Lavare le verdure, asciugarle, tagliarle a cubettini. Versarle nello sciroppo, farle sbianchire per 2 minuti, scolarle e raffreddarle.

Per il sorbetto alla mela verde

Dosi per: Per 4 persone

zucchero semolato 40 g

40 g

miele millefiori 10 g

10 g

acqua 50 g

50 g

polpa di mela verde 200 g

200 g

succo di limone 5 g

5 g

Bollire in una casseruola lo zucchero semolato con il miele e l’acqua. Raffreddare. Sbucciare la mela, eliminare il torsolo, frullarla con il succo di limone. Miscelare la polpa di mela con lo sciroppo, versare nella gelatiera e mantecare.

Per la guarnizione

Dosi per: Per 4 persone

ventagli di mela golden 4 n

4 n

spicchi di mela golden 4 n

4 n

fiori di cartamus 1 g

1 g

rametti di timo di cottura 4 n

4 n

Disporre la mela nel piatto con attorno il minestrone di verdura; adagiare sulla mela una pallina di sorbetto alla mela verde. Guarnire con il ventaglio di mela e con lo spicchio di mela arrostita, terminare con i fiori di cartamus e con il rametto di timo di cottura.

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