Insalata liquida di scarola, stracciatella di bufala, crudo di scampi, trucioli di pane e acciughe

Preparazioni

Per l’insalata liquida

Dosi per: 4 persone

cespo di scarola 1 n

1 n

olio extravergine d’oliva 1 dl

1 dl

sale 0

0

acqua di raffreddamento 0

0

Tagliare e lavare l’insalata, sbollentarla per pochi minuti in acqua salata, raffreddarla in acqua e ghiaccio, scolarla conservando l’acqua di raffreddamento e strizzarla. Frullarla con l’acqua di raffreddamento, emulsionando con abbondante olio extravergine di oliva e regolando di sale.

Per la stracciatella di bufala

Dosi per: 4 persone

burrata di bufala 1 n

1 n

crema di latte 5 dl

5 dl

Privare la burrata dell’involucro di pasta filata, ricavandone solo il cuore. Da utilizzare frullandolo con la crema di latte.

Per i trucioli di pane

Dosi per: 4 persone

briciole di pane di Fobello 0

0

Conservare le briciole di pane che si formano tagliando il pane di Fobello.

Per le acciughe

Dosi per: 4 persone

acciughe dissalate 15 g

15 g

Togliere le acciughe dal sale, pulirle, dissalarle e conservarle in olio extravergine di oliva.

Per le erbe aromatiche

Dosi per: 4 persone

rametto di timo citriodoro 1 n

1 n

rametto di santoreggia 1 n

1 n

rametto di maggiorana 1 n

1 n

Sfogliare i rametti, utilizzando solo le foglie più piccole.

Per gli scampi

Dosi per: 4 persone

scampi di media grandezza 4 n

4 n

Con un cucchiaio, stendere la stracciatella in una fondina. Ricoprirla con l’insalata liquida, aggiungere i trucioli di pane, le acciughe e le erbe aromatiche. Adagiare uno scampo tagliato in due sopra la crema di insalata liquida.

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