Il Panificatore Italiano

Prima Convention Mondiale del Panettone

La prima Convention Mondiale del Panettone si terrà il prossimo 5 ottobre al Palazzo Reale di Napoli. Maestri lievitisti, istituzioni e industriali per il dolce italiano più famoso al mondo. Per l’occasione sarà anche presentata la squadra italiana che sfiderà le altre nazioni al Campionato Mondiale del Panettone 2023.

L’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano ha organizzato la prima Convention Mondiale del Panettone artigianale e tradizionale che si terrà il prossimo 5 ottobre al Palazzo Reale di Napoli. Grande è l’attesa per la manifestazione di respiro internazionale che vedrà riuniti a Napoli i componenti dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre provenienti da tutta Italia.

La cabina di regia dell’evento è affidata all’ente di Formazione Dolce & Salato di Maddaloni rappresentata dallo chef Giuseppe Daddio e il maestro pasticcere “Accademico” Aniello di Caprio, nata per trasferire i concetti chiave del mestiere, garantendo così continuità e futuro al panettone che oggi ha cambiato look. Non è solo tradizionale, ma anche innovativo, legato al territorio e al piacere di personalizzare la ricetta con gusti molto ricercati.
Il presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre, Claudio Gatti, dichiara: “L’Accademia è nata per divulgare il lievito madre e tramandare la nostra esperienza ai giovani che saranno il futuro del nostro Paese”. Tra le ricette l’accademia presenterà alla Convention del 5 ottobre ci sarà il Pan del Re, un dolce da proporre per l’Epifania, che raccorda il Natale con le quattro stagioni.

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Guarda la video-dichiarazione di Claudio Gatti sui giovani sul nuovo numero del Corriere del Pane e la sua vide-intervista sul Pane. Le troverai presto qui!

La prima Convention Mondiale del Panettone

La Convention Mondiale del Panettone

Sarà una giornata di studio, un importante momento didattico di formazione e di unione tra differenti artigiani di tutto il mondo per sensibilizzare il pubblico sull’importanza dell’artigianalità e delle eccellenze italiane, dando valore ai tanti professionisti che con il loro lavoro si sono resi ambasciatori del made in Italy nel mondo.

Al dibattito, oltre agli accademici, saranno presenti gli industriali Bauli, Fiasconaro e Albertengo, in rappresentanza di una produzione di eccellenza nazionale. Gli ospiti saranno ricevuti presso il Gran Caffè Gambrinus, uno dei luoghi dell’accoglienza partenopea per eccellenza, con il gesto più caratteristico della napoletanità, ovvero un buon caffè.
La convention, presentata e moderata da Nunzia de Girolamo, si aprirà alle 15 con i saluti del presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre Claudio Gatti e del direttore scuola Dolce & Salato Giuseppe Daddio e del direttore di Palazzo Reale Mario Epifani.

Ad aprire i lavori l’Ass.re alle Politiche Giovanili e al Lavoro del Comune di Napoli Chiara Marciani, seguito dagli interventi dell’Ass.re al Turismo Regione Campania Felice Casucci, dell’Ass.re all’Agricoltura Regione Campania Nicola Caputo, la Dirigenza Cultura e Turismo della Regione Campania, del Direttore dell’Agenzia Regionale Campania del Turismo Luigi Raia, della Cattedra Unesco Prof. Annamaria Colao e del Magnifico Rettore dell’Università Federico II di Napoli Matteo Lorito.
Dalle 16.30 si entrerà nel vivo del programma con la presentazione del “Progetto Giovani” con i maestri lievitisti Walter Tagliazucchi, Francesco Elmi, Manuele Lenti, introdotti da Giuseppe Daddio.

A seguire, la presentazione del Campionato del Mondo del Panettone: prima competizione mondiale a squadre che si terrà nel 2023, con i maestri lievitisti Maurizio Buonanomi ed Ezio Marinato.

Quindi si parlerà dei progetti futuri dei dolci lievitati con i maestri lievitisti Stefano Laghi, Aniello di Caprio, Oscar Pagani e del Panettone nel Mondo: proiezioni e pensieri del domani con i produttori Fiasconaro e Bauli; e ancora, Il marketing del Panettone, strategie future in Italia e all’estero con il giornalista enogastronomico Luciano Pignataro, per concludere con la consegna di giacche e targhe ai nuovi ingressi in Accademia, affidata al presidente Claudio Gatti.

a cura di redazione