Tortino di cioccolato, pomodori confit e gelato al basilico

Preparazioni

per il tortino di cioccolato

Dosi per: 4 persone

mandorle spellate 100 g

100 g

cioccolato fondente 250 g

250 g

uova 4 n

4 n

zucchero 150 g

150 g

bicchierino di rum 1 n

1 n

burro 80 g

80 g

Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato. Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero. Aggiungere le mandorle tritate finemente, il cioccolato e il rum. Montare a neve le chiare e uniscile al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versare il tutto in uno stampo rettangolare e passare in forno a 180°C per 30’.

per i pomodori confit

Dosi per: 4 persone

pomodorini scottati 0

0

spellati e privati dei semi 100 g

100 g

zucchero 100 g

100 g

stecca di vaniglia 1 n

1 n

acqua 0 dl

0 dl

Portare al bollore l’acqua con lo zucchero, aggiungere la vaniglia e versare sui pomodori. Lasciare riposare una notte. Il giorno dopo scolare i pomodori, portare al bollire lo sciroppo e versare nuovamente sui pomodori. Ripetere ancora una volta.

per il gelato

Dosi per: 4 persone

zucchero 35 g

35 g

foglie di basilico 10 g

10 g

gomma di xantana 1 g

1 g

latte 2 dl

2 dl

panna 1 dl

1 dl

Frullare tutti gli ingredienti. Versare in un contenitore per pacojet e abbatti a -18°C per 12 ore.

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