Sasso di baccalà

Preparazioni

Per il sasso

Dosi per: 6 persone

filetto di baccalà già dissalato da 1 kg 1 n

1 n

patata 1 n

1 n

spicchio di aglio 1 n

1 n

limone 12 n

12 n

mela Granny Smith 1 n

1 n

panna fresca 1 dl

1 dl

olio extravergine di oliva 1 dl

1 dl

pepe bianco 0

0

cuocere la patate in 5 dl di panna. Sbollentare il baccalà in acqua bollente per pochi minuti, scolarlo e privarlo delle spine e della pelle. Soffriggere lo spicchio d’aglio in una casseruola con 1 filo d’olio. Aggiungere il baccalà e la patata con la panna rimasta e fare restringere a fuoco lento. Togliere dal fuoco, condire con il succo filtrato del limone ed emulsionare con l’olio. Regolare di sale se necessario. Formare dei sassi e passarli nell’abbattitore.

Per la copertura dei sassi

Dosi per: 6 persone

patata 1 n

1 n

nero di seppia 15 g

15 g

Kappa (gelificante a base di Carragenina) 0

0

panna fresca 4 dl

4 dl

sale 0

0

cuocere la patata nella panna. Frullare e colorare il composto con il nero di seppia. Ogni 100 g di crema di patate mettere 1 g di Kappa. Portare al bollore e nappare i sassi di baccalà. Lasciare raffreddare.

Per la zuppa d pane

Dosi per: 6 persone

cipolla 1 n

1 n

pane bianco raffermo 200 g

200 g

brodo vegetale 5 dl

5 dl

olio extra vergine di oliva 0

0

soffriggere la cipolla tritata, aggiungere il pane spezzettato e 1 mestolo di brodo. Frullare con l’olio a crudo. Condire con 1 pizzico di sale.

Scaldare a vapore i sassi di baccalà. Adagiare sul piatto dei cubetti di mela, unire i sassi di baccalà e versare accanto la zuppa di pane calda.