Pizza Luccio in salsa e cipolle caramellate di Renato Bosco

La ricetta della Pizza al Luccio e Cipolle Caramellate secondo Renato Bosco

Preparazioni

Per le cipolle caramellate

Dosi per: 1 porzione

cipolle rosse di Tropea 1 kg

1 kg

olio extravergine d’oliva 50 g

50 g

aceto balsamico di vino rosso QB

QB

zucchero semolato QB

QB

Preparare anzitutto le cipolle caramellate: scegliere delle cipolle di Tropea di media grandezza, privarle della buccia esterna, tagliarle a metà e affettarle. Far scaldare in una padella antiaderente dell’olio extravergine di oliva. Unire le cipolle e far rosolare per qualche minuto. Far sfumare tutto il composto con dell’aceto balsamico di vino rosso; a cottura quasi ultimata (dopo una decina di minuti) aggiungere un pizzico di zucchero e far evaporare il succo rilasciato.

Per il luccio in salsa

Dosi per: 1 porzione

luccio 1 n

1 n

carota 1 n

1 n

gambo di sedano 1 n

1 n

spicchio d’aglio 1 n

1 n

cipolla 5 n

5 n

acciunghe QB

QB

capperi QB

QB

miele di timo QB

QB

aceto QB

QB

olio extravergine d’oliva QB

QB

sale QB

QB

Pulire il luccio, lavarlo e asciugarlo e metterlo a marinare un paio d’ore in un’emulsione di olio e miele di timo. Preparare un brodo con la testa e la coda del luccio, una carota, un pezzo di sedano, mezza cipolla, uno spicchio d’aglio e una spruzzata di aceto. Immergere il luccio nel brodo in ebollizione e lasciarlo 12-15 minuti circa. Nel frattempo preparare la salsa con un battuto di acciuga e di cappero fatti soffriggere in una padella con dell’olio. Scolare il luccio e lasciarlo insaporire nella salsa almeno un paio d’ore.

Per la pizza

Dosi per: 1 porzione

pasta lievitata per pizza 250 g

250 g

luccio in salsa 80 g

80 g

mozzarella fiordilatte 70 g

70 g

salsa di pomodoro 60 g

60 g

cipolla rossa di Tropea 40 g

40 g

uvetta sultanina 20 g

20 g

Stendere quindi la pasta e farcire con salsa di pomodoro, mozzarella, cipolla caramellata, luccio e uvetta sultanina lavata e lasciata precedentemente rinvenire in acqua calda per una decina di minuti. Cuocere in forno a legna a 300°C per 3 minuti circa.

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