Brodo scuro

Preparazioni

Dosi per: per 2 l di brodo scuro o grasso

acqua 4 l

4 l

carne magra di manzo (spalla, culaccio, petto, collo o stinco) 1 kg

1 kg

circa di ossa (con midollo) e ritagli di carne 1 kg

1 kg

carote 2 n

2 n

cipolla dorata 1 n

1 n

porro 1 n

1 n

gambi di sedano verde 1 n

1 n

pomodoro rosso 1 n

1 n

foglia d’alloro 1 n

1 n

manciata di gambi di prezzemolo (senza foglie) 1 n

1 n

cucchiaino di pepe nero in grani 1 n

1 n

chiodo di garofano 1 n

1 n

pizzico di noce moscata 1 n

1 n

presa abbondante di sale grosso 1 n

1 n

Sbucciare la cipolla e steccare con il chiodo di garofano. Pulire tutte le verdure e immergere con gli altri ingredienti nell’acqua fredda. Salare con metà sale e portare l’acqua a ebollizione. Proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza, schiumando la superficie di tanto in tanto. Levare le verdure, aggiungere il resto del sale, se necessario, e cuocere per un’altra ora. Filtrare
il brodo, farlo raffreddare in un abbattitore. La carne può essere utilizzata per preparare paste ripiene.