
Da Nord a Sud, le migliori proposte dei ristoranti per la cena del 14 febbraio.
Pronti per San Valentino 2023? Il 14 febbraio cade quest’anno di martedì e gli chef di tutta Italia sono già all’opera per preparare romantici e irresistibili menu per due.
Qui vi diamo un assaggio tra le proposte più interessanti di tutto il Paese.
San Valentino 2023: i menu dei ristoranti
Casa Lucia (Milano)
A pranzo e a cena il 14 febbraio il Menu Afrodite:
Raviolo di mare (Tartare di salmone e gambero rosso con velo di seppia cruda, condito con arancia e zenzero e servito con un’infusione di agrumi, karkadè e jalapeños)
Risotto burrata e scampi (Risotto Riserva San Massimo mantecato con burrata, scampo scottato, bisque e salsa verde piccante)
Rombo chiodato (Trancio di rombo chiodato con salsa di vongole, zafferano e millefoglie di patate al tartufo)
Tortino al cioccolato (Tortino al cioccolato fondente con cuore morbido di lamponi)
Prezzo: 60 euro a persona (bevande e coperto esclusi)
Seta** (Milano)
Lo chef Antonio Guida firma il suo menu per gli innamorati, nel ristorante all’interno del Mandarin Oriental Milan:
Caviale con patate allo scalogno e salsa allo Champagne
Terrina di cervo e vieta alla zingara con salsa Grand Veneur
Risoni con ostriche, limone greco e acetosella
Triglia con tartare e brodo di calamari al Comtè
Filetto di manzo con carciofi e salsa Choron
Cioccolato con limone nero, confermo all’elisir di rosa e gelato alle kaffir lime
Prezzo: 270 euro a persona (bevande escluse)
Frades

Ecco il goloso e romantico menu pensato dallo chef Roberto Paddeu:
Crudo di gambero rosso alla catalana di mango e maracuja
Maccarrones de busa, cannolicchi, bottarga e pesto leggero
Ventresca di tonno rosso di Carloforte, erbette, peperoncino dolce e teriyaki al mirto
Banana, cioccolato, té jasmine e caramello
Prezzo: 85 euro a persona (bevande escluse)
Rivington (Milano)
Esperienza dal mood newyorkese per il ristorante del Hyatt Centric Milan Centrale:
Ostriche alla Rockfeller
Capasanta scottata con crema al Bloody Mary e finger lime
Crudo di scampo con salicornia, uova di salmone e Patanegra disidratato
Risotto riserva San Massimo con crema di Castelmagno, cuore di barbabietola, nocciole e fave di cacao tostate
Costoletta di agnello pré-salé in bassa temperatura con pane alle erbe, jus ai frutti rossi e patate tartufate
New York style Cheesecake
Prezzo: 180 euro a coppia (bevande incluse)
Il Moro (Monza)
Il menu di pesce firmato dallo chef Salvatore Butticè:
Benvenuto dello Chef Salvatore Butticè – Dedica alla Lombardia con un tocco di Sicilia
L’ostrica e il caviale
Moscardino, patata di Oreno e vaniglia.
Creme Du Barry, l’ultima preferita di Luigi XV di Francia
Risotto carnaroli puro, come fosse una pasta con le sarde
Trancio di pescato in guazzetto e cavolo nero
Il cioccolato di Criollo, la fava di tonka e l’arancia
Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)
La Casa degli Spiriti (Costermano, Verona)
Il menu del 14 febbraio (e per tutto il weekend) firmato dallo chef Federico Chignola. La cornice è quella del Lago di Garda:
Pesce spada marinato, amaranto e maionese alla curcuma.
Bon Bon di robiola in tempura e petto d’anatra affumicato.
Ananas allo zafferano, peperoncino e peperone del Piquillo
Capesante, salsa allo speck e carciofi alla vaniglia
Risotto, zafferano, panna cotta al cavolfiore, tartare di gamberi rossi
Paccheri alla rapa rossa, crema di cannellini e frutti di mare
Tentacolo di polpo al Kamado, spuma di patate, olive nere al forno e salsa BBQ
Cuori da condividere con cioccolato bianco, frutti rossi, chantilly al pan pepato e mela alla vaniglia
Piccole coccole
Prezzo: 90 euro a persona (bevande escluse)
Chic Nonna* (Firenze)
Ecco il romantico menu di chef Vito Mollica per San Valentino 2023:
Percorso di mare cotto e crudo
Risotto allo Champagne e granchio morbido
Tortelli ripieni d fagiano con carciofi e tartufo nero
Lombetto di capriolo alla Rossini
Heart Beat con lamponi, lychee e vaniglia
Dolci Dolcezze
Prezzo: 175 euro a persona (bevande escluse)
Ristorante Campocori (Roma)
Il menu di San Valentino 2023 dello chef Alessandro Pietropaoli, all’interno dell’hotel Chapter Roma:
Benvenuto dello chef
Crudo di scampi, confettura di melanzane e funghi e gel di gingersoia
Tagliolino allo zafferano, scorfano e salsa cacio e pepe
Maialino da latte in porchetta, mela cotogna, rapa acidula e cipollotto
Duetto
Coccole finali
Prezzo: 75 euro a persona (bevande escluse)
Idylio by Apreda* (Roma)
Il menu di S.Valentino di Francesco Apreda, all’interno del The Pantheon Iconic Rome Hotel:
Patè di ricciola al sesamo, piselli e galanga
Seppia e quaglia, rape e lavanda
Risotto all’astice, carote e caffè speziato
Spaghettini alle barbabietole, tartufi di mare e tartufo nero
Bavette di manzo alla brace, salsa di ostriche e anice nero
Caprese di zucca, arance e ghiacciato di mandorle
Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse)
53 Untitled (Roma)
Il menu di San Valentino 2023 del locale da poco inserito tra i nuovi 29 ristoranti italiani Bib Gourmand della Guida Michelin:
Ostrica Gillardeau n.3, gazpacho blanco e hibiscus
Ceviche di pescato, leche de tigre, mais e mix di spezie rosse
Katsu Sando al tonno e salsa tosazu
Tortellini in brodo di umeboshi ripieni di tonnetto rosso, caviale e salicornia
Baccalà, peperoni piquillo e queso
Soufflé al cioccolato Vanuari e frutti rossi
Prezzo: 65 euro a persona (bevande escluse)
Anantara Palazzo Naiadi (Roma)
Per San Valentino il nuovo Executive Chef di Anantara Palazzo Naiadi Heros De Agostinis ha creato un menu dedicato:
Benvenuto dello Chef
Tonno marinato alla soia, rape rosse e finocchi
Astice fritto della passione e patata dolce
Spaghetti cacio e pepe, gamberi rosa al lime
Ravioli al sugo di coda alla Vaccinara
Merluzzo nero, miso e carote
Vitello da latte, cavolo viola, tartufo nero e vaniglia
Vizio di coppia
Prezzo: 120 euro a persona (wine pairing 50 euro)
Aqualunae (Roma)
Lo chef Emanuele Paoloni di Aqualunae dedica a San Valentino un menu degustazione da assaporare all’interno del bistrot in un’atmosfera romantica:
Benvenuto dello chef
Eclaire al salmone selvaggio, caviale e croccante agli anacardi
Tortelli con polpo, stracciatella e ‘nduja
Risotto Carnaroli mantecato con vongole, zafferano, bottarga d’uovo e topinambur croccante
Ricciola rosticciata con profumi di fieno, avocado e curcuma e rösti alla salvia
Cioccolato bianco, passionfruit, lamponi e pistacchio
Dolce arrivederci dello chef
Prezzo: 83 euro a persona (bevande escluse, wine pairing a 29 euro)
Casa Clàt (Cagliari)
Il menu del ristorante all’interno del nuovo suite hotel nel centro di Cagliari. A realizzarlo l’executive chef Filippo Monaco:
Mini tacos con tartare di tonno, verdure croccanti e maionese alla sriracha
Tiraditos peruviano di spigola
Ostrica, granita al mandarino e arancia
Ceviche di gambero rosso, crema di avocado e mais in texture
Nieddittas, mela verde e sedano
Paella del senyoret
Pescato del giorno alla piastra, bouquet garni
Lampone, yogurt, kefir, rapa rossa
Crema gianduia, gelato allo zenzero, mandorle, biscotto areato pistacchio
Prezzo: 75 euro a persona (vino escluso)
In apertura: Casa Lucia
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articolo in aggiornamento
a cura di Simone Zeni
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