Grande Cucina

San Valentino 2023, i menu dei ristoranti per la Festa degli Innamorati

Da Nord a Sud, le migliori proposte dei ristoranti per la cena del 14 febbraio.

Pronti per San Valentino 2023? Il 14 febbraio cade quest’anno di martedì e gli chef di tutta Italia sono già all’opera per preparare romantici e irresistibili menu per due.

Qui vi diamo un assaggio tra le proposte più interessanti di tutto il Paese.

San Valentino 2023: i menu dei ristoranti

Casa Lucia (Milano)

Menu Casa Lucia

A pranzo e a cena il 14 febbraio il Menu Afrodite:

Raviolo di mare (Tartare di salmone e gambero rosso con velo di seppia cruda, condito con arancia e zenzero e servito con un’infusione di agrumi, karkadè e jalapeños)
Risotto burrata e scampi (Risotto Riserva San Massimo mantecato con burrata, scampo scottato, bisque e salsa verde piccante)
Rombo chiodato (Trancio di rombo chiodato con salsa di vongole, zafferano e millefoglie di patate al tartufo)
Tortino al cioccolato (Tortino al cioccolato fondente con cuore morbido di lamponi)

Prezzo: 60 euro a persona (bevande e coperto esclusi)

Seta** (Milano)

Menu San Valentino 2023 Seta Milano

Lo chef Antonio Guida firma il suo menu per gli innamorati, nel ristorante all’interno del Mandarin Oriental Milan:

Caviale con patate allo scalogno e salsa allo Champagne
Terrina di cervo e vieta alla zingara con salsa Grand Veneur
Risoni con ostriche, limone greco e acetosella
Triglia con tartare e brodo di calamari al Comtè
Filetto di manzo con carciofi e salsa Choron
Cioccolato con limone nero, confermo all’elisir di rosa e gelato alle kaffir lime

Prezzo: 270 euro a persona (bevande escluse)

Frades

Foto: Tiziano Canu

Ecco il goloso e romantico menu pensato dallo chef Roberto Paddeu:

Crudo di gambero rosso alla catalana di mango e maracuja
Maccarrones de busa, cannolicchi, bottarga e pesto leggero
Ventresca di tonno rosso di Carloforte, erbette, peperoncino dolce e teriyaki al mirto
Banana, cioccolato, té jasmine e caramello

Prezzo: 85 euro a persona (bevande escluse)

Rivington (Milano)

Rivington Milano

Esperienza dal mood newyorkese per il ristorante del Hyatt Centric Milan Centrale:

Ostriche alla Rockfeller
Capasanta scottata con crema al Bloody Mary e finger lime
Crudo di scampo con salicornia, uova di salmone e Patanegra disidratato
Risotto riserva San Massimo con crema di Castelmagno, cuore di barbabietola, nocciole e fave di cacao tostate
Costoletta di agnello pré-salé in bassa temperatura con pane alle erbe, jus ai frutti rossi e patate tartufate
New York style Cheesecake

Prezzo: 180 euro a coppia (bevande incluse)

Il Moro (Monza)

Il Moro

Il menu di pesce firmato dallo chef Salvatore Butticè:

Benvenuto dello Chef Salvatore Butticè – Dedica alla Lombardia con un tocco di Sicilia
L’ostrica e il caviale
Moscardino, patata di Oreno e vaniglia.
Creme Du Barry, l’ultima preferita di Luigi XV di Francia
Risotto carnaroli puro, come fosse una pasta con le sarde
Trancio di pescato in guazzetto e cavolo nero
Il cioccolato di Criollo, la fava di tonka e l’arancia

Prezzo: 80 euro a persona (bevande escluse)

La Casa degli Spiriti (Costermano, Verona)

La Casa degli Spiriti

Il menu del 14 febbraio (e per tutto il weekend) firmato dallo chef Federico Chignola. La cornice è quella del Lago di Garda:

Pesce spada marinato, amaranto e maionese alla curcuma.
Bon Bon di robiola in tempura e petto d’anatra affumicato.
Ananas allo zafferano, peperoncino e peperone del Piquillo
Capesante, salsa allo speck e carciofi alla vaniglia
Risotto, zafferano, panna cotta al cavolfiore, tartare di gamberi rossi
Paccheri alla rapa rossa, crema di cannellini e frutti di mare
Tentacolo di polpo al Kamado, spuma di patate, olive nere al forno e salsa BBQ
Cuori da condividere con cioccolato bianco, frutti rossi, chantilly al pan pepato e mela alla vaniglia
Piccole coccole

Prezzo: 90 euro a persona (bevande escluse)

Chic Nonna* (Firenze)

Chic Nonna

Ecco il romantico menu di chef Vito Mollica per San Valentino 2023:

Percorso di mare cotto e crudo
Risotto allo Champagne e granchio morbido
Tortelli ripieni d fagiano con carciofi e tartufo nero
Lombetto di capriolo alla Rossini
Heart Beat con lamponi, lychee e vaniglia
Dolci Dolcezze

Prezzo: 175 euro a persona (bevande escluse)

Ristorante Campocori (Roma)

Chapter Roma

Il menu di San Valentino 2023 dello chef Alessandro Pietropaoli, all’interno dell’hotel Chapter Roma:

Benvenuto dello chef
Crudo di scampi, confettura di melanzane e funghi e gel di gingersoia
Tagliolino allo zafferano, scorfano e salsa cacio e pepe
Maialino da latte in porchetta, mela cotogna, rapa acidula e cipollotto
Duetto
Coccole finali

Prezzo: 75 euro a persona (bevande escluse)

Idylio by Apreda* (Roma)

Francesco Apreda S.Valentino 2023

Il menu di S.Valentino di Francesco Apreda, all’interno del The Pantheon Iconic Rome Hotel:

Patè di ricciola al sesamo, piselli e galanga
Seppia e quaglia, rape e lavanda
Risotto all’astice, carote e caffè speziato
Spaghettini alle barbabietole, tartufi di mare e tartufo nero
Bavette di manzo alla brace, salsa di ostriche e anice nero
Caprese di zucca, arance e ghiacciato di mandorle

Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse)

53 Untitled (Roma)

53 Untitled

Il menu di San Valentino 2023 del locale da poco inserito tra i nuovi 29 ristoranti italiani Bib Gourmand della Guida Michelin:

Ostrica Gillardeau n.3, gazpacho blanco e hibiscus
Ceviche di pescato, leche de tigre, mais e mix di spezie rosse
Katsu Sando al tonno e salsa tosazu
Tortellini in brodo di umeboshi ripieni di tonnetto rosso, caviale e salicornia
Baccalà, peperoni piquillo e queso
Soufflé al cioccolato Vanuari e frutti rossi

Prezzo: 65 euro a persona (bevande escluse)

Anantara Palazzo Naiadi (Roma)

Anantara Menu San Valentino 2023

Per San Valentino il nuovo Executive Chef di Anantara Palazzo Naiadi Heros De Agostinis ha creato un menu dedicato:

Benvenuto dello Chef
Tonno marinato alla soia, rape rosse e finocchi
Astice fritto della passione e patata dolce
Spaghetti cacio e pepe, gamberi rosa al lime
Ravioli al sugo di coda alla Vaccinara
Merluzzo nero, miso e carote
Vitello da latte, cavolo viola, tartufo nero e vaniglia
Vizio di coppia

Prezzo: 120 euro a persona (wine pairing 50 euro)

Aqualunae (Roma)

Acqualunae Roma San Valentino 2023

Lo chef Emanuele Paoloni di Aqualunae dedica a San Valentino un menu degustazione da assaporare all’interno del bistrot in un’atmosfera romantica:

Benvenuto dello chef
Eclaire al salmone selvaggio, caviale e croccante agli anacardi
Tortelli con polpo, stracciatella e ‘nduja
Risotto Carnaroli mantecato con vongole, zafferano, bottarga d’uovo e topinambur croccante
Ricciola rosticciata con profumi di fieno, avocado e curcuma e rösti alla salvia
Cioccolato bianco, passionfruit, lamponi e pistacchio
Dolce arrivederci dello chef

Prezzo: 83 euro a persona (bevande escluse, wine pairing a 29 euro)

Casa Clàt (Cagliari)

Casa Clat

Il menu del ristorante all’interno del nuovo suite hotel nel centro di Cagliari. A realizzarlo l’executive chef Filippo Monaco:

Mini tacos con tartare di tonno, verdure croccanti e maionese alla sriracha
Tiraditos peruviano di spigola
Ostrica, granita al mandarino e arancia
Ceviche di gambero rosso, crema di avocado e mais in texture
Nieddittas, mela verde e sedano
Paella del senyoret
Pescato del giorno alla piastra, bouquet garni
Lampone, yogurt, kefir, rapa rossa
Crema gianduia, gelato allo zenzero, mandorle, biscotto areato pistacchio

Prezzo: 75 euro a persona (vino escluso)

In apertura: Casa Lucia

…..

articolo in aggiornamento

a cura di Simone Zeni