Grande Cucina

Menu di Capodanno 2024: le proposte dei ristoranti per il Cenone di San Silvestro

"Cosa fai a Capodanno?" è la frase che ogni anno ci sentiamo ripetere continuamente con l'avvicinarsi delle Feste. La risposta dell'autentico gourmand è presto detta: un Cenone memorabile in un ottimo ristorante. Ecco alcuni delle proposte più interessanti degli indirizzi più noti, utile ispirazione anche per il professionista che vuole sbirciare tra le idee dei celebri colleghi.

Da Milano a Roma, da Viareggio a Roma, ecco allora i menu di Capodanno 2024 selezionati da Italian Gourmet.

Cenone di Capodanno 2024: i menu dei ristoranti

Caruso Nuovo (Milano)

Caruso Nuovo - foto Andrea Ferrari
Foto: Andrea Ferrari

Il menu del 31 dicembre realizzato dall’Executive Chef Francesco Potenza per il Caruso Nuovo, all’interno del Grand Hotel et de Milan:

Flute di Champagne e amuse-bouche

Carciofo ripieno di maruzzielli e stracciata di bufala, salsa al prezzemolo e limone

Minestra maritata con cappone di CBT e cialda di caciocavallo

Risotto con astice blu, maionese di pomodoro e salicornia

Agnolotti ripieni di reale di manzo con la sua jus, zucca, amaretti e salvia

Baccalà alla pizzaiola

Tarte tatin di mele

Alla mezzanotte:

Flute di Champagne, cotechino e lenticchie

Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse)

Gong (Milano)

Astice Gong Milano

Un nome che è una garanzia di qualità e ricerca, grazie all’estro della titolare Giulia Liu e dei talentuosi chef e pastry chef. Ecco la proposta del 31 dicembre 2023:

Scampi e Caviale

Battuta di tonno Fuentes con maionese al miso, kizami wasabi e salsa olandese all’ostrica

Carpaccio di wagyu con riduzione di soia e kizami wasabi, sfera di foie gras marinata nel miso e tartufo nero pregiato italiano

Ravioli neri con seppia, bambù e curry, serviti con velo di seppia, latte di cocco profumato allo zenzero e lemongrass.

Dim sum ripieno di cotechino, cipollotto, zenzero e soia, servito con crema di lenticchie

Tagliolino in brodo profumato al tè sencha con molluschi e crostacei

Astice tiepido, salsa miso e ricci di mare, gel di dragoncello, e tartufo nero pregiato

Spiedino di anguilla affumicata laccato con salsa kabayaki, bambù marinato in aceto di riso, cipollotto e chips di tapioca

Dessert: la Carpa e il dragone

Brindisi

Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse, abbinamento vini a 130 euro)

All’Origine (Milano)

All'Origine Milano

Il ricco menu del noto ristorante in centro città:

Frollino al cacao, patè e mela arrosto

Pannacotta al limone, bottarga con sablè allo scalogno

Porro fondente gambero viola, topinambur in due consistenze e uova di salmone

Cappuccino di baccalà

Plin ripieni di coda alla vaccinara melograno e sedanorapa

Risotto latte di bufala, mandarino e scampo alla brace

Coda di rospo, verza, indivia brasata con salsa reale al melograno

Croccante al cioccolato bianco, caramelle di lampone e arachidi salate

Panettone di nostra produzione con brindisi di mezzanotte

Prezzo: 130 euro a persona (bevande escluse)

Waby (Milano)

Matteo Zhu - CJA Agency
Foto: il titolare Matteo Zhu – CJA Agency

Per un inizio anno all’insegna della più intrigante cucina nipponica dal tocco fusion:

Suzuki ceviche – Ceviche di branzino con salsa agrumi yuzu, dry miso coriandolo

Torosumiso – Involtini di ventresca di tonno e gambero rosso di Mazara del Vallo, caviale kaluga Amur, dressing Karashi

Hotate iberico – Millefoglie di capasanta Hokkaido, hanno iberico, jalapeños coriandolo, dressing yuzu miso

Negitoro – Tartare di ventresca di tonno, alghe nori, letto di riso, ikura

Nigiri selection special – Selezione di 5 nigiri dello chef

Soba con Carabineros – Pasta di grano saraceno, verdure croccanti, tartare di carabineros

Tempura astice Blu

Wagyu tataki – Manzo nobile giapponese A5, con salsa ponzu al tartufo

Pre dessert & Dessert

Brindisi di Capodanno

Prezzo: 180 euro a persona (bevande escluse)

Sine by Di Pinto (Milano)

Roberto Di Pinto
Chef Roberto Di Pinto – Foto: Antonio Monti

La proposta di San Silvestro dello chef Roberto Di Pinto. Ecco i piatti del suo ristoranti milanese:

Snack di Benvenuto

Ostrica Kys e Gel di Limoncello 

Ricciola, Lardo Maison e Mandarino

Torchon de Fois Gras, Mela Annurca e Babà tostato 

Risotto Scampi, Nepitella e Limone nero

Rombo, Bernese all’Arancia e Caviale

Wellington di Cervo

Yuzu e Cioccolato Bianco

Zabaione Marsala Florio Riserva e Tartufo bianco

Cotechino di Cremona e Lenticchie Beluga

Coccole finali

Prezzo: 250 euro a persona (bevande escluse)

Señorio (Milano)

Menu Feste Senorio Milano

Il Cenone del 31 dicembre dell’elegante ristorante spagnolo a Milano:

Cava Metodo Classico

Gazpacho di pesca con gelé di berberechos al txakoli
Toast di Mais Croccante, tartare di tonno, crema di avocado e arachidi piccanti

Morcilla Iberica con emulsione di chipotle chile.

Buñuelo soffiato, crema acida agli agrumi e caviale della Val d’Aran

Royal di gambero rosso, schiuma di finocchio di mare

Cremoso di lenticchie, schiuma di porcini e gelé al tartufo

Cannelloni di Maialino di Segovia D.O., funghi di stagione, aria al formaggio Manchego e riduzione di funghi e tartufo

Astice fresco con bisque di crostacei e crema di zucca all’arancia

Filetto di presa 100% iberica di bellota cotta al carbone, crema di patate, velo di foie gras Micuit e acqua di verdure

Sorbetto al limone al Cava Metodo Classico

Torta alla nocciola, riduzione di caffè, gelato fior di latte

Torroni e pasticceria 

A mezzanotte

L’uva fortunata e un calice di Cava Metodo Classico

Prezzo: 230 euro a persona (incluso wine pairing con vini spagnoli)

Terrazza Duomo 21 (Milano)

Terrazza Duomo 21

Due opzioni ideate dallo chef Roberto Conti per il suo locale vista Duomo:  la cena placée e quella a buffet. Scopriamole allora:

Cena placée

Flute di benvenuto Franciacorta servito con finger food:
Salmone Ora King, alga nori, carota e yuzu
Grano saraceno con bavarese di carciofi e anice
Pralina di carne cruda con granella di nocciole, parmigiano e tartufo nero

Astice con zuppa d’astice al lemongrass e foglia iodata

Bao, avocado ed emulsione d’uovo e caviale

Tortello di scampi con il loro brodo e caviale di limone

Risotto alla zucca con zenzero e Parmigiano 36 mesi

Black cod gratinato al prezzemolo, salsa leggera al miso e rosa di Gorizia
oppure
Filetto di vitello al punto rosa, mouselline di patate, marsala e tartufo nero

Panettone con salsa mascarpone

A mezzanotte Cotechino e lenticchie con Champagne ( un flûte per persona)

Prezzo: 250 euro a persona (inclusi acqua, caffè e una bottiglia di vino ogni 2 persone)

Cena buffet

Selezione di finger food:
Crudo di gambero rosso con lime e wasabi
Bon bon di baccalà in tempura
Scampo Oro e yuzu
Capasanta allo champagne e tartufo nero
Gazpacho con yogurt e frutti rossi
Zucca, mandorla e caffè

Focaccia croccante con burro e acciughe del Cantabrico
Paninetto dolce con vitello tonnato e foglie di cappero

Crespella ai crostacei con zuppa di pesce
Risotto al tartufo nero

Gran catalana DUOMO 21
Filetto di manzo alla Voronoff
Carciofi alla romana e fonduta di pecorino

Panettone con salsa mascarpone

A mezzanotte Cotechino e lenticchie con Champagne ( un flûte per persona)

Prezzo: 150 euro a persona (inclusi acqua, caffè e una bottiglia di vino ogni 2 persone)

L’Alchimia* (Milano)

L'Alchimia - Milano

Il menu di San Silvestro del ristorante stellato milanese:

Aperitivo: Cocktail Champagne 2.0 accompagnato da selezione di 3 finger food a cura dello Chef

Carpaccio di scampo crudo come una pizza Margherita

Uovo in gabbia dell’Azienda Agricola Gusci e Germogli con crema di latte, Parmigiano Reggiano 36 mesi e tartufo bianco pregiato

Pasta mista del Pastificio D’Aragona, bisque di crostacei alla grappa 20 anni Castagner, gamberi rossi di Sicilia, vichyssoise

Bottoni ripieni di patate al limone, salsa alla mugnaia e Caviale Special Reserve

Rombo alla Rossini con spugna di spinaci e foie gras

Una pera al gianduia

Il panettone de L’Alchimia con salsa alla vaniglia

Cotechino Marco D’Oggiono servito con lenticchie

Prezzo: 280 euro a persona: 130 euro l’abbinamento vino)

MU dimsum (Milano)

Mu dimsum

L’alta cucina cinese meneghina si esprime al meglio nel menu del MU dimsum di Suili Zhou. Ancor di più con il percorso pensato per San Silvestro:

Tonno rosso – Tonno scottato, barbabietole e bergamotto

Mazzancolle – Mazzancolle fritte con maionese alle erbe

Ostrica – Ostrica e gelatina di soia

Dim Sum Combo – Combinazione mista di cinque dim sum

Scampi –  Scampi al vapore con mango agropiccante

Gnocchi di riso – Gnocchi di riso saltati con ragù di funghi e tartufo nero

Manzo e foie gras – Controfiletto di manzo, patata dolce, salsa al pepe e senape agrodolce accompagnato da foie gras, fichi in conserva, pan brioche alla 5 spezie

Cioccolato, anice e tamarindo – Cremoso al cioccolato e anice, con salsa gruè e tamarindo, gelato alla banana

Ma La Gao Speciale Capodanno – Pan di spagna lievitato al vapore con zabaione

Prezzo: 95 euro a persona (pairing vino 40 euro, pairing té 35 euro)

Quadri Bistrot (Milano)

Riccardo Quadri chef

Anche a San Silvestro il Quadri Bistrot del giovane chef Riccardo Quadri svela le sue molteplici anime. Due i menu proposti:

Menu Bistrot Gastronomico

Calice di Franciacorta DOCG, 3 finger food salati e chips croccanti

Benvenuto dello Chef

Consommé e tartufo nero

Uovo e caviale

Tartare di tonno rosso dell’Adria’co, soia, lime e cocco

Cappelletti di cappone e tartufo nero in brodo

Riso zafferano, vongole e prezzemolo

Faraona arrosto, purè di patate e spinaci

Panettone Quadri Bistrot

Piccola pasticceria

Cotechino e lenticchie a mezzanotte

Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)

Menu Cocktail Bar

Kir Royal, 3 finger food salati, chips croccanti e olive verdi di Cerignola

Tagliere di salumi e formaggi

Spaghetti alla carbonara con tartufo nero

Panettone Quadri Bistrot

Caffè

Cotechino e lenticchie a mezzanotte

Prezzo: 65 euro a persona (bevande escluse)

Giardino di Giada (Milano)

Giardino di Giada - Anatra pechinese con crêpes

Per una proposta alternativa e si sicuro successo, l’ottimo menu dello storico ristorante cinese si arricchisce di piatti speciali per Capodanno. Ecco quali, oltre al classico menu, si possono scegliere:

Cetrioli conditi piccanti
Involtino primavera
Finocchio con salsa agrodolce
Pollo ruspante con scalogno
Gamberi con pepe selvatici

Shui Jiao – Ravioli in brodo di capodanno con carne
Shui Jiao – Ravioli in brodo di capodanno con gamberi
Wonton alla Sichuan

Nian Gao – Gnocchi di riso con verdure miste
Riso con ananas e gamberi
Riso alla Cantonese
Spaghetti di soia con carne e verdure
Spaghetti di riso con gamberi

Gamberoni al profumo di aglio
Gamberi in salsa agrodolce con pinoli
Salmone in salsa chili
Branzino al vapore alla Cantonese
Filetto di manzo con pepe nero
Cappone stufato con erbe medicinali
Anatra alla Pechinese
Stinco di maiale alla Poeta

Verdure miste saltate
Verdure miste alla Gongbao
Cavolo di Shanghai
Melanzane in salsa agrodolce piccante
Tofu con verdure in terra cotta

Prezzo: alla carta

Terrammare (Milano)

Terrammare Milano

Il menu del ristorante siciliano di Stefania Lattuca:

Arancino di Mare
Panella e Baccalà Mantecato
Rocher di Foie Gras, Arancia, Nocciola
Calice di Champagne

Riccio e Capriccio

Capasanta e Salsa Bernese

Tacos di Salmone, Mandorla, Mirtilli

Panino al Vapore, Capocollo di Maialino, Kimchi

Tortello di Zucca, Erborinato, Brodo di Cappone

Fregola d’Amare e Bottarga

Branzino, Salsa alla Mugnaia, Caviale

Cotechino e Lenticchie

Granita al Finocchietto

Panettone e Zabajone al Marsala

Piccola Pasticceria

Prezzo: 160 euro a persona (bevande escluse)

Nobuya (Milano)

Nobuya
Foto: Moscheni

Ancora alta cucina giapponese in questa novità meneghina:

Champagne con 3 Amuse Bouche

Tartare di Ricciola con Scampi e Caviale

Otsukuri – Sashimi Misto

Tempura di Triglia con Soba servito con Brodo Dashi caldo

King Crab gratinato

Controfiletto di Umami Wagyu alla brace con Tartufo Bianco

Selezione di Nighiri e Uramaki

Sorbetto di Yuzu e Caviale di Umeshu

Dessert

Piccola Pasticceria

Prezzo: 200 euro a persona (bevande escluse)

Autem (Milano)

Autem Milano

Il menu di Capodanno dello chef Luca Natalini:

Calice di Champagne

Snack di benvenuto

Pane, olio, burro e grissini

Insalata di astice alla brace 

Insalata russa, gamberi rossi e radicchio marinato

King crab, scalogno marinato e cremoso di patate

Toast di foie gras e cipolla caramellata

Scampo a crudo, maionese alla bottarga e finger lime

Chicche di patata ratta, funghi trifolati e Comté 

Maialino brasato, tortino con radicchio tardivo e insalata amara

Pre dessert

Tiramisù

Piccola pasticceria

Cotechino, lenticchie e Champagne a mezzanotte

Prezzo: 250 euro a persona (80 euro il wine pairing)

Finger’s Garden (Milano)Finger's Garden menu

Il menu del celebre ristorante prevede:

Welcome Aperitif
Ebiten sbagliato

Tris Nido

Bis di tacos

Mush Mush

Crema di patate al nero di seppia tartufata, servita con tempura di gamberi e verdure

Bis Sea Finger’s – Gambero in pasta kataifi in salsa agrodolce  e  Ravioli di granchio blu impreziositi con salsa piccante e ponzu.

Sushi mix – 6 maki di ideazione degli chef e 2 nigiri

Gindara – Merluzzo nero dell’Alaska marinato in salsa di arancia e miso

Panettone e pandoro con speciale salsa Passion di Finger’s

Prezzo: 140 euro a persona (champagne escluso, a 190 euro a persona inclusa una bottiglia di Champagne ogni 2 persone)

Villa Necchi alla Portalupa (Gambolò)

Villa Necchi alla Portalupa

Per festeggiare San Silvestro nella cornice speciale di Villa Necchi alla Portalupa, incastonata nel Parco del Ticino. Qui i piatti preparati con maestria dallo chef Antonio Danise:

Benvenuto dello chef a passaggio e bollicine in veranda

Branzino selvaggio al fumo, panna acida, frolla al pepe di Sichuan e tartare di mela verde

Carnaroli Riserva San Massimo in risotto alla vongole, porcini e pomelo

Tortello al nero di seppia, rana pescatrice, patate ratte e bottarga

Salmone keta, cime di rapa e bernese

Mousse al caffè, biscuit alle nocciole e sorbetto al cacao

Brindisi di mezzanotte in veranda con panettone della tradizione, cotechino e lenticchie

Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)

Koinè Restaurant (Legnano)

Koinè - sala

Innovativa e divertente l’idea di menu preparata dallo chef Alberto Buratti, che celebra il “Capodanno in tutto il mondo”:

GMT+12 Wellington: Ostrica e mignonette al Sauvignon

GMT+9 Sidney: Shabu shabu di Glacier 51, brodo di pepe della tasmania e finger limeGMT+7 Manila: Okoy: frittellina di zucca e gamberi

GMT+4 Bombay: Rombo alla maître d’hotel indiano e riso basmati

GMT+2 Istambul: Manti (ravioli) di carni miste, brodo di melograno e salsa yogurt

GMT+1 Roma: fusilloni all’arrabbiata

GMT-3 Buenos Aires: Entrecote maturata al cotechino e scottata alla brace,  lenticchie e mandarino

GMT-6 Città del Mexico: Sweet Taco

GMT-10 Papeete: Pain perdù al passion fruit, gelato al cocco e  spuma alla vaniglia

Prezzo: 110 euro a persona (inclusi acqua e coperto)

MU Fish (Nova Milanese)

MU Fish Nova Milanese

Sushi, cucina creativa e l’accoglienza di Liwei Zhou per il Capodanno al MU Fish:

Carpaccio di branzino con olio di aneto
Tartare di tonno rosso con mousse di foie gras
Scampi con maionese alla menta e yuzu
Gnocchi di riso mantecati al ragù di granchio
Degustazione di nigiri e uramaki speciali
Tempura di aragosta

Mela matriosca –  Cuore di mela spadellata al caramello salato, crema suprema alla vaniglia, namelaka al limone, crumble al cioccolato e frolla alla cannella

Prezzo: 98 euro a persona (bevande escluse)

Trattoria Contemporanea* (Lomazzo)

Trattoria Contemporanea Lomazzo

La proposta studiata per San Silvestro dallo chef Davide Marzullo:

Snack di Benvenuto con calice di Franciacorta
Creme caramel al cappero ed olio all’erba cipollina
Il nostro carrello del pane

Cavolo cinese alla brace, burro d’arachidi e salsa Kimchi

Genovese di Trippa con spuma di patata

Passatelli, coda alla vaccinara e lampone

Patè en croûte

Ciuccio di Trattoria contemporanea 

Arachidi e mandarino

Brindisi di Mezzanotte 

Panettone di Trattoria contemporanea con crema al mascarpone

Cotechino e lenticchie

Prezzo: 200 euro a persona (inclusi acqua e caffè, vini esclusi)

Il Circolino (Monza)

Il Circolino Monza

Due le proposte dell’ottimo ristorante a Monza, quella bistrot e quella del ristorante gastronomico (con consulenza by Sadler):

Menu Bistrot

Crostino di pan brioche, burro, dattero e acciughe
Riccio di mare alla carbonara
Croquetas di astice e maionese di corallo
Bikini di Jamon Iberico, mozzarella e tartufo
Culatello Spigaroli 36 mesi e verdure marinate

Tartare di trota, ajoblanco e uva

Cannellone ripieno di cappone, Comtè e tartufo

Presa Iberica, patata e albicocche alla vaniglia

Panettone del Circolino e zabaione

Cotechino e lenticchie

Prezzo: 85 euro a persona (bevande escluse)

Menu Ristorante

Aperitivo di benvenuto

Ostrica, verza, kumquat e salsa cassoeula

Capasanta, cavolfiore, lychee e caviale

Carciofo, calamaro, carbonara e tartufo bianco

Ravioli ripieni di astice, brodo di anatra e lemongrass

Branzino, berberechos e “beurre blanc”

Piccione in crosta, foie gras e salsa perigueux

Torta opera e mandarino

Cotechino e lenticchie

Prezzo: 175 euro a persona (bevande escluse)

Visione (Barbaresco)

Visione Ristorante

Ecco la proposta del 31 dicembre:

Cotechino e lenticchie

Carpaccio di Fassona, chutney di mele, spuma di mostarda, nocciole 

Foie gras, scampi, pan brioche, salsa al Madeira 

Tortello di ragù napoletano, Parmigiano, cipolla marinata 

Linguine mantecate, burro e Parmigiano, gamberi, guanciale, tuorlo marinato

Filetto di Fassona, salsa allo scalogno, ostriche, aglio nero, millefoglie di zucca Butternut

Tart tatin, gelato al caramello salato, timo

Piccola pasticceria

Prezzo: 110 euro a persona (150 euro se si opta per l’abbinamento vini)

La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti** (Serralunga d’Alba) 

Perla piatto Mammoliti

Per il primo Capodanno del nuovo 2 Stelle Michelin chef Mammoliti ha deciso di preparare un menu di 8 portate. Il menu Polvere di Stelle:

AIRTECKINO – Pomme soufflé cremoso di cotechino, croccante di lenticchie di Centallo

PERLA – Capesante cotte in vapore di butternut, infusione leggera al crescione e foglie di cannella

KABU – Rapa kabu yodata, scampi arrostiti, salsa al rafano

REALE – Ravioli di germano, zabaione profumato al ginepro del monregalese

ROMBO ALLA MILANESE – Pavè di rombo arrostito, condimenti alla milanese e salsa ossubuco

NUMIDA – Petto di faraona, contisée al tartufo melanosporum, salsa profumata al melilot

ESSENZIALE PER ESSERE FELICI – Biscuit al cioccolato e fava di tonka, crema di pane della tradizione

PH3 – Agrumi nella loro essenza

Prezzo: 350 euro a persona (vini esclusi, abbinamento calici proposto a 200 euro)

La Madernassa* (Guarene)

Chef Giuseppe D'Errico e la propietà de La Madernassa

Qui il menu Polvere di Stelle del ristorante La Madernassa:

AMUSE-BOUCHE accompagnato da calice di Alta Langa

DRIPPING – Gamberi rossi di Mazara del Vallo, arancia, cipolla in agro dolce e pralinato di cipolla

EUREKA – Capasanta scottata, raviolo farciti con esplosione di castagna Garrone Rosso e cavoletti di Bruxelles

TRIGLIA AL VERDE – Triglia laccata con burro al prezzemolo, porri di Cervere e caviale

LA BIONDA DI VILLANOVA – Cappone laccata al Tartufo Nero del Périgord, Cardo Gobbo di Nizza Monferrato e bagna cauda

SAPIN DE NOEL – Meringa al vapore, gel di mandarino e zenzero confit

PANETTONE – Panettone di nostra produzione con Pera Madernassa candita e cremoso al gianduja

Piccola pasticceria

Cotechino e lenticchie a mezzanotte (sulla terrazza panoramica), con calice di Champagne

Prezzo: 180 euro a persona (abbinamento vini a 70 euro)

Paolo Griffa al Caffé Nazionale* (Aosta)

Paolo Griffa al Caffè Nazionale - Aosta

Il menu del sempre creativo chef Paolo Griffa:

Aperitivo di Benvenuto: Franciacorta, Bellavista Alma non dosato

Messata di cervo, crema di topinambur, mela e nocciole

Royal di scampi, cardoncelli e finger lime

Parmentier di patate di montagna e Caviale

Tagliatelle di castagne, zucca e tartufo bianco

Sogliola alla mugnaia allo zafferano e cavolfiori

Tourte di cinghiale e fondo ai mirtilli selvatici 

Monte Bianco Cadeau 

Zabaione, Zampone e lenticchie dopo la mezzanotte

Prezzo: 250 euro a persona (150 euro l’abbinamento vino)

Balzi Rossi* (Ventimiglia)

Enrico Marmo chef

Il menu realizzato dallo chef Enrico Marmo per i suoi ospiti:

Aperitivo di benvenuto con Rissole di segale integrale, prescinsêua e caviale Oscietra

Castagnola, latte ai pinoli, tarassaco e caviale Oscietra Premium

Capesante, rape bianche e sugo di pollo arrosto

Finocchi e ricci di mare

Faraona poché e biete

Cinque spezie, zucca e frangipane di mandorle

Prezzo: 220 euro a persona (con calice di Champagne incluso, prezzo con abbinamento incluso: 350 euro)

Tino Gourmet (Farra di Soligo)

Tino Vettorello al Tino Gourmet in Villa Soligo

Capodanno in Valdobbiadene? Ecco il menu che si può trovare al Tino Gourmet in Villa Soligo, il ristorante dello chef Tino Vettorello:

Calice di Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG e nuvole di polenta

Amuse-bouches con calice di Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG

Tartare di scampi con arancia candita e carciofi

Tonno scottato con cappuccio viola, maionese ai mirtilli e aria di Martini dry

L’uovo dorato al tartufo bianco

Risotto alla seppia d’oro

Moro oceanico baccalà con crema di patate, melograno, polvere di capperi

Sorbetto al mandarino con crumble agli agrumi, croccante alla cannella

Cremoso alla vaniglia con cialda croccante al lampone, cioccolato bianco croccante e gel al lampone

Uva, datteri e clementine

Prezzo: 150 euro a persona (wine pairing a 50 euro)

Canova Restaurant by Sadler (Venezia)

Canova by Sadler Venezia

Ecco la proposta del 31 dicembre dello chef stellato Claudio Sadler e del talentuoso Executive Chef Gennaro Balice:

Patate di montagna all’olio evo trapanese con caviale Asetra e panna acida al lime

Insalata di astice e carciofi stufati con salsa al pesto e croccante di tapioca
Filetto di triglia farcita di baccalà, cavolo fiolaro e salsa livornese
Zuppetta di cannolicchi con fagioli di Controne e maltagliati

Garganelli con ragù di cotechino Marco D’Oggiono con lenticchie nane, lattuga e curry

Rollè di faraona farcita con funghi trombetta, Asiago, cremoso di patate e salsa di tartufo nero

Semifreddo al torroncino

Veneziana con crema chantilly

Prezzo: 690 euro a persona (wine pairing incluso)

San Domenico** (Imola)

San Domenico - Imola

Tutta la golosa opulenza del bistellato emilano per la notte del 31.12.2023:

Divertimenti

Crudo di ricciola al sale di Cervia, gel di yuzu, quinoa croccante e giardino di
verdure d’inverno

Cappasanta alla plancia riduzione di ostriche e Martini dry, vongole veraci alle erbe
Scampi e Fegato d’ oca, crema di carote e spinaci al sesamo

Gnocchi di patata “Rossa di Imola”, ragu di molluschi e crostacei alle erbe

Ravioli di astice e burrata, salsa di crostacei alla paprika

Filetto di branzino al tegame, vellutata di sedano rapa al burro nocciola

Cotechino e Lenticchie

Piccola Pasticceria

Dessert

Champagne di mezzanotte

Prezzo: 300 euro a persona (wine pairing a 150 euro)

Il Piccolo Principe* (Viareggio)

Principe di Piemonte Viareggio Feste

Il Gran Gala al ristorante del Principe di Piemonte, 2 stelle Michelin guidato dallo chef Giuseppe Mancino comprende:

Finger food dello chef in abbinamento a Franciacorta

Ostriche Gilerdau, caviale Osetra maionese di ravanelli e salicornia

Carpaccio di gambero, mela verde burrata e salsa di sedano e lime

La ricciola nostrale marinata, guacamole gel di cipolla agrodolce, misticanza aromatica e tapioca soffiata

Risotto Carnaroli, champagne, scampi cotti e crudi e plancton

Tortelli ripieni di ricotta di bufala

Calamaretti nostrali, carciofi e lamelle di bottarga di muggine

Il pescato del giorno cotto lentamente salsa al limone, lattuga alla brace

Castagna, Arancia e Caffè

Nocciole, Pere e Zabaione

Dopo la mezzanotte:

Cotechino e lenticchie

Uva e Mandarini

Frivolezze di pasticceria

Prezzo: 300 euro a persona (bevande escluse)

Anima (Roma)

The Rome Edition ristorante

Per un menu in location suggestiva come quella del The Rome Edition, con musica, dj (e drink incluso dopo la cena):

Aperitivo di benvenuto con ceviche di spigola e ostriche

Tataki di tonno rosso con puntarelle, mela verde e maionese alle alici

Baccalà in tempura con finocchio e gel di arancia

Tagliolino all’uovo con burro, limone e caviale

Filetto di ricciola con burro e alici.

Calice di champagne per il brindisi di mezzanotte

Dopo la mezzanotte:

Lenticchie e cotechino

Prezzo: 320 euro a persona (bevande escluse)

Zuma (Roma)

zuma roma sushi

Esplosione di sapori fusion e atmosfera di grande festa al mitico Zuma, nella capitale. Il menu:

Manzo di wagyu scottato con ponzu al tartufo bianco

Tartare di ventresca di tonno con buns al miso e tartufo bianco

Gyoza di astice e granchio con maionese di alga 

Gambero rosso croccante con dashi piccante

Insalata di funghi, cavolo, yuzu kosho e tartufo bianco

Selezione premium di sushi e sashimi

Gambero gigante con yuzu speziato

Branzino cileno grigliato, peperoncino verde, salsa di zenzero

Costata di wagyu giapponese con ponzu al tartufo

Funghi con burro all’aglio e soia

Zuma Deluxe Dessert Platter

Prezzo: 390 euro a persona (bevande escluse)

Amaro Lobby Bar (Roma)

Villa Agrippina

L’elegante salotto dell’hotel Villa Agrippina Gran Melià, parte della prestigiosa collezione Melia Hotels International, offre una proposta gastronomica che punta ai sapori iberici e ad un cocktail bar di alto livello:

Prosecco Extra Dry – Toblar

Capasanta scottata al burro di cacao, caviale, fonduta di parmigiano e polvere di patanegra

Anatra marinata, nocciola, mandarino e caffè

Risotto al bergamotto, granchio reale e porro bruciato

Spigola alla brace, emulsione di ostriche, cannolicchi e mela verde

Namelaka di ricotta, gelato al popcorn e tartufo nero

Zampone e lenticchie

Prezzo: 230 euro a persona (Chardonnay Labyrintho 2020 – Orlandi Contucci Ponno o Vigneto di Poggio 2020 – Poggio Mandorlo, una bottiglia ogni quattro persone; a mezzanotte: Franciacorta Brut – Lo Sparviere, una bottiglia ogni quattro persone)

Casa Clàt (Cagliari)

Casa Clàt Cagliari

Il menu dell’eclettico suite hotel con ristorante e lounge bar nel cuore del capoluogo sardo:

Fingerfood di mare e di terra

Le ostriche Deesse Blanche della Normandia

Le crudités di gamberi e scampi del nostro mare

Il carpaccio di capesanta scottata con caviale Amur Beluga Real Caviar

I tortelli caserecci con ripieno di gambero rosso con beurre blanc alla soia e caviale

Gran scampo alla piastra con l’insalata fresca dello chef

Terrina di maialino da latte con parmentier al tartufo nero

Sorbetto lime e zenzero

Pandoro red velvet della nostra pastry chef

Brindisi di mezzanotte con champagne e finger di lenticchie e cotechino della tradizione

Prezzo: 250 euro a persona (bevande incluse)

Crocifisso* (Noto)

Ristorante Crocifisso Chef Marco Baglieri

Una meta gastronomica stellata, che lo diventa ancor di più per il Cenone dell’ultimo dell’anno:

Stuzzichini di benvenuto dello chef

Ricciola, caviale, mandorla

Animella, seppia, verza

Baccalà, lenticchie, tartufo bianco

Spaghettone, bouillabaisse, scorfano, arancia

Cernia in crosta, carota bbq, jus di manzo

Agnello, sedano rapa, cavolo nero

Dessert

Panettone e piccola pasticceria del brindisi di mezzanotte

Prezzo: 150 euro a persona (wine pairing a 90 euro)

In apertura: foto di Principe di Piemonte

a cura di Simone Zeni