Grande Cucina

Fud lancia #Blackoutdinner. La protesta per il caro bollette

L'iniziativa dei ristoratori, promossa da Andrea Graziano, è prevista per il 27 Gennaio e punta a sensibilizzare le istituzioni e l’opinione pubblica sugli enormi rincari in un periodo così delicato.

Il caro bollette è certamente un tema di attualità per tutti e tocca l’economia di ogni famiglia. Il tema si fa ancor più complesso se si parla di alcuni settori dove luce e gas sono essenziali. Come la ristorazione appunto, ma anche pasticceria e panificazione.

Rincari che arrivano a toccare il 300% sugli importi delle utenze. Un aumento dei prezzi delle forniture dovuto alla difficile congiuntura economica internazionale che non lascia tregua agli imprenditori.

Il Governo ha preannunciato misure risolutive e tavoli di concertazione già da questa settimana. Il comparto della ristorazione, pesantemente danneggiato dalla situazione pandemica, necessita però di risposte immediate.

#Blackoutdinner contro il caro bollette

Nasce così l’iniziativa di protesta ideata da Andrea Graziano di Fud Bottega Sicula, che ha subito ricevuto l’adesione di centinaia di ristoratori in Sicilia, nonché della Fipe Confcommercio Catania. Una volontà di far sentire le proprie ragioni che, con il supporto dell’Associazione italiana Ambasciatori del Gusto, si è allargata a tutto il territorio nazionale.

«Bollette alla mano», spiega Graziano, «Mi sono ritrovato a far fronte ad una spesa di oltre 32.000 euro contro poco più di 12.000 euro dello stesso periodo dell’anno scorso. Un rincaro di oltre il 150%. Davvero insostenibile in un momento difficile come questo dove, tra clientela in calo e personale in quarantena, è ancora più difficile riuscire a fare il nostro lavoro».

Quando sarà la protesta e come aderire

La protesta è programmata per giovedì 27 gennaio alle ore 20:00. Rilanciata sui social con l’uso dell’hashtag #blackoutdinner, conta già moltissimi sostenitori.

Prosegue dunque l’imprenditore: «Chiedo a chi lavora nella ristorazione di aderire a questa protesta, spegnendo la luce dei propri locali alle 20.00 di giovedì. Pubblicando poi sui social le foto della “cena a lume di candela” usando l’hashtag #blackoutdinner. Speriamo così di riuscire a far sentire la nostra voce e non essere lasciati soli dalle istituzioni».

a cura di Redazione Italian Gourmet