Farine, Pane e Pizza

“Come una volta”: un pane e un concorso unico

Délifrance Italia ha fatto assaggiare il proprio pane "Come una volta" ai locali di tutta Italia, chiedendo loro di realizzare la miglior ricetta per le categorie carne, pesce, salumi, formaggi o vegan rispettando un food cost massimo di 4,50€. Un concorso dedicato ai professionisti della ristorazione, dell’accoglienza e ai baristi che ogni giorno scelgono di puntare su qualità e ricerca, premiati da 8.000 € a 500 €.
I vincitori assoluti dell’edizione 2019, decretati dal famoso Chef Eugenio Boer sono tre piccole realtà italiane: l’Hotel Michelangelo di Biella, Il Cortegiano di Urbino e Punto Bar di Modena.

In un momento così delicato come l’attuale, il concorso “Come una volta” di Délifrance Italia è un omaggio a chi ogni giorno si impegna nel creare la migliore offerta culinaria con le migliori materie prime: a cominciare dal pane. Un’opportunità unica di promozione, che ha offerto ai partecipanti un palcoscenico internazionale, garantendo una visibilità di ampio respiro e l’apertura a nuove e più ampie fette di mercato.

Gli oltre 600 concorrenti in gara si sono fronteggiati a suon di creatività, ideando un panino dalla ricetta tradizionale con il pane “Come una volta”, un pane unico sul mercato, profumato e fragrante, con una doppia lievitazione di 16 ore, una mollica soffice e una crosta croccante, formato a mano nello stabilimento Panitaly di Liscate (MI) secondo tecniche di lavorazione artigianale.
Semplici le regole da seguire, legate al costo di produzione e agli ingredienti da utilizzare: i bar si sono cimentati in ricette appartenenti a cinque categorie – carne, pesce, salumi, formaggi e vegan – senza superare i 2 euro di costi di produzione. A ristoranti e hotel è stato invece chiesto di reinterpretare le ricette locali e della tradizione con un tetto massimo di spesa di 4,50 euro.

Ne è nato un viaggio nel gusto che ha scatenato la fantasia dei professionisti con proposte di altissima qualità, frutto della migliore ricerca sulla materia prima, di metodi di preparazione accurati e originali, di contaminazioni tra culture e sapori e di ricerca sulle potenzialità espressive di un prodotto così semplice – ma complesso – come un panino.

La giuria del concorso “Come una volta”

La giuria tecnica del concorso  è stata guidata da Eugenio Boer, uno degli chef italiani più apprezzati, titolare del ristorante [bu:r], assieme a Carlotta Perilli, e conduttore di “Senti chi mangia” al fianco di Benedetta Parodi.

Non potendo valutare il gusto, a causa delle nuove normative del distanziamento, la giuria è stata chiamata a esaminare:
1 originalità
2 creatività
3 equilibrio degli ingredienti
4 presentazione
5 impatto visivo
6 coerenza
7 migliore realizzazione

I concorrenti hanno presentato le loro proposte attraverso una video ricetta della durata massima di 3 minuti, in cui sono stati illustrati tutti i passaggi e la fase di assemblamento del panino.

I Top3 “Come una volta”

Hanno dato corpo alla loro creatività, studiato accostamenti arditi e sperimentato abbinamenti inconsueti, portando la tradizione oltre l’innovazione. Ecco quali sono i vincitori dell’edizione 2019 di “Come una volta”, il concorso firmato da Délifrance Italia.

CATEGORIA BAR
PUNTO BAR- Via W. Tabacchi 19, Modena
Km 0: “Come una volta” con maionese all’aceto balsamico di Modena IGP, prosciutto crudo di Modena IGP stagionato 24 mesi, cicoria selvatica di campo (Pota), patate di Montese lessate e gratinate al forno, scaglie di Parmigiano Reggiano 36 mesi e glassa di aceto balsamico.

CATEGORIA HOTEL
HOTEL MICHELANGELO – Piazza Adua 5, Biella
Panino parmigiana di melanzane in crosta di mandorle: “Come una volta” leggermente svuotato, farcito con parmigiana di melanzane e impanato in una crosta croccante di grissini e mandorle, poi fritto.

CATEGORIA RISTORANTE
IL CORTEGIANO – Via F. Puccinotti 13, Urbino L’anima del panino:
“Come una volta” con animella di vitello affumicata alla brace, cipolla caramellata, pecorino di fossa DOP e olio extra vergine al finocchietto selvatico.

I tre finalisti hanno conquistato il pubblico del web con oltre 8.000 voti registrati e la giuria tecnica guidata dallo chef Eugenio Boer, aggiudicandosi 8.000 euro di voucher per l’acquisto di attrezzature dalle aziende Irinox o Pavoni, più altri 500 euro di buoni Amazon assegnati anche ai semifinalisti.

La classifica del concorso

BAR
1° classificato PUNTO BAR – ALESSIO ZANINIfoto
2° classificato LA PACE – SILVIA ROSIN
3° classificato Da ANY e SAMY – ANITA GUERRA
4° classificato CAFFETTIAMO – GIUSEPPE PIRRERA
5° classificato BAR MAGIC – GRAZIA TRENTACOSTE

RISTORANTI
1° classificato IL CORTEGIANO – GIUSEPPE PORTANOVA
2° classificato DA CAMILLO – RAFFAELLA FOLINI
3° classificato EAT – LEGGIERI VITO
4° classificato IL CANTIERE – ANTONIO FISCARELLI
5° classificato PANINI DI MARE – CARLO NAPOLEONE

HOTEL
1° classificato HOTEL MICHELANGELO – BRUNO ALBERINI
2° classificato BAR&COFFE SHOP DELL’UMANESIMO c/o SHERATON PARCO – ALESSANDRO BARGELLETTI
3° classificato ETOLIE DES NEIGES – ALLEMAND DANIELA
4° classificato HOTEL JOLANDA SPORT – GIUSEPPE CARDULLO
5° classificato HOTEL GRIL – LOREDANA DE NISCO

Tutte le ricette sul sito del concorso www.concorsocomeunavolta.it

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