Il Pasticcere e Gelatiere

Pasqua 2022: le colombe artigianali dei pasticceri e degli chef

Quale colomba artigianale comprare? Idee e suggerimenti dalle più note pasticcerie italiane. Con qualche versione realizzata da celebri chef.

Quali saranno i trend della Colomba artigianale per la Pasqua 2022? Scopriamo attraverso questa carrellata di lievitati firmati dei più grandi pasticceri e chef italiani. Non ci saranno così più dubbi su quale Colomba comprare.

LA COLOMBA, 10 CURIOSITÀ SUL LIEVITATO ITALIANO

Le colombe artigianali della Pasqua 2022

Giuliano Baldessari 

Colomba Aqua Crua

“La luce che vince sulle tenebre” è il concetto della Pasqua 2022 secondo Giuliano Baldessari. La Colomba Psico-Attiva dello chef di Aqua Crua è anche quest’anno un appuntamento immancabile con la golosità. Elemento principale è la camomilla, in combinazione con mandorle e pepe Sansho.

Loison

Loison Colomba Pasqua 2022

Loison, come da tradizione, prepara la sua colomba in decine di versioni differenti, a partire dall’impasto fino alla confezione. Per noi la più intrigante è la colomba al caramello salato. Una ricetta di Dario Loison che prevede l’impiego del pregiato sale di Cervia. Ne esce un dolce delizioso, con copertura di cioccolato bianco al caramello e Nocciole Piemonte Igp.

Antonino Cannavacciuolo

Cannavacciuolo Colomba vegana Pasqua 2022

Inoltre molteplici proposte pasquali arrivano da Antonino Cannavacciuolo. All’interno del Laboratorio Artigianale dello chef nasce quest’anno il dolce di Pasqua vegano certificato, con gocce di cioccolato e senza canditi. Oltre a questa novità, lo shop by Cannavacciuolo propone le nuove Colombe che vantano una lievitazione di 36 ore con 5 passaggi d’impastamento e una lavorazione artigianale con “formatura” manuale.

Di Stefano

Di Stefano Colomba senza glutine Pasqua 2022

Ampia poi la gamma di colombe Di Stefano. La pasticceria siciliana si fa così alleata della tradizione ma sempre con attenzione nei confronti dei food trend più attuali. Ci sono la Colomba Mandarino Tardivo di Ciaculli e Fondente e la Colomba Mandorlata Siciliana. Ma l’attenzione al cliente dell’azienda si vede anche in un prodotto come la Colomba Gluten Free ai gusti Cioccolato Siciliano in gocce e Mandorlato Siciliano.

Palazzo di Varignana

Palazzo di Varignana Colomba all'olio extravergine d'oliva

Palazzo di Varignana presenta la sua versione del Dolce di Pasqua, una reinterpretazione della classica Colomba realizzata con l’olio extravergine d’olia Stiffonte, realizzato con le olive del resort.

Cremeria Capolinea

Cremeria Capolinea Colomba al tiramisù

È dedicata agli amanti dei grandi classici della pasticceria la proposta di Cremeria Capolinea in tema di dolci di Pasqua.  La new entry 2022 è è un omaggio a un grande classico, il dolce italiano più amato: la Colomba al Tiramisù, con un impasto al mascarpone, al caffè di Caffè Terzi e al cacao di Marco Colzani. A completare la gamma firmata da Simone De Feo la Colomba Classia e quella con Arancia e Cioccolato.

Dolcemascolo

Colomba Dolcemascolo Pasqua 2022

La Pasqua 2022 firmata Matteo Dolcemascolo, pasticcere dell’omonima pasticceria di famiglia a Frosinone, prevede alcune golose novità La colomba Dolcemascolo, nata da un antico lievito madre, è declinata quest’anno in un nuovo gusto. Ecco infatto la Colomba cioccolato e lamponi, che si aggiunge alla classica, a quella con frutti di bosco, al cioccolato. Ancora cioccolato e pere. Non mancano nella gamma pasquale anche la pastiera e il casatiello.

Pasticceria Scarpato

Colomba caipiroska fragole PASTICCERIA SCARPATO

Da Pasticceria Scarpato, realtà nata nel 1888 che si è evoluta preservando tutta la sua artigianalità, diverse novità sul fronte colombe. Nell’ampia gamma proposta al cliente entrano così la Colomba al cioccolato monorigine São Tomé e la Colomba al pistacchio di Bronte. Divertente e dal sapore inaspettato la Colomba Caipiroska Vodka & Fragole che, con il suo accento alcolico, dona un bel carattere al lievitato.

Olivieri 1882

Colomba Olivieri

La Colomba Olivieri 1882 è il dolce pasquale per eccellenza, una nuvola di burro, uova e farina, ricoperta da una glassa arricchita con mandorle che, al primo morso, fa percepire una leggera croccantezza seguita da una sofficità incredibile. Ha una doppia lievitazione di oltre 48 ore ed è una colomba 100% lievito madre. Non ha conservanti, semilavorati, aromi, grassi vegetali. La gamma dei gusti per il 2022 comprende la Colomba classica, ai Tre Cioccolati, all’Albicocca e Caramello Salato. Ancora Cioccolato Bianco e Frutti di Bosco, Amarena, Pera e Cioccolato, Pesca, Mela Uvetta e Cannella.

Madre – Pasticceria La Primula di Mattia Premoli

Colomba Artigianale Madre La Primula Mattia Premoli

Diverse le novità per la Pasqua 2022 della Pasticceria La Primula di Mattia Premoli. Nella linea di Colombe Artigianali MADRE ritroviamo la tradizionale e le sue referenze con ingredienti particolari: Cioccolato e Olive Taggiasche Candite, Basilico e Limone Costa D’Amalfi IGP, Cioccolato Ruby Amarene e Bacche di Goji, Pesca e Albicocca. C’è poi una novità: la Colomba Fragoline e Pepe del Sichuan. Non è tutto premoli ha ideato un cocktail ready to drink in fialetta, per un pairing dolce e inatteso.

Forno Brisa

Colomba Forno Brisa 2022

Ingredienti selezionati, materie prime biologiche, canditi di filiere a impatto positivo, cioccolato autoprodotto: sono queste le caratteristiche della Colomba 2022 targata Forno Brisa. Il packaging, ispirato a Magritte, è dedicato alla dimensione del sogno e all’inclusione, per trasmettere un messaggio di positività in questo periodo difficile. Ci sono la colomba classica, quella al gianduia e quella con Albicocca e Cioccolato fondente del Perù, glassata al cioccolato. Ma quest’anno molte altre le novità: le due colombe vegane e la Pizza al Formaggio marchigiana, realizzata con Pandefrà.

Pasticceria & Gelateria Mille

Un impasto morbidissimo per Pasticceria & Gelateria Mille, realizzato con lievito madre, unito ad una lunga lievitazione e all’utilizzo di ingredienti d’eccellenza. Quest’anno disponibili in tre golose varianti da 900 g: classica con uvetta, canditi di cedro e arancia; con albicocche semicandite; al pistacchio, con lamponi semi canditi e glassa al pistacchio, accompagnata da un barattolo del nostro cremino speciale di pistacchi.

Gustificio

Colomba Gustificio

Gustificio è un nuovo locale di Carmignano di Brenta: uno spazio dedicato alla ristorazione nelle sue più varie forme. La colomba di Gustificio è una colomba classica a lunga lievitazione naturale fatta con lievito madre, senza nessun additivo e nessun enzima. Prodotta con farine di grano tenero italiano, uova biologiche allevate a terra, burro francese, canditi di arancia ottenuti da frutta fresca e miele del Brenta; infine glassata con mandorle e farina di mandorle di Avola. I pasticcieri di Gustificio sono i pluripremiati Simone Rodolfi e Vita Agnusdei.

Bonfissuto

Colomba Bonfissuto

Preziosa, scenografica, la colomba Bonfissuto. Tra le diverse varianti disponibili, intrigante la Colomba 18 carati. Un dolce da forno tradizionale dall’impasto soffice a lievitazione naturale con una copertura di cioccolato fondente, pezzi di cioccolato di Modica e foglie d’oro alimentare 18 carati. La confezione include un vasetto di crema di cioccolato di Modica.


In apertura: foto Palazzo di Varignana

a cura di Simone Zeni

Colombe e Dolci di Pasqua

Sono oltre 80 le ricette elegantemente raccolte nel volume Italian Gourmet dedicato ai dolci pensati per la Pasqua. I più accreditati lievitisti del nostro Paese, 42 osannati maestri del dolce, svelano attraverso queste pagine tutti i segreti per realizzare soffici e profumate colombe artigianali e non solo.

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