Semisfere a sorpresa

Preparazioni

Per la base unica per le tre mousse

Latte fresco 1 l

1 l

Amido di riso 70 g

70 g

Tuorlo d’uovo 200 g

200 g

Zucchero di canna bianco 150 g

150 g

Bacca di vaniglia 1 n

1 n

Scaldare il latte con la vaniglia fino ad 80°C; nel frattempo, unire tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema. Unire il latte, rimettere a calore e riportare a 80°C. Rovesciare la crema in un contenitore e coprire con pellicola a contatto.

Per le tre mousse

Pasta di pistacchio di Bronte 70 g

70 g

Pasta di mandorle di Noto 70 g

70 g

Pasta nocciole di Cortemilia 70 g

70 g

Panna fresca 15 l

15 l

Saccarosio 100 g

100 g

Riprendere la crema quando è scesa di temperatura. Quando è sui 40°C, dividere in parti uguali la crema in tre ciotoline. Unire 70 grammi di pasta di pistacchio/ mandorla/nocciola e lasciare raffreddare. Montare la panna con lo zucchero e, dopo averla divisa in tre, unirla delicatamente
e in più riprese alle tre basi. Con un sacchetto da decorazione riempire le ciotoline e lisciarle a raso con una spatola, dopo avere messo la pellicola a contatto. Lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.

Per la mousse al pistacchio

Mela renetta 1 n

1 n

Succo di limone del Piemonte QB

QB

Succo di mela e melograno 200 g

200 g

Agar-agar 2 g

2 g

Saccarosio 50 g

50 g

Tagliare a fettine la mela e coppare dei dischi di 2 cm, poi metterli a marinare nel succo di 1 limone con lo zucchero. A parte unire il succo e l’agar-agar e, dopo avere portato a bollore, lasciare raffreddare e successivamente tagliare a dadini di 1 cm. Unirli e disporli nella prima ciotolina, che verrà poi coperta con la di mousse di pistacchio.

Per la mousse alla mandorla

Arancia di Pachino 1 n

1 n

La barba di un finocchio 0

0

Zucchero muscovado (poco) 0

0

Pelare l’arancio al vivo e tagliarlo a piccoli spicchi. Unirvi la barba del finocchio e lo zucchero muscovado. Procedere come in precedenza, ma con la ciotolina di mousse alla mandorla.

Per la mousse alla nocciola

Vaschetta di mirtilli 1 n

1 n

Vaschetta di lamponi 1 n

1 n

Vaschetta di ribes 1 n

1 n

Lime Trealosio (poco) 1 n

1 n

Unire i frutti di bosco conditi con il trealosio e il succo di lime. Procedere come in precedenza, ma con la ciotolina di mousse alla nocciola.

Posizionare sopra ogni dessert la relativa frutta secca leggermente salata.

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