Zuppa di pastiera

Preparazioni

Per la pastiera liquida

Dosi per: 10 persone

grano 580 g

580 g

latte 250 g

250 g

ricotta romana 500 g

500 g

zucchero 500 g

500 g

fialetta di essenza di millefiori 1 n

1 n

stecca di vaniglia 1 n

1 n

latte 200 g

200 g

Mettere il grano e i 250 g di latte in una busta sottovuoto e cuocere in un bagno d’acqua a 70°C per 24 ore. Lasciare raffreddare bene e versare in un bricco, insieme al resto del latte, alla ricotta romana, allo zucchero, all’essenza di millefiori e alla vaniglia. Frullare il tutto in un termomix alla massima velocità per 5 minuti.

Per le sfere di pasta frolla

Dosi per: 10 persone

farina “00” 1 kg

1 kg

burro 500 g

500 g

zucchero 400 g

400 g

uova intere 4 n

4 n

stecca di vaniglia 1 n

1 n

miele 30 g

30 g

scorza grattugiata d’agrumi 0

0

lievito in polvere per dolci 10 g

10 g

Disporre la farina a fontana e mettere al centro il burro, amalgamato con lo zucchero e il miele. Aggiungere poco alla volta il lievito, le uova e le scorza grattugiata degli agrumi. Impastare delicatamente e continuare a lavorare fino a ottenere una pasta liscia. Avvolgerla nella pellicola e conservarla una mezz’ora in frigo, prima dell’utilizzo. A questo punto, creare delle piccole palline e posizionarle su una placca foderata con carta da forno. Infornare a 180°C per 15 minuti.

Per la salsa alla cannella

Dosi per: 10 persone

acqua 500 g

500 g

zucchero 200 g

200 g

cannella 30 g

30 g

Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero, poi aggiungere la cannella e legare con la xantana. Lasciar raffreddare e versare il tutto in un biberon da cucina, fino al momento dell’utilizzo.

Per finire

Dosi per: 10 persone

frutta candita (arancia, cedro, albicocca) 0

0

zucchero a velo 0

0

In un piatto, adagiare la crema di pastiera e completare con le sfere di pastiera, la frutta candita, la salsa alla cannella e lo zucchero a velo.