Capasanta con salsa all’ostrica

Preparazioni

Per il piatto

Dosi per: 4 persone

capesante 6 n

6 n

ostriche 3 n

3 n

gelatina vegetale 4 g

4 g

cucchiaio di succo di limone 1 n

1 n

cucchiaio di saké 1 n

1 n

brodo dashi 1 dl

1 dl

sale 2 g

2 g

Pulisci le capasante e preleva le noci dal guscio. Tagliale a metà e incidile sulla superficie obliquamente così da ottenere una zigrinatura molto interessante al palato. Apri e pulisci le ostriche, rosolale velocemente in un padellino e sfumale con il sakè. Frullale, passale al setaccio e infine fai affumicare la salsa ottenuta versandola in un padellino e affumicandola in forno a brace oppure trasferendo il padellino in un altro contenitore su una griglia con delle chips di legno aromatico. Incendia le chips, copri con un coperchio e lascia affumicare per 2 o 3’. Versa il brodo in un pentolino, aggiungi il succo di limone, la gelatina, il sale e mescola. Porta al bollore e poi raffredda in abbattitore. Pulisci il carciofo da usare per la guarnizione, privalo delle foglie più coriacee, della barba interna e taglialo a metà, poi affetta finemente il cuore.

Per guarnire

Dosi per: 4 persone

foglio di alga nori 1 n

1 n

oyster leaves 4 n

4 n

carciofo 1 n

1 n

Con l’aiuto di una siringa guarnisci i piatti da portata con alcune gocce di salsa d’ostrica. Adagia poi 3 fettine di capasanta su ogni piatto, un po’ di gelatina al limone, il cuore di carciofo, l’alga nori e infine le oyster leaves.