Caramello filato

La ricetta del caramello filato, una semplice preparazione a base di acqua e zucchero semolato molto utilizzata in ambito professionale ma non solo.

Preparazioni

zucchero semolato 250 g

250 g

acqua 200 ml

200 ml

Come preparare il caramello filato

Per facilitare il lavoro, utilizzare una frusta ad hoc oppure creare uno “strumento” a misura, utilizzando due forchette tenute dorso contro dorso.

Sciogliere lo zucchero in un pentolino con l’acqua leggermente intiepidita.

Aver cura di tenere le pareti del pentolino pulite, spennellando con acqua fredda per bloccare la formazione di cristalli.

Scaldare lo sciroppo a 145°C, dopo di che immergere la base del pentolino in acqua fredda per arrestare la cottura.

Coprire il ripiano di lavoro con carta da forno. Con una mano tenere il mattarello sopra la carta e con l’altra immergere la frusta nello sciroppo.

Passarla velocemente avanti e indietro sul matterello, formando fili di zucchero. Raccogliere con molta delicatezza i fili di zucchero intorno al matterello e farli scivolare via.