Cannolo croccante al cioccolato con ricotta ovina, albicocca e pistacchio

Preparazioni

Per la cialda per cannoli

Dosi per: 4 persone

farina “00” 100 g

100 g

tuorli 1 n

1 n

zucchero 10 g

10 g

strutto 10 g

10 g

vino 10 g

10 g

acqua 10 g

10 g

caffè 1 n

1 n

pizzico di sale 1 n

1 n

Impastare con la foglia, bisogna ottenere un impasto morbido, omogeneo e lucido. Lasciare riposare almeno 1 ora prima di tirare le sfoglie.
Tirare la sfoglia sottile, formare i cannoli 6 cm. di lunghezza, cuocere in forno a 180° per 10 minuti circa, lasciare raffreddare, sformare delicatamente. Glassare e lasciare in luogo fresco.

Per la glassa al cioccolato

Dosi per: 4 persone

cioccolato fondente 70% Guanaja 200 g

200 g

granella di pistacchio 50 g

50 g

cubettini di arancia 50 g

50 g

fave di cacao 10 g

10 g

Per la crema di ricotta

Dosi per: 4 persone

ricotta 200 g

200 g

zucchero a velo 60 g

60 g

crema al latte 80 g

80 g

Setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero, incorporare la crema con la frusta.

Per la crema al latte

Dosi per: 4 persone

latte fresco 100 g

100 g

zucchero 20 g

20 g

amido di grano 10 g

10 g

Mettere tutto su un pentolino di acciaio, portare in ebollizione girando sempre con la frusta, sobbollire 1 minuto, stendere su teglietta, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

Per il sorbetto di albicocca

Dosi per: 4 persone

albicocche denocciolate 200 g

200 g

marmellata di albicocca 100 g

100 g

zucchero 25 g

25 g

farina di semi di carrube 1 g

1 g

Lavare bene le albicocche, denocciolare, tagliare a cubetti, aggiungere lo zucchero, marmellata di albicocca, mettere nel bicchiere paco jet e abbattere.
Pacossare 2 volte.

Farcire il cannolo e sistemare sul piatto, a parte mettere il sorbetto in una coppetta fredda e guarnire con chicchi di caffè frantumati e granella di pistacchio.