Accursio Craparo

Chef

 

I suoi piatti potrebbero essere definiti ‘nitidi’ tanto sono facili da comprendere al palato e agli occhi. Tutt’altro che facile e soprattutto coraggioso. Ecco la cucina di Accursio non vuole stupire con effetti speciale ma recuperare il valore del cibo, il suo obiettivo principale, quello di dare piacere e a stupire intelligentemente. Ci riesce perfettamente grazie a una grande tecnica e alla competenza giusta per ricercare accostamenti e sensazioni mai scontate.
Ogni suo piatto segue questa filosofia. Ognuno diverso a suo modo e contemporaneamente in equilibrio in un menu tutto da scoprire.
Accursio è umile quando viene al tavolo a spiegare i suoi piatti, non cerca parole altisonanti, invita all’assaggio e ripassa per ascoltare le sensazioni dei commensali. Sorride quando si viene culinariamente rapiti dal finto fishburger di merluzzo e tonno e poi farcito con sgombro, insalata e pomodoro. A fianco, un’ostrica immersa in acqua tonica e bergamotto che chiude il piatto in freschezza.
Domanda attenta, quando si chiedono spiegazioni sui paccheri di seppia e zafferano ripieni di cous cous ai ricci di mare, gamberi, crema di tenerumi. Piatto orientaleggiante eppur delicatissimo oppure quando si rimane spiazzati dal dolce, l’uovo alla coque ripieno di composto di mandorle e crema al frutto della passione viene accompagnato da una polvere di mandorla e da un biscotto caldo alle mandorle da inzuppare nel composto. Consistenza e aspetto dell’originale ma gusto inaspettato e straordinario. In altre parole: un grande dolce.

La Gazza Ladra

Ristorante 
E’ tutt’altro che facile fare ricerca in cucina. Lo è ancora di più se il proprio ristorante si trova in una splendida - ma piccola – località (Modica), meta di viaggiatori provenienti da tutto il mondo e a caccia anche, di una vera esperienza culinaria Made in Sicily. E’ la croce e delizia di ogni meta turistica che si rispetti. Chi arriva sino qui ricerca l’allegra opulenza del barocco , i sapori locali insomma quelli che per molti sono dei clichè e che in realtà – per i più – sono parte integrante di una esperienza di viaggio e scoperta a lungo ricercata. Il ristorante La Gazza Ladra, che ha conquistato una stella Michelin nel 2008, si trova all’interno di Palazzo Failla, hotel di charme a Modica Alta. Lo conduce Accursio Craparo, siciliano nativo di Sciacca, giovane talentuoso dalle grandi e importanti esperienze professionali alle spalle. E questo suo back ground si percepisce tutto quando ci si siede a uno degli eleganti e minimalisti tavoli del locale. Nei suoi piatti, di Pietro Leemann si riconosce la tecnica e la capacità di sperimentazione, di Massimiliano Alajmo l’equilibrio tra perfezionismo e ludicità, di Corrado Assenza la capacità di fare parlare i prodotti locali dandogli nuova vita. Accursio a mixato intelligentemente questi apporti e ha aggiunto del suo. Ne è nata una cucina siciliana come non c’era frutto della sottrazione più che dell’addizione tutta imperniata su alcuni, semplici elementi: tecnica, semplicità, pulizia, leggerezza. www.ristorantelagazzaladra.it