Il Panificatore Italiano

Panettone Day: ecco i finalisti dell’edizione 2022

Concluse le selezione in Cast Alimenti per la finale della decima edizione di Panettone Day. Il prossimo appuntamento è il 13 settembre, nella Sala Mengoni del Ristorante Cracco a Milano, dove saranno premiati i migliori panettoni artigianali d’Italia e i pasticceri che si dedicano all’arte dei lievitati

Cast Alimenti, a Brescia, è stato il teatro della selezione per la decima edizione di Panettone Day. Il concorso è ideato da due aziende leader nel mondo della pasticceria artigianale. La prima azienda è Braims, brand del gruppo CSM Ingredients, multinazionale attiva nella ricerca e produzione di ingredienti alimentari innovativi e sostenibili. La seconda è invece Novacart. Entrambe le aziende godono anche alla collaborazione di sponsor come BarryCallebaut, Vitalfood, e la partnership tecnica di FB e CAST Alimenti. Insieme, si impegnano a scoprire e premiare i migliori panettoni artigianali d’Italia e i pasticceri che si dedicano all’arte dei lievitati.

I numeri di Panettone Day 2022

Un’edizione speciale quella dei 10 anni che segna un traguardo importante per il concorso, riconosciuto ormai tra i più autorevoli nel mondo della pasticceria. Quest’anno è riuscito infatti a coinvolgere 146 professionisti provenienti da tutta l’Italia con oltre 253 panettoni in gara, riscuotendo grande successo soprattutto in Campania, Lazio, Lombardia, Puglia ed Emilia Romagna.

Dopo il giudizio professionale e imparziale durante la degustazione anonima, sono ben 33 i pasticceri finalisti che hanno convinto la giuria. In particolare, il nuovo Presidente Gino Fabbri, tra i nomi più noti della pasticceria internazionale, e Marco Pedron, Head Pastry Chef dei Ristoranti Cracco. Durante questa tappa fondamentale della selezione, entrambi i maestri pasticceri hanno condiviso la percezione dell’alta qualità dei panettoni in gara e l’importanza di custodire una tradizione che ci ha resi famosi in tutto il mondo.

I 33 panettoni che accederanno alla finale sono così suddivisi: 23 per la categoria panettone tradizionale, 5 per il creativo e 5 per il cioccolato Ruby, categoria nata dalla stretta collaborazione con Barry-Callebaut.

I finalisti del Panettone Tradizionale

Renato Lo Frascio, pasticceria Fumagalli Casatenovo, Casatenovo LC
Antonio Giannotti, pasticceria Perrotta Gigliola, Montella AV
Adriano Anastasio, Pasticceria Adriano, Seriate BG
Silvano Marchesi, Panettone Marchesi, Bergamo BG
Antonio Cinque, Panificio 5, Vico Equense NA
Lorenza Rizzi, Il Giardino Del Pane, San Felice Circeo LT
Florica Livia Pop, Pasticceria Gustofino, Forlì FC
Lorenzo Mattia, Pasticceria Da Angelina, Aquino FR
Elisabetta Tucci, Crystal, Fonte Nuova Roma
Marco Cattaneo, Dolci ad Arte, Ceriano Laghetto MB
Vito Freda, Pasticceria Bar Lello, Cellole CE
Matteo Motta, Pasticceria Svizzera, Milano MI
Maurizio Orsi, Il Forno di Orsi, Missaglia LC
Fabrizio Lanciotti, Pasticceria Dorina, Montefiore dell’Aso AP
Giordano Berettini, Panificio Baldinucci, Gubbio PG
Luigi Tramonte, Pasticceria Roxy, Martignano LE
Walter Romualdi, Pasticceria Beltrami, San Casciano Val di Pesa FI
Alessio Fabbro, Paneria-Cafe’, Rezzato BS
Federico Molinari, Pasticceria Molinari, Villafranca di Verona VR
Astrit Feraj, L’Elysée, Avigliana TO
Santo Giarrusso, Pasticceria Pasubio, Catania CT
Guerino Fabrizio Aurei, Momenti di Dolcezza, Alba Adriatica TE
Emanuele Dessena, Pasticceria Caffetteria Latte e Miele, Olbia OT

I finalisti del Panettone Creativo

Andrea Cannone, Mosca&Cannone, Ciampino Roma
Massimo Vanoncini, Pasticceria Camyll, Bergamo BG
Alberto Magistrali, Pasticceria Manzoni, Cavaria con Premezzo VA
Raffaele Romano, Gran Caffe Romano, Solofra AV
Massimiliano Palma, Punto Dolce, Cisterna di Latina LT

I finalisti del Panettone Cioccolato Ruby

Barbara Ruscinito, Cosmo Restaurant, Pompei NA
Niky Munaron, Innesto, Latina LT
Nicolò Armellino, Pasticceria Il Borgo, Millesimo SV
Luca Volpi, Pasticceria Panarari, Treviglio BG
Gianluca Prete, Pasticceria Fumagalli Lurago, Lurago D’erba CO

Gino Fabbri e Marco Pedron al Panettone Day
Gino Fabbri e Marco Pedron al Panettone Day

L’importanza di mettersi in gioco

“Partecipare a un concorso di pasticceria a livello nazionale come Panettone Day è un’esperienza estremamente positiva, perché solo con il confronto si può crescere” racconta il maestro Gino Fabbri. “Nel nostro laboratorio possiamo sperimentare, creare e dialogare con i colleghi, ma è mettendoci in gioco in una sfida più grande che possiamo davvero fare il salto di qualità e percorrere nuove strade. Molti dei panettoni che ho assaggiato durante la fase di selezione erano interessanti e quello che ho deciso di premiare è la capacità di stupire con abbinamenti equilibrati, l’abilità tecnica e la capacità di ideare ricette nuove, rimanendo sempre fedeli alla tradizione del panettone”.

Il panettone è una cosa seria

“Il lavoro che abbiamo fatto durante la fase di selezione di Panettone Day come esperti è quello che fanno anche tanti clienti. Sempre più persone, infatti, nei mesi prima del Natale iniziano ad assaggiare panettoni cercando il migliore da portare in tavola a Natale.” racconta il Pastry Chef Marco Pedron. “Noi come pasticceri abbiamo il dovere di continuare a lavorare per soddisfare le esigenze della clientela: il panettone è una cosa seria e questo concorso è una bellissima iniziativa per sfidare le proprie capacità, migliorarsi e realizzare un prodotto di qualità sempre superiore.”

La finale di Panettone Day

Prossimo e decisivo appuntamento per i 33 selezionati è l’attesa finale del 13 settembre in una cornice esclusiva, la Sala Mengoni del Ristorante Cracco a Milano. Qui saranno proclamati i vincitori di tre differenti categorie: tradizionale, creativa dolce e al cioccolato Ruby. Tutti loro saranno sottoposti all’attento giudizio della prestigiosa giuria composta da stelle della pasticceria e dell’alta cucina: il nuovo Presidente Gino Fabbri, lo Chef stellato Carlo Cracco, Marco Pedron, , il Maestro Vittorio Santoro, Presidente e Direttore di Cast Alimenti. Infine, come da tradizione, anche il vincitore per la categoria panettone tradizionale dell’edizione 2021 di Panettone Day.

Il Temporary Store a Milano: per i 10 anni aperto ottobre e novembre

Per concludere, ci sarà un’altra grande novità: doppio appuntamento con il Temporary Store in Corso Garibaldi a Milano. Eccezionalmente, quest’anno, lo store rimarrà aperto due mesi. E proporrà le creazioni firmate dai finalisti di Panettone Day 2022. A novembre, invece, una speciale sorpresa coinvolgerà i vincitori di questi 10 anni che torneranno protagonisti con il loro panettone ”best of” per celebrare il decimo compleanno della manifestazione.

a cura di Redazione Italian Gourmet