Il Panificatore Italiano

Pane & Panettieri d’Italia di Gambero Rosso 2023, la nuova guida e i premi speciali

Presentata la quarta edizione di Pane & Panettieri d’Italia di Gambero Rosso realizzata in collaborazione con Petra-Molino Quaglia. Scambio e condivisione di competenze fra contadini, mulini, biologi, chimici e agronomi. Un circolo virtuoso che va a tutto vantaggio del consumatore. È questo quello che emerge dalla guida 2023.

I consumatori sono oggi più attenti a gusto e salute e sono disposti ad investire su prodotti di qualità: un pane buono, etico e sostenibile non può costare meno di 7 euro al chilo. Si sono moltiplicate le sperimentazioni stagionali frutto di sapienti mix di ingredienti salati e dolci che hanno reso il pane sempre più intrigante. L’intelligente mediazione fra tradizione e tecnologia, tra natura e scienza ha fatto sì che il pane, sia nelle declinazioni più “semplici” che in quelle più “complesse”, regali al palato incredibili sfumature di profumo e sapore.

Pane & Panettieri, la Guida è alla sua quarta edizione

Quarta edizione della guida interamente dedicata all’arte della panificazione che racconta la ricerca, lo studio, le sperimentazioni tecniche e agricole dei maestri della panificazione moderna. Oltre 60 novità e 54 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani con 3 nuovi ingressi. La Lombardia è al vertice con 8 panifici premiati seguono il Piemonte con 7, il Veneto, l’Emilia-Romagna e il Lazio con 6; la Sicilia e la Puglia con 4; la Campania con 3; la Toscana e le Marche con 2; Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Abruzzo, Basilicata e Sardegna con 1.

I tre premi speciali della Guida Pani & Panettieri d’Italia

1. Pane e Territorio: Cuore di Pane Bio, Cabella Ligure (AL)

2. Bakery dell’Anno: Cerere – L’Atelier del Pane, Truggio (MB)

3. Panettiere Emergente: Chiere, Piacenza.

Per saperne di più i invitiamo a leggere il reportage della nostra inviata, Valeria Maffei, che pubblicheremo sul numero di settembre del Panificatore Italiano. Lo potrete sfogliare nella versione digitale qui.

Photo Credits: Gambero Rosso_ F. Vignali

 

a cura di Redazione Italian Gourmet