Il Pasticcere e Gelatiere

Dolce Treviso: il lievitato artigianale al radicchio IGP

Dolce Treviso al Radicchio Rosso di Treviso IGP è il lievitato artigianale che nasce dal desiderio dei Pastry Chef trevigiani di valorizzare i sapori del proprio territorio. Il dolce, che ambisce a diventare un classico della tradizione gastronomica di questa area, viene prodotto da una ventina tra pasticcerie e forni artigianali della provincia ed è venduto nelle migliori pasticcerie grazie al supporto logistico di Eurodolce, azienda di Maserada sul Piave (TV) specializzata nella distribuzione di materie prime per la pasticceria e la panificazione.

Armando Raris, presidente di Eurodolce, racconta: “Dal 2018 seguiamo lo sviluppo del Dolce Treviso. Si tratta di un lievitato che riesce davvero a esprimere l’eccellenza del territorio in cui operiamo. Per realizzarlo, infatti, servono materie prime di alta qualità e la maestria dei nostri migliori pasticceri e panificatori, che sanno comprendere ed esaltare al meglio il gusto di un prodotto, il Radicchio Rosso di Treviso IGP, che tutto il mondo ci invidia.”

La ricetta di Dolce Treviso

Dolce Treviso è realizzato con una ricetta codificata che non può essere replicata né modificata. Gli ingredienti sono farina, Burro di Latteria Corman 82% m.g., lievito madre, zucchero, uova e Radicchio Rosso di Treviso IGP.
La ricetta prevede un bilanciamento perfetto fra il caratteristico gusto del Radicchio Rosso di Treviso IGP tardivo – una cicoria pregiata, gradevolmente croccante, dalle eccezionali proprietà antiossidanti, analgesiche e depurative – con gli altri ingredienti.

Valorizzare il territorio trevigiano

I Pastry Chef che prendono parte a questo bel progetto ci raccontano: “Dolce Treviso nasce da un progetto di valorizzazione del territorio trevigiano. Per questo è fondamentale l’utilizzo del Radicchio Rosso di Treviso IGP. Il suo gusto caratteristico è dovuto al processo esclusivo messo a punto da Magnoberta Distilleria, che permette di mantenere la naturalità del radicchio senza alterarne le proprietà organolettiche. Per ottenere un prodotto eccellente è necessario unire alla tecnica l’utilizzo di materie prime di ottima qualità. Abbiamo scelto non a caso Burro di Latteria Corman 82% m.g., specialmente indicato per la preparazione dei grandi lievitati. Infatti, questo burro conferisce struttura ed un buon gusto fresco, esaltando il sapore del radicchio. Il risultato è un dolce morbido e gradevolissimo al palato, che valorizza i sapori della più autentica tradizione trevigiana.”

a cura di Redazione Italian Gourmet