Grande Cucina

Speciale Risotto: 10 ricette gourmet dei grandi chef italiani

Da Guida a Perbellini, da Cerea a Baldassarre, i più noti chef interpretano al meglio il risotto in primi piatti d'alta cucina.

Niente di più “comfort food”, durante le giornate più fredde, di un bel risottino fumante. Nella tradizione italiana sono infinite le ricette in cui si può trovare e, anche se si tratta di un piatto tipicamente attribuito al nord, anche al sud si possono riscontrare ormai notevoli interpretazioni.

E, a proposito, di interpretazioni, i professionisti e i grandi appadsionati di cucina gourmet non potranno che apprezzare le versione preparate dei più grandi cuochi nostrani. Abbiamo così raccolto 10 ricette d’autore di risotti tutte da scoprire.

Da quello con spiedino di carne di Enrico Cerea a quello con le ostriche di Stefano Cerveni, ecco la nostra lista dei migliori risotti gourmet e le loro preparazioni passo per passo.

RISOTTI SENZA CONFINI: IL LIBRO DI ITALIAN GOURMET

Risotto mantecato al leggero profumo di cannella con ragù di maialino allo spiedo

L’interpretazione speziata e gustosa dello chef Giancarlo Perbellini. Curioso di metterti alla prima? Scopri allora come prepararlo.

LA RICETTA DEL RISOTTO CANNELLA E MAIALINO BY GIANCARLO PERBELLINI

Risotto all’aringa, capperi e polvere di caffè

Sapori forti eppure armonici per il piatto di Elia Rizzo. Qui troviamo infatti una ricetta “di pesce” del primo piatto.

Risotto aringa elia rizzo

Sapori forti eppure armonici per il piatto di Elia Rizzo. Qui troviamo infatti una ricetta “di pesce” del primo piatto.

LA RICETTA DEL RISOTTO ARINGA, CAPPERI, CAFFÈ BY  ELIA RIZZO

Risotto Carnaroli all’olio di olive Nocellara

Risotto olio Pisani

Un concentrato di sapore nell’essenzialità di una ricetta fine dining firmata da Fabio Pisani. Ecco come realizzarla step by step.

LA RICETTA DEL RISOTTO ALL’OLIO DI OLIVE NOCELLARA BY FABIO PISANI

Risotto in brodo di Parmigiano con spiedino di carne

Risotto Cerea

Appagante per gli occhi come per il palato. Si tratta di una portata realizzata dallo chef Enrico Cerea.

LA RICETTA DEL RISOTTO PARMIGIANO E SPIEDINO DI CARNE BY CHICCO CEREA

Risotto opuntia, fasolari e capperi

RISOTTO OPUNTIA, FASOLARI E CAPPERI

Tra i risotti con frutti di mare questo è certamente uno dei più inaspettati. Domingo Schingaro l’ha preparato con una pianta particolare come l’opuntia.

LA RICETTA DEL RISOTTO OPUNTIA, FASOLARI, CAPPERI BY DOMINGO SCHINGARO

Risotto con melone Cantalupo e battuto di capperi di Pantelleria

Risotto melone capperi baldassarre

 

Il cappero è evidentemente un ingredienti che gli chef apprezzano in abbinamento con i risotti. Sarà per la sua capacità di dare salinità al risultato finale? Lo chef Fabio Baldassarre lo affianca addirittura al melone.

LA RICETTA DEL RISOTTO MELON E CAPPERI BY FABIO BALDASSARRE

Risotto viola con tartare di manzo, granella di nocciola, aneto e salsa al lardo

Risotto Viola

Coloratissimo, ricco di ingredienti. Il risottino di Enzo Pettè non si risparmia in nulla. Ecco di seguito la ricetta completa.

LA RICETTA DEL RISOTTO CON TARTARE DI MANZO BY ENZO PETTÈ

Risotto mantecato alle ostriche di Bretagna, burrata pugliese, cipolla di Tropea al vapore, caviale d’aringa

risotto ostriche stefano cerveni

Una ricetta opulenta per quantità d’ingredienti. Ma anche perchè queste materie prime sono tutte tipicità particolarmente pregiate. La ricetta è dello chef Stefano Cerveni.

LA RICETTA DEL RISOTTO CON OSTRICHE, BURRATA, CIPOLLA BY STEFANO CERVENI

Risotto mantecato al Pecorino

Risotto mantecato al pecorino antonio guida

Un variegato omaggio alla terra, con tante verdure ed un’esecuzione esemplare. La ricetta di questo primo piatto d’alta cucina è firmata da Antonio Guida.

LA RICETTA DEL RISOTTO AL PECORINO BY ANTONIO GUIDA

Risotto con porcini e animelle di vitello glassate al Marsala e filetti tostati di mandorla

risotto porcini animelle

Contrasti di piacevoli e aromatici sapori d’autnno nel piatto di Eros Picco. La realizzazione passo per passo e qui sotto.

LA RICETTA DEL RISOTTO PORCINI E ANIMELLE BY EROS PICCO

a cura di Redazione Italian Gourmet

Risotti

sanza confini

Il risotto supera i confini della tradizione e, insieme a Marcelina Car e Allan Bay, prende forme nuove – 300 ricette in tutto – che nel piatto vengono servite con tecnica, estro e tanto, tantissimo gusto.

Shop Italian Gourmet
Vai allo Shop