Torta alla vaniglia, datteri e clementine

Preparazioni

Per la pasta frolla

Dosi per: 4 persone

burro 150 g

150 g

zucchero 110 g

110 g

uova intere 100 g

100 g

Farina 00 450 g

450 g

unire tutti gli elementi, amalgamandoli accuratamente, e fare
riposare per 2 ore in frigorifero. cuocere la pasta frolla in uno stampo rettangolare a
170°c per 20 minuti.

Per la composta di datteri

Dosi per: 4 persone

datteri secchi 1 kg

1 kg

marsala 150 g

150 g

sciroppo di zucchero 150 g

150 g

tè earl grey 3 g

3 g

portare a ebollizione lo sciroppo con il marsala, aggiungere
il tè e infine i datteri. Lasciare in infusione il tutto affinché non raffreddi, quindi frullare al
cutter e passare al setaccio per ottenere un composto omogeneo.

Per la base vaniglia

Dosi per: 4 persone

panna fresca 650 g

650 g

tuorli 280 g

280 g

zucchero 180 g

180 g

stecca di vaniglia 1 n

1 n

portare a ebollizione la panna con la vaniglia e togliere dal fuoco;
unire i tuorli e lo zucchero quindi incorporare alla panna e amalgamare delicatamente.
spalmare il fondo di composta di datteri e versare sopra la base vaniglia: cuocere a
100°c per 55 minuti, con la ventola al minimo.

Per il sorbetto alle clementine

Dosi per: 4 persone

succo di clementine 500 g

500 g

sciroppo di zucchero 200 g

200 g

scorza di clementine 4 n

4 n

portare il succo di clementine e lo sciroppo a
ebollizione, aggiungere la buccia di clementine grattugiata finemente e lasciare
raffreddare. sistemare il tutto nel pacojet e abbattere a -18°c. pacossare al momento di
servire.

Per il frizzante di clementine

Dosi per: 4 persone

zucchero semolato 200 g

200 g

acqua 100 g

100 g

effervescente brioschi 50 g

50 g

scorza di clementina 1 n

1 n

portare zucchero e acqua a 130°c,togliere dal fuoco e
aggiungere l’effervescente e la scorza di clementine grattugiata finemente. mettere in
un contenitore stretto e alto con della carta da forno, quindi lasciare raffreddare.

Tagliare un fetta di torta, adagiarla su un piatto piano, poi il sorbetto alle clementine, dei segmenti di clementine e quindi il frizzante.