Sfoglia all’uovo (versione per pasta lunga)

Igles Corelli ci insegna ancora una volta una base per realizzare meravigliosi primi piatti.

Preparazioni

Dosi per: per circa 1 kg di sfoglia

Uova 810 g

810 g

Farina 00 500 g

500 g

Farina di grano duro 500 g

500 g

Sale 1 pizzico abbondante

1 pizzico abbondante

Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

1 cucchiaio

Come fare la sfoglia per pasta la pasta lunga come spaghetti alla chitarra, tagliatelle e altri formati

Impastare la farina con le uova e il sale, lavorandola con il palmo delle mani per circa 20 minuti (o fino a quando la pasta sarà compatta ed elastica). Lasciarla quindi riposare coperta per mezz’ora.

Tirare una sfoglia spessa circa 3 mm con il matterello, ricavarne dei rettangoli da 20 x 30 cm.

Stendere un rettangolo per volta sulla chitarra premendo leggermente con un piccolo matterello.

Posare gli spaghetti così ottenuti su un vassoio coperto da un canovaccio leggermente infarinato.

Chi vuole ottenere rapidamente buoni risultati può utilizzare le tradizionali macchinette, manuali o automatiche, per tirare la sfoglia, che dispongono anche di rulli per tagliare le strisce di sfoglia in tagliolini e tagliatelle.

Chi volesse procedere nel modo tradizionale dovrà cospargere la sfoglia con un velo di farina, arrotolarla e tagliarla con un coltello a lama grossa nello spessore voluto. Tagliolini, tagliatelle e spaghetti verranno appoggiati in matassine su vassoi (anche di cartone) infarinati.

Foto: Pexels