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Panettone World Championship 2021: il weekend decisivo entra nel vivo

Panettone World Championship 2021 entra nel weekend decisivo: da venerdì 22 ottobre e domenica 24 si terranno infatti le semifinale e la finale mondiale. Quest’ultima si terrà ad Host e vedrà Italian Gourmet come co-protagonista della conduzione dell’evento.

Prima della finale di Milano, venerdì 22 ottobre la giuria formata da cinque autorevoli membri della cucina, pasticceria e panificazione italiana si riuniranno all’ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana nella Food Valley, con il compito di selezionare i venti panettoni artigianali tradizionali che concorreranno alla finale di Panettone World Championship 2021.

La manifestazione per eleggere il miglior panettone al mondo, giunge quest’anno alla seconda edizione ed è organizzata dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano con il patrocinio della Regione Lombardia e del Comune di Milano, in collaborazione con HostMilano.

Dopo le semifinali in ALMA, ci sarà veramente poco tempo per festeggiare, perché già domenica 24 ottobre le tre giurie, la tecnica, la critica e la popolare, si riuniranno ad HostMilano, la fiera mondiale dedicata al mondo della ristorazione, per eleggere il miglior panettone al mondo per le tre differenti giurie.

In ALMA la giuria sarà formata da Matteo Berti, direttore didattico de La Scuola Internazionale di Cucina Italia, Simone Rodolfi, maestro panificatore, consulente e docente per l’Arte Bianca in ALMA, i maestri del Lievito Madre Maurizio Bonanomi, Presidente di giuria, Anna Sartori, Mario Bacilieri.

«ALMA è lieta di ospitare questo evento non soltanto perché di grande prestigio nel settore, ma anche perché rappresenta per molti aspetti un’occasione didattica che rispecchia la nostra filosofia formativa – afferma il Direttore Didattico dell’ALMA, Matteo BertiInnanzitutto per il ruolo che ha l’assaggio: un momento d’intimità e confronto con il concorrente e un punto di contatto con il suo pensiero e il suo background. Chi vincerà non sarà chi farà il Panettone più buono ma quello che riuscirà, attraverso il proprio prodotto, a creare questa “vicinanza”».

Sono trentaquattro i panettoni in gara provenienti da tutte le regioni d’Italia e quattro panettoni scelti nelle selezioni avvenute nelle scuole di Taiwan, Spagna, Brasile e Argentina.

«La qualità dei panettoni tradizionali e artigianali che degusteremo in semifinale è altissima – spiega il presidente di giuria Maurizio BonanomiQuest’anno, a differenza della prima edizione, non soltanto abbiamo constatato l’eccellenza nella preparazione di quanti sono arrivati in semifinale, ma anche la qualità e la ricercatezza della materia prima scelta: l’abilità di chi lavora il panettone non è racchiusa soltanto nella passione, nell’impegno e nella ricerca, ma anche nella capacità di scegliere materie prime eccellenti e fra loro complementari».

Panettone World Championship 2021: Ecco lelenco dei semifinalisti

Sono 34 i pasticceri che si sfideranno durante al semifinale di Colorno. Tra questi molti famosissimi lievitisti sia pasticceri sia panificartori. Solo 20 di loro accederanno alla finale che si terrà ad Host e che vedrà i prodotti giudicati da 3 giurie: una tecnica, una critica e una popolare. Ecco i nomi dei semifinalisti:

Andrea Sacchetti – Pasticceria Nuovo Mondo – Prato (PO)
Andrea Zino – Canepa – 1862 S.r.l. – Rapallo (GE)
Aniello Di Caprio – Lombardi Pasticceri – Maddaloni (CE)
Antonio Follador – Panificio Follador – Pordenone (PN)
Antonio Pianese – Pasticceria Crem – Batignano (GR)
Antonio Pistoni – Saporè – Verona (VR)
Carmen Vecchione – Dolciarte – Avellino (AV)
Daniele Lorenzetti – Pasticceria Lorenzetti – San Giovanni Lupatoto (VR)
Davide Muro – Antica Pasticceria Castino – Pinerolo (TO)
Emanuele Comi – Pasticceria Comi – Missaglia (LC)
Fabio Menconi – Giamberlano – Pavullo nel Frignano (MO)
Gabriele Lolli – Ristorante Belsito – Serrone (FR)
Giuseppe Mascolo – Al Sombrero – Visciano (NA)
Giuseppe Pepe – Pasticceria Pepe – Pagani (SA)
Grazia Mazzali – Pasticceria Mazzali – Governolo (MN)
Lorenzo Cristiani – Pasticceria Cristiani – Livorno (LI)
Marco Avidano – Avidano Pasticceria – Chieri (TO)
Mario Colombo – Pasticceria all’Angolo – Pontirolo Nuovo (BE)
Mattia Premoli – La Primula – Treviglio (BG)
Michele Somma – La Delizia – Santa Maria la Carità (NA)
Nicola Obliato – Mille Dolcezze – Frattamaggiore (NA)
Oscar Pagani – Non Solo Pane – Palazzolo sull’Oglio (BS)
Paolo Livrieri – Consulente – Roma (RM)
Raffaele Vignola – Caffè Vignola – Solofra (AV)
Roberto Cosmo – Pasticceria Cosmo – Giussano (MB)
Roberto Rigacci
– Rigacci ’48 – Cerbaia Val di Pesa (FI)
Rosetta Lembo – Pasticceria La Ruota – Perdifumo (SA)
Salvatore De Riso – Sal De Riso – Minori (SA)
Vincenzo Santoro – Pasticceria Martesana – Milano (MI)
Vincenzo Tiri – Tiri 1957 – Acerenza (PZ)
Daniel Jorda Peña – Panes Creativos – Barcellona – Spagna
Fredrico Tomé – Padaria e Confeteria Tomè – Brasile
Juan Manuel Alfonso Rodriguez – Confiteria Artiaga – Zapiola – Argentina
Wu Pao Chun – Wu Pao Chun Bakery – Taiwan

Panettone World Championship 2021 è supportato da: Agugiaro&Figna Molini – Le Sinfonie, Artecarta Italia Srl, Carpigiani Group, Cesarin Spa, Corman Italia Spa, Dolomia Acqua, Eurovo Service, Expensive Food – Vaniglia gourmet, Hausbrandt Trieste 1892 Spa, Icam Spa, Polin Group, ViebiGroup Srl lo sponsor tecnico Goeldlin Chef, HOSTMilano.

a cura di Atenaide Arpone

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