Il Pasticcere e Gelatiere

Panettone Day 2023: ecco i nomi dei 25 finalisti

Una giuria di esperti del mondo della pasticceria, sotto la guida di Gino Fabbri e Marco Pedron, ha selezionato i 25 pasticceri che a settembre si contenderanno il titolo di Miglior Panettone Artigianale d’Italia 2023.

Il 15 giugno si è tenuta presso la sede di Congusto Gourmet Institute la selezione dei pasticceri finalisti di Panettone Day 2023.

A ideare il logevo e prestigioso concorso Braims – che fa capo al gruppo CSM Ingredients, multinazionale attiva nella ricerca e produzione di ingredienti innovativi e sostenibili – in partnership con Novacart. L’edizione di quest’anno vede inoltre la collaborazione di sponsor prestigiosi quali Callebaut, Vitalfood e 1895 Coffee Designers by Lavazza.

La selezione di giugno

Panettone Day 2023 giuria selezione

Durante la giornata di selezione, un panel di esperti pasticceri – supervisionati dal Presidente di Giuria, il Maestro Gino Fabbri e da Marco Pedron, Pastry Star e Direttore didattico dell’area pasticceria dell’Istituto – ha accuratamente valutato, in totale anonimato, i 283 panettoni iscritti al contest.

I lievitati, creati dalle mani esperte dei 158 partecipanti di quest’anno, sono arrivati da tutta la Penisola.

25 i panettoni artigianali ritenuti i migliori che parteciperanno alla finale di settembre: 15 Tradizionali, 5 Creativi Dolci e 5 al Cioccolato Gold, nuova categoria di questa edizione, nata dalla collaborazione con Callebaut, seguendo un trend estremamente attuale in pasticceria.

Scopriamoli assieme.

I 25 finalisti di Panettone Day 2023

Finalisti per la categoria Miglior Panettone Tradizionale 2023

Alessandro Aceto, Aledessert, Parma

Guerino Fabrizio Aurei, Pasticceria Caffetteria Duca, Alba Adriatica

Antonio Bellavia, Antica Pasticceria Vincenzo Bellavia, Napoli

Luca Dell’Agnese, Pasticceria Dell’Agnese, Torino

Emanuele Dessena, Latte e Miele, Olbia

Antonio Di Bari, Alle Cascine, San Giuliano Milanese

Vito Freda, Pasticceria Bar Lello, Cellole

Fabrizio Lanciotti, Pasticceria Dorina, Montefiore dell’Aso

Domenico Napoleone, Pasticceria F.lli Napoleone, Rieti

Maurizio Orsi, Il Forno di Orsi, Missaglia

Francesca Rucci, Pasticceria Gelato Cafè, Mesenzana

Fabio Vacchiano, Tiffany Club, Camposano

Massimo Vanoncini, Pasticceria Camyll, Bergamo

Jean Venier, Venier, Udine

Arianna Verucci, Cioccolateria Vetusta Nursia, Norcia

Finalisti per la categoria Miglior Panettone Creativo Dolce 2023

Bartolo Carbè, Antico Forno Carbè, Siracusa

Pietro Di Matteo, Elzi Pasticceria, Orio al Serio

Jacopo Orlandelli, Pasticceria Scotti, Gazzaniga

Lorenza Rizzi, Il Giardino del Pane, San Felice Circeo

Roberto Trotta, Panetteria Pasticceria Bontempi, Susa

Finalisti per la categoria Miglior Panettone al Cioccolato Gold 2023

Vincenzo Asta, Asta Fornai Dal 1967, Ispica

Francesco Bertolini, Bertolini & Figli, San Bonifacio

Paolo Costamagna, Pasticceria Asselle, Bra

Gelsomino Sozio, Vecchia Fontana, Montella

Luca Volpi, Pasticceria Panarari, Treviglio

Miglior Lievitato al Cubo e Miglior Panettone per la Prima Colazione

Lavazza Congusto Gourmet Institute

Tra le novità dell’edizione 2023, anche l’assegnazione di due premi speciali: il Miglior Lievitato al Cubo, realizzato in una forma cottura cubica del tutto inedita e proposta per la prima volta sul mercato da Novacart e il Miglior Panettone per la Prima Colazione, in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza.

In queste due sezioni speciali i finalisti sono:

Miglior Lievitato al Cubo

Stefano Antinoro, Pasticceria Pasticcini e Dintorni, Rivoli

Santo Giarrusso, Pasticceria Pasubio, Catania

Domenico Napoleone, Pasticceria F.lli Napoleone, Rieti

Miglior Panettone per la prima colazione

Arianna  Verucci, Cioccolateria Vetusta Nursia, Norcia

Bartolo Carbè, Antico Forno Carbè, Siracusa

Vincenzo Asta, Asta Fornai Dal 1967, Ispica

La finale da Cracco il 12 settembre

Gino Fabbri e Marco Pedron

La finale si svolgerà il 12 settembre nella prestigiosa Sala Mengoni del Ristorante Cracco in Galleria Vittorio Emanuele II a Milano.

Qui la giuria di Panettone Day 2023 proclamerà i vincitori per le categorie in gara – Panettone Tradizionale, Creativo Dolce e Cioccolato Gold – e assegnerà il premio speciale Miglior Lievitato al Cubo e Miglior Panettone per la Prima Colazione.

La giuria d’eccezione di quest’anno, capitanata anche in questo caso da Gino Fabbri, sempre affiancato da Marco Pedron. Con loro altri membri di spicco: lo chef stellato Carlo Cracco, la pastry chef Marta Boccanera, il maestro panificatore Adriano Del Mastro, il vincitore della categoria Tradizionale dell’edizione 2022 Giordano Berettini.

Torna il Temporary Store in Brera

Per tutto il mese di ottobre, come da tradizione, sarà poi aperto il Temporary Store Panettone Day, nel cuore di Brera, in Corso Garibaldi 50.

Un’occasione per avvicinare ulteriormente il pubblico milanese, e italiano, al mondo della pasticceria artigianale.

a cura di Redazione Italian Gourmet