Appuntamenti e Formazione

I Maestri del Panettone: 25 Maestri e i panettoni migliori d’Italia

La grande festa del Panettone artigianale va in scena il 18 e 19 novembre a I Maestri del Panettone, dalle 10 alle 18, alle Cavallerizze, un nuovo edificio risultato di un importante intervento di recupero architettonico e riqualificazione urbanistica, in via Olona 6 a Milano.

Un trionfo dell’artigianalità più vera, degli ingredienti migliori, della naturalità e della genuinità, del gusto e della creatività: il Panettone è questo e molto altro.
I ‘Maestri del Panettone’ è la festa di questa meraviglia, fatta chiamando a raccolta i 25 più grandi artigiani di questa incredibile creazione e si terrà il 18 e 19 novembre a Milano al Museo della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci”, e precisamente nel nuovo spazio de “Le Cavallerizze”.

I 25 migliori maestri del lievito giungeranno da ogni parte d’Italia per proporre oltre 100 variazioni del dolce più famoso e complicato della pasticceria: il Panettone. Tutti i maestri lievitisti presenti a Milano hanno sottoscritto “La Carta dei Maestri del Panettone”, documento programmatico che sancisce i cinque principi fondamentali del vero panettone artigianale.
I Maestri del Panettone è il luogo in cui:
ASSAGGIARE (grazie alle sessioni di degustazione guidata)
IMPARARE (attraverso le masterclass e le lezioni)
CONOSCERE (grazie alla Fabbrica del Panettone)
ACQUISTARE (grazie ai panettoni che ogni Maestro proporrà in vendita).
E poi gli incontri, la possibilità di conoscere i prodotti dalle migliori aziende italiane, incontrare e conoscere i grandi pasticceri.

Compra subito il tuo biglietto!

Gli oltre 100 panettoni artigianali che si potranno assaggiare – e soprattutto acquistare – alla prima edizione de “I Maestri del Panettone” sono infatti un concentrato di genuinità e naturalità, perché prodotti seguendo l’antica ricetta tradizionale che prevede 72 ore di lievitazione e l’utilizzo di materie prime di qualità eccellente, senza aggiunta di conservanti, emulsionanti, semilavorati e aromi artificiali.

Dal panettone al limoncello firmato Sal De Riso, a quello con noci Pecan e vaniglia del Madagascar di Luigi Biasetto, da quello ai fichi bianchi di Alfonso Pepe al Giulebbe di Paolo Sacchetti. Naturalmente non mancheranno il Classico con uvetta e canditi, le varie declinazioni farcite alle creme o arricchiti con la frutta e le variazioni glassate. Ci sarà solo l’imbarazzo della scelta… tutti si potranno assaggiare in speciali sessioni di degustazione guidata, ma anche acquistare al prezzo calmierato di 26€/kg. (20€/750 gr. e 15€/500 gr.).

E per chi è alla ricerca di qualcosa di ancora più esclusivo per regalarsi (o regalare) un Natale davvero speciale, ecco le Limited Edition de “I Maestri del Panettone”: creazioni uniche e a “tiratura” limitata (300 pezzi), racchiuse in lussuose confezioni regalo autografate dai Maestri, che potranno essere assaggiate e prenotate durante l’evento e consegnate comodamente a casa in tempo per le Feste.

IMPASTANDO SI IMPARA
Tecniche, passaggi di lavorazione, ricette: arriva la scuola ‘Impastando si impara’ per imparare a fare il panettone a casa in tutte le sue varianti.
Dal lievito madre all’impasto, dalla formatura alla cottura: il dolce-feticcio della pasticceria italiana e non solo spiegato passo a passo live da due grandi professionisti del settore: Ezio Marinato ed Ezio Rocchi.
Per chi pensa (a ragione) che i lievitati sono tra i dolci più difficili da realizzare, le lezioni della Scuola ‘Impastando si impara’ sono un’occasione imprescindibile per potere finalmente dire indicando un bellissimo panettone: QUESTO L’HO FATTO IO!
Un’iniziativa realizzata grazie al supporto di Molino Grassi.
Le lezioni di 45 minuti ognuna sono ad accesso libero e sino ad esaurimento posti.

LA FABBRICA DEL PANETTONE@

Vedere, conoscere, imparare: lo straordinario lavoro del lievito, l’impasto che si apre ad accogliere il profumo dei canditi, la formatura negli stampi di carta, la cottura.
La Fabbrica del Panettone@ è un laboratorio di pasticceria perfettamente funzionante e interamente dedicato alla produzione del dolce natalizio per antonomasia.
6 differenti ‘stazioni’ operative, ognuna dedicata a una delle principali fasi di realizzazione del panettone
rinfresco del lievito
primo impasto
secondo impasto
formatura e lievitazione
cottura
capovolgimento anticollassamento e raffreddamento

Un mini tour guidato per comprendere i segreti (e la grande tecnica) che sono alla base della realizzazione di un grande panettone artigianale.
La Fabbrica sarà visitabile, attraverso tour guidati da 30 minuti ciascuno realizzati con il supporto dei professionisti di Cast Alimenti e con la guida eccezionale dei Maestri presenti in manifestazione che spiegheranno l’intera processo produttivo e risponderanno ad ogni vostra curiosità.
Prenota gratuitamente il tuo tour e fatti rapire dal fantastico mondo del panettone!
@La fabbrica del panettone è un marchio registrato da Sal De Riso Costa d’Amalfi. Un’iniziativa realizzata grazie al supporto di: Agrimontana, Molino Dallagiovanna, Puratos lievito naturale. Partner tecnici: Moretti forni, Novacart.

VUOI PROVARE A REALIZZARE IL PANETTONE ANCHE A CASA? Non perdere il nostro speciale in cui il dolce meneghino è protagonista!

SWEETY BABY
Largo a uova, farina, zucchero e tante risate. Sweety Baby è lo spazio all’interno de ‘I Maestri del Panettone’ interamente dedicato ai più piccoli. Un modo per avvicinare i bimbi al mondo della pasticceria facendogli mettere letteralmente le mani in pasta.
Perché non si gioca alla cucina ma la cucina può diventare un gioco e attraverso di essa insegnare ai cuccioli di casa a riconoscere le cose genuine.
6 incontri al giorno (con inizio ogni ora dalle 11.00 alle 17.00) aperti al massimo a venti bambini di età compresa tra i 5 e i 12 anni e della durata di 45 minuti.
Gli incontri sono gratuiti e l’accesso è possibile sino ad esaurimento posti.

Info e prevendita QUI!

Più panettoni per tutti! I Maestri del Panettone arriva a Milano il 18 e 19 Novembre: vieni a scoprire i 100 panettoni artigianali più buoni d'Italia. www.imaestridelpanettone.com