Il Pasticcere e Gelatiere

Le nuove ricette di Natale (al cioccolato)

I finalisti italiani del World Chocolate Masters 2022 presentano i dolci innovativi delle Feste. Le ricette di Natale più fantasiose.

Lo spirito del Natale si può manifestare sotto diverse forme. Famiglia, amici, tradizioni, regali e tanto altro. Se però c’è un modo attraverso cui si cerca di raccontare e di celebrare questa festa a livello universale, è attraverso i dolci.

La loro preparazione durante il periodo natalizio ha una valenza simbolica molto forte che non si limita ad un significato religioso, ma piuttosto ad uno collettivo e culturale.Al momento della loro preparazione, sin dai tempi antichi, collaborava tutta la famiglia creando un senso di unione e appartenenza.

Dolci delle Feste: le ricette di Natale dei finalisti italiani del World Chocolate Masters

Tra i dolci natalizi, il cioccolato in particolar modo rappresenta una delle massime espressioni dell’amore. È proprio con questo amore che i finalisti italiani del World Chocolate Masters hanno deciso di raccontare il loro Natale.

Il pasticcere sorrentino Antonino Maresca ha scelto il panettone, classico simbolo natalizio nella sua versione “Azteca”. L’idea nasce dall’unione di tre cioccolati.

Allo stesso modo, anche il lombardo pastry chef Stefano Bernardi ha scelto di rappresentarsi attraverso il suo Panettone al Cioccolato Fondente.

Il veneto Attilio Rebeccani ha rappresentato il suo Natale attraverso il Tronchetto Santa Claus. Un dolce realizzato con mousse spugnosa al cioccolato al latte.

Il piemontese campione italiano di pasticceria e gelateria Diego Mascia rappresenta poi il Natale attraverso la sua “Torta Amore”. Dessert a base di cioccolato fondente e lime, arricchita con una gelatina ai frutti di bosco.

Il lombardo Filippo Valsecchi, figlio d’arte e vincitore di numerose competizioni nel mondo, sceglie invece qualcosa di più piccolo ma carico di significato: la sua Pralina XMas. Un bon bon che sintetizza tutti i profumi e sapori associati al Natale con un gusto caldo e avvolgente.

Lo chef argentino naturalizzato italiano Matias Ortiz, attraverso la sua La Foyer Christmas Cake, realizza una perfetta ricostruzione di un albero di Natale addobbato e composto interamente da un mix di cioccolato fondente e cioccolato al latte.

Infine la pasticcera bresciana Anna Gerasi ha deciso di rappresentare lo spirito delle Feste con una Torta al cioccolato innovativa che unisce una mousse equatoriale alla crema inglese e un fondo croccante di nocciola.

I DOLCI TIPICI DI NATALE TRA CLASSICI E NUOVE CREAZIONI

A febbraio la finale a Pollenzo

Questi promettenti pasticceri che si sfideranno il 2 febbraio a Pollenzo per la finale italiana del World Chocolate Masters. Competizione ma anche osservatorio sui cambiamenti del mondo del gusto, delle aspettative dei consumatori e sulla professione del maître chocolatier. Il tema della competizione sarà il Domani.

a cura di Redazione Italian Gourmet