Fettuccine di pasta di pane al tartufo nero

La ricetta delle fettuccine in pasta di pane al tartufo. Una prelibatezza di Enrico Bartolini, tratto dal libro "Pasta" edito da Italian Gourmet

Preparazioni

Fettuccine

Dosi per: Per 4 persone

Farina semi integrale 500 g

500 g

Acqua 280 g

280 g

Sale 2 g

2 g

Lievito naturale (oppure biga) 40 g

40 g

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, versare nel centro il sale, l’acqua e il lievito, quindi impastare cercando di amalgamare bene gli ingredienti e lavorare energicamente, infine lasciar risposare l’impasto per 3 ore a 26-28°C.
Stendere la pasta fresca con il matterello, arrotolare la sfoglia e tagliare delle strisce di circa 2 cm di larghezza e di almeno 12 cm di lunghezza in
modo da ricavare le fettuccine

Procedimento

Dosi per: Per 4 persone

Cipolla bianca 1 n

1 n

Acciuga 1 n

1 n

Burro QB

QB

Prezzemolo QB

QB

Brandy QB

QB

Alloro QB

QB

Timo QB

QB

Salvia QB

QB

Bacca di vaniglia 1 n

1 n

Far appassire la cipolla nel burro con alloro, timo e salvia in una padella.
Aggiungere il tartufo nero grattato grossolanamente con un pizzico di vaniglia (seme dal baccello), e lasciar sobbollire per pochi minuti.

Finitura e presentazione

Dosi per: Per 4 persone

Cuocere le fettuccine in acqua salata bollente, poi scolarle e saltarle nel sugo di tartufo nero.
Versarle nei piatti e servire