Il Panificatore Italiano

A Carrara si terrà il Campionato Italiano Panificazione FIPGC

Nell'ambito della fiere Tirreno CT di Carrara, il 6 e 7 marzo si terrà il primo Campionato Italiano Panificazione FIPGC. 50 concorrenti, 4 categorie.

Il 6 e 7 marzo 2022 a Carrara (Massa), in occasione della 42° Fiera Tirreno CT (in programma dal 4 al 7 marzo 2022), si terrà il primo Campionato Italiano Panificazione FIPGC.

Il primo Campionato Italiano Panificazione sarà organizzato dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria.  Sarà una sfida all’ultimo colpo di pane tra 50 panificatori provenienti da tutta Italia. Quattro le categorie previste nella competizione. Vediamole di seguito.

Campionato Italiano Panificazione: le 4 categorie

  1. Miglior pane tradizionale. Pane pane realizzato con lievito madre e con farina (anche macinata a pietra) di grano tenero tipo 0, 00, 1 integrale, oppure semola di grano duro senza inserimento di altri prodotti.
  2. Miglior pane innovativo. Potrà essere dolce o salato, ma dovrà essere un pane originale nell’impasto e negli ingredienti utilizzati. Ben accetti canditi, cioccolato, frutta secca oppure salumi, formaggi o verdure.
  3. Miglior dolce da forno. In questa categoria i concorrenti in gara al Campionato Italiano Panificazione dovranno realizzare un dolce con cottura al forno di tutti gli ingredienti. Unica regola: il prodotto deve rispecchiare le tradizioni del territorio d’origine del partecipante.
  4. Miglior pane artistico: i concorrenti dovranno realizzare anche delle vere e proprie opere d’arte interamente in pane. Strutture composte da pasta lievitata e tutto ciò che afferisce al mondo del pane come grissini, fette biscottate e quant’altro. I concorrenti potranno esprimere liberamente il proprio estro creativo. Il tema è libero e le tecniche possono essere le più svariate.

Cosa valuterà la giuria?

La giuria valuterà la qualità del prodotto, la difficoltà d’esecuzione, le tecniche utilizzate, l’innovazione. Saranno considerati anche: la cura dei dettagli, l’organizzazione e l’efficacia comunicativa nel presentare i prodotti realizzati.

La dichiarazione del presidente FIPGC

“Per noi è un onore portare alla ribalta di una delle più importanti manifestazioni dell’ospitalità del Centro Italia. Grandi professionisti dell’arte bianca e della pasticceria daranno vita a due competizioni davvero entusiasmanti. Sono pensate entrambe per valorizzare le eccellenze del made in Italy e le particolarità uniche del territorio italiano”. Roberto Lestani, Presidente FIPGC.

Nell’ambito di Tirreno CT, la Federazione presieduta da Lestani organizzerà anche un’altra competizione di alto livello nel mondo dei grandi lievitati da ricorrenza: il Campionato Miglior Colomba d’Italia.

Le competizioni potranno essere seguite in diretta Facebook dalla pagina della FIPGC.

Tutti gli eventi della Federazione a Tirreno CT sono visibili qui.