Tiramisu

Preparazioni

Per il savoiardo al cioccolato

tuorli 300 g

300 g

acqua 50 g

50 g

zucchero 200 g

200 g

albumi 300 g

300 g

zucchero 100 g

100 g

farina bianca 00 150 g

150 g

fecola 75 g

75 g

cacao in polvere 75 g

75 g

Montare i tuorli con l’acqua e i 200 g di zucchero. Montare l’albume con lo zucchero rimanente (100 g) quindi assemblare le due masse e amalgamare con delicatezza. Aggiungere quindi le polveri setacciate. Modellare un savoiardo classico, da cuocere a 200°C con valvola aperta per 10 minuti circa.

Per la spuma sifonata al mascarpone e caffè

tuorli 400 g

400 g

zucchero 200 g

200 g

mascarpone 500 g

500 g

panna fresca 1000 g

1000 g

caffè ristretti 2 n

2 n

Miscelare i tuorli con lo zucchero; aggiungere poi il mascarpone miscelando con la frusta e infine la panna e i caffè. Portare la crema a 60°C e poi raffreddarla. Introdurre la crema fredda con l’aiuto di un imbuto nel sifone precedentemente raffreddato in frigorifero, introdurre due cariche di azoto e agitare. Porre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Per la salsa al caffè

latte 500 g

500 g

tuorli 100 g

100 g

zucchero 85 g

85 g

amido 20 g

20 g

bacca di vaniglia (1/3 Tahiti, 1/3 Bourbon, 1/3 Mexicana) 1 n

1 n

caffè ristretti 10 n

10 n

Preparare una crema pasticcera e aggiungervi poi i caffè ristretti quando è ancora calda.
Per dressare il dolce occorre una sfera in cioccolato fondente e un bicchierino dove mettere del caffè ristretto.